КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Ольга Шишанова
Под небом Астаны
Чтобы порадовать горожан и гостей города цветочными коврами и зелеными оазисами, накануне Дня рождения Астаны столичные озеленители разместили на улицах 43 геометрические фигуры, усыпанные специальной зеленой рассадой, установили “цветочные деревья” и высадили шесть с половиной тысяч деревьев

Каждый год сотрудники АО “Астана-Зеленстрой” стремятся показать Астану как город, претендующий на самую зеленую столицу мира. Для этого с 1999 года по сегодняшний день руками зеленстроевцев в общей сложности высажено 294,8 тысячи деревьев и 712,7 тысячи кустарников. Именно они составили зеленую сень восьми городских парков, самый большой из которых - “Столичный” вдоль реки Ишим - занимает сегодня площадь почти в 77 гектаров.
Все парки в дни празднования объединят народные гулянья под небом Астаны, но в каждом предусмотрена своя “изюминка”. Например, в парке “Студенческий” это будет ретропрограмма “Облака моей памяти”, в парке “Жеруйык” - этнопрограмма “Звезды мира”, в Парке влюбленных - “Солнце любви”, а в Центральном парке культуры и отдыха - арт-программа “Радуга детства”.
Кроме парков в городе каждый год разбивают и реконструируют новые скверы. Но вот только одно дело, когда в них к каждому сезону меняются скульптуры, и совсем другое, когда на месте существующих зеленых насаждений, то ли под видом облагораживания, то ли из-за стремления оставить в истории города что-то свое, городские власти оставляют, в буквальном смысле, пустое пространство.
Например, так произошло с бульваром “Сиреневый”, который несколько лет назад был подарен городу Западно-Казахстанской областью. Это место в самом центре города (сейчас перед ним находится акимат района Сарыарка), близкое к основным магистралям и набережной Ишима, с самого начала полюбилось горожанам. Поэтому не совсем понятными оказались действия городских властей, решивших на месте роскошных кустов сирени оставить “на память” вытоптанные тропинки. А ведь на разбивку и поддержание зеленых насаждений тратятся немалые деньги, впрочем, как и на все другое, особенно накануне Дня рождения столицы.
Мы уже писали, что, например, в этом году на празднования выделят 700 миллионов тенге только в Астане, не говоря уже о других городах и регионах, в которых также проходят мероприятия, посвященные этому дню, из которых самым ожидаемым, пожалуй, является праздничный фейерверк - кульминация любого праздника.
Кстати, в Астане в этом году салют будет впервые дан не с одной, а с трех точек. Первая точка расположится, как всегда, на берегу реки Ишим напротив парка “Столичный”, вторая - напротив ТРЦ “Хан Шатыр” и третья - на площади перед СК “Казахстан”. Всего будет выпущено почти пять тысяч пиротехнических снарядов, изготовленных на одной из специализированных фабрик в Семее, которая не первый год снабжает столицу качественной пиротехникой. Продолжительность залпов должна превзойти все ожидания - от пяти до 20 минут.
Организаторы обещают и спецэффекты на воде - по реке поплывут огненные корабли, цветы-гейзеры будут взмываться на высоту городских фонтанов, а символ Астаны - Байтерек - обещает предстать над водной гладью Ишима “в полный рост”.
Ну а пока в Астане открылись Национальный музей истории Казахстана, здание которого по архитектурным масштабам успело войти в десятку крупнейших экспозиций мира наряду с российским Эрмитажем, французским Лувром и американским музеем “Метрополитен”, и Национальная библиотека Первого Президента - творение архитектора Норманна Фостера, который, кажется, стал уже “завсегдатаем” столичных архитектурных произведений. Его авторству также принадлежат торгово-развлекательный центр в Астане “Хан Шатыр” и очередной подарок астанчанам накануне Дня рождения столицы в 2006 году - Дворец Мира и Согласия (Пирамида).
Добавим, что в Астане разные годы в рамках празднования Дня города были также отмечены появлением Дворца Независимости, Национального университета искусств, устремленной ввысь стелы “Казак елi” и мечети “Хазрет Султан”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390