ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ В СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИЮ НАД “ПОДЗЕМНЫМИ МОРЯМИ”
Подробнее >>>
ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Реформы начинаются там, где кончаются деньги

Труба зовет
alt
Наши теплосети самые, наверное, загадочные теплосети в мире. Не побоимся предположить. Год от года мы узнаем о них самые неожиданные вещи. Возьмем самый крупный город страны - Алматы. С незавидной регулярностью сообщается, что состояние теплосетей здесь критическое. Причем говорят так не сами “жильцы окрестных домов”, которых можно было бы заподозрить в излишне критических настроениях, а специалисты, которые либо работают в этой отрасли, либо трудились в ней ранее.
Например, три года назад сообщалось, что в системе теплосетей Алматы произошло 1100 аварий (правда, не уточнялось, за какой срок), в том числе с выбросом кипятка и асфальта. То есть где-то, что называется, уже рвануло. А где-то еще нет, но, скорее всего, рванет.
Высказывались самые разные цифры и оценки состояния теплосетей - от апокалиптических до успокаивающих. Причем цифры, озвученные специалистами, не всегда поддавались должному осмыслению со стороны простых дилетантов - потребителей тепла. И вот на этой неделе прозвучали наконец цифры, которые, надо полагать, объективно способны оценить все.
Министр регионального развития страны Болат Жамишев сказал, что 40 процентов теплосетей в Казахстане имеют 100-процентную изношенность. Он также сказал, что на модернизацию этих теплосетей необходимо 1,5 триллиона тенге. Но он еще пояснил:
- Необходимо провести техническое обследование теплоисточников. В завершение обследования оценить состояние тепловых сетей. Также необходимо разработать обоснование инвестиций теплоснабжения, разработать и утвердить схемы теплосетей населенных пунктов, выработать единую техническую политику и разработку типовых проектов и решение котельных и насосных станций, и проведение перевооружения котельных путем перехода на энергоэффективные котлы.
То есть “необходимо провести обследование”, “разработать обоснование”, “утвердить схемы”, “выработать единую техническую политику” и т.д. А вот сумма на все про все уже “выработана”: 1,5 триллиона тенге. Хотя еще неизвестно, может, эти 40 процентов износа это далеко не самая последняя цифра. Ведь “необходимо провести обследование”.
Когда полтора десятка лет назад торжественно объявлялось о “реформе жилищно-коммунального хозяйства” в Казахстане, наряду, кстати, с пенсионной и банковской реформами, тоже раздавались голоса отдельных скептиков. О том, например, что сама система ЖКХ у нас изначально создана таким образом, что никакие кооперативы собственников квартир ее не потянут. Что те же тепловые сети и прочее централизованное коммунальное хозяйство все равно придется тянуть на себе государству. Что придет время, когда вопрос об изношенности этих сетей встанет во весь рост и будет уже не до победных реформистских реляций и не до глобальных пиар-проектов.
Однако наши теплосети оказались уж очень живучими и стойкими. Ведь в проклятое ныне советское время строили на десятилетия. И до сих пор мы проедаем это наследство. Но время даже его износа, по всей видимости, приходит. Пару недель назад активно заговорили о замене КСК некими управляющими компаниями, которые-де “обяжут строго соблюдать законодательство...” и т. п.
Интересно, кто обяжет? А почему бы КСК не обязать?
 Кстати, на этой же неделе финансовая полиция Казахстана задержала председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий по подозрению в получении крупной взятки. Но это так, к слову.
А вот трубы надо менять. И все остальное - тоже.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (73)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390