КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



После дождичка в рискованной зоне земледелия События

Ольга Шишанова
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков поделился прогнозом на урожай, однако точных цифр так и не назвал

По предположению главы сельхозведомства, нынешней осенью урожай зерновых в Казахстане может быть на уровне среднего и даже, “если не произойдет ничего экстраординарного”, выше среднего. По некоторым данным, он может составить от 15 до 17 миллионов тонн. Например, месяц назад заместитель председателя правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Кайрат Айтуганов озвучил цифры, согласно которым урожай в этом году может быть выше прошлогоднего.
По его словам, которые, кстати, подкреплены статданными Минсельхоза США, по пшенице это может быть примерно 14,5 миллиона тонн, по ячменю - 2,6 миллиона тонн. В то же время ФАО вот уже на протяжении двух месяцев продолжают утверждать о некотором снижении урожайности зерновых в текущем маркетинговом году, а это чуть больше, чем два процента в сравнении с годом прошлым.
Напомним, что в 2013 году в Казахстане собрали 18,2 миллиона тонн зерна в чистом весе, в 2012-м - 12,8 миллиона тонн, рекорд был поставлен в 2011-м - почти 27 миллионов тонн, в то время как экспорт зерна в 2012/13 маркетинговом году составил чуть больше семи миллионов тонн.
Кстати, что касается нынешних прогнозов на экспорт, то в этом случае Мамытбеков считает, “все будет зависеть от урожая, а его сложно планировать в наших условиях высокорискового земледелия”. Единственное, что он отметил, что в Казахстане “внутреннее потребление пшеницы - шесть миллионов тонн, два миллиона примерно пойдут на семена и около двух миллионов тонн - на технологическую переработку и фураж”.
Все остальное, по его словам, пойдет на продажу, причем ценовые расценки будут зависеть от объема, но “обрушения цен не будет”, как не будет нехватки вагонов или элеваторных мощностей.
Между тем аграрии, “те, кто в поле”, затрудняются дать хотя бы приблизительную оценку будущему урожаю, в то время как в прошлом году уже в середине июля называлась более-менее точная цифра. Сегодня же неравномерность погодных условий, разные сроки посевной, отсутствие в основных зерносеющих регионах дождей, в частности, последний хороший дождь в той же Акмолинской области прошел еще 29 мая, заставляют крестьян с осторожностью относиться к любым предполагаемым прогнозам.
Однако Минсельхоз, судя по всему, все равно надеется на дожди, которые “идут сегодня и которые очень необходимы для урожая, поскольку сейчас такая фаза вегетации, когда дожди особенно нужны”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390