ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

ПОЧЕМУ НАШИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?

Подробнее >>>
БАРСКАЯ УСАДЬБА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ПОПУЛЯЦИЕЙ БАРСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газодоллары События

Ольга Шишанова
США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Казахстаном в вопросах импорта углеводородов, однако, с другой стороны, по мнению Временного Поверенного в делах Посольства США в РК Джона Ордвея, нет никакой гарантии, что это продолжится и в будущем

Об этом Джон Ордвей сообщил “НП” в ходе конференции по вопросам энергетики и окружающей среды “Загадка будущего: Казахстан в поисках всесторонней энергетической стратегии”, инициатором проведения которой выступила Американская торговая палата в Казахстане.
Как известно, Казахстан и США начали сотрудничество в области энергетики еще до обретения республикой независимости, при этом США, по словам Ордвея, стали одними из первых инвесторов в энергетику Казахстана, где за последние 20 лет “были достигнуты значительные успехи”. За это время в казахстанские месторождения “было инвестировано около 90 миллиардов долларов, а также выплачено 11 миллионов долларов налогов, и только за 2013 год достигнута цифра в 2,5 миллиарда долларов, что были вложены в товары и услуги”.
В то же время, как считает Джон Ордвей, “данные успехи не являются гарантией будущего успеха, особенно в условиях сегодняшней конкуренции и взаимозависимого мира”. По его мнению, будущий экономический рост зависит от совершенствования бизнес-климата, изменения существующего законодательства, которое сегодня препятствует вложению инвестиций, “особенно для нефтегазовых компаний, которые, кстати, достигли значительных успехов в области снижения сжигания попутного газа, что также становится важным фактором в расширении инвестиций”.
Кроме того, по словам Ордвея, “компании продолжают говорить о трудностях, с которыми сталкиваются в своей работе, включая, например, получение разрешений на работу в одной области, проблемы с местными работниками и отсутствие учета большой сложности проектов”. Все это проистекает из озабоченности решением вопросов традиционной энергии, которая по-прежнему доминирует в мировом энергоснабжении - это газ и нефть, уголь и атом, в том числе и в США, которые были и остаются страной с разномасштабной экономикой и весьма большими энергетическими потребностями.
Вместе с тем, по мнению экспертов, страна давно миновала тот этап, когда могла сама обеспечивать свои потребности, и только внутренними ресурсами. Да и нефтяной запас США стратегического назначения предназначен скорее для обеспечения в случаях чрезвычайных ситуаций, хотя подобные запасы обычно удовлетворяются за счет импортных поставок. Поэтому сегодня США, впрочем, как и 10 лет назад, пытаются идти по трем стратегическим направлениям. Во-первых, это дальнейшее увеличение поставок невозобновляемых ресурсов газа и нефти, во-вторых, инвестирование в производство возобновляемых энергетических источников, в-третьих, развитие новых технологий, которые могли бы способствовать снижению энергозатрат.
Однако в ближайшем будущем речь, скорее всего, будет все-таки идти об увеличении энергоимпорта, в том числе из Казахстана, что подтверждает и Джон Ордвей. “Планов сокращения импорта углеводородов из Казахстана в США у нас нет. Мы покупаем то, что нам нужно, и я не думаю, что будет большое уменьшение цены на нефть”, - сообщил он “НП”.
alt
Что же касается Казахстана, то, в соответствии с планом перехода на “зеленую” экономику за какие-то 15 лет стране - к 2030 году, по словам министра окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлана Каппарова, необходимо будет ввести в эксплуатацию 11-12 гигаватт новых электростанций, и это только без учета возобновляемых источников энергии.
С другой стороны, стране необходимо будет развивать все виды электроэнергии, а “не только сидеть на угле, как это было раньше”. Это и атомная промышленность, и газовая, “которая будет очень дешевой для Казахстана - от 10 до 12 тенге за киловатт”, и возобновляемые источники энергии, с необходимостью найти тот баланс, который бы позволил не зависеть только от одного источника энергии.
Не последнюю роль, по мнению Каппарова, при этом сыграет атомная промышленность, которая на сегодняшний день “развивается достаточно активно”. “По данным Международного энергетического агентства, самый большой прирост до 2030 года в мире будут иметь атомная промышленность и возобновляемые источники энергии, производство которых в мировом масштабе вырастет примерно на 220 процентов от сегодняшнего объема, от сегодняшней доли в энергокорзине мира”, - утверждает министр МОСВР РК.
Но вот только где будет располагаться первая атомная станция в республике, до сих пор не известно. “Мы обсуждаем сегодня несколько площадок, это - Курчатов и Балхаш, но еще решения нет”, - заключил Каппаров.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390