ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

ПОЧЕМУ НАШИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?

Подробнее >>>
БАРСКАЯ УСАДЬБА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ПОПУЛЯЦИЕЙ БАРСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Денежное всепрощение События

Юлиана Жихорь
Страна готовится к масштабной налоговой амнистии. За 16 месяцев 2014 - 2015 годов власти намерены вывести из тени не менее 10 миллиардов долларов и, возможно, вернуть в страну хотя бы толику выведенных капиталов. Средства должны направиться на реализацию индустриально-инновационных планов

Программа форсированной индустриализации пришлась не на самое удачное время. Мировой экономический кризис, ограничение доступа к финансовым ресурсам, кризис в казахстанской банковской сфере. Объяснение старта ПФИИР именно на этот период было достаточно понятным: необходимо активизировать отечественную экономику за счет перенаправления ресурсов на развитие внутренней инфраструктуры. Помнится, тогда глава государства долго говорил о “большом скачке” в число конкурентоспособных, а затем и развитых стран мира.
Но если первый этап программы сопровождался активностью иностранных инвесторов, которые в период кризиса в Европе искали место приложения своих средств в продолжающих подъем экономиках, то начинающаяся, вторая, пятилетка ПФИИР может столкнуться с нехваткой инвестиций.
Несмотря на стабилизацию в целом мировой экономики, до начала ее уверенного роста пока далековато. Ситуация усугубляется тем, что на сей раз кризис затронул развивающиеся страны мира: темпы роста ВВП развивающихся стран постепенно снижаются. Так, ВВП Китая за последние несколько лет неуклонно демонстрирует тенденцию к замедлению: в 2007 году рост ВВП КНР составил 14,2 процента, в 2010-м - 10,4, в 2012-м - 7,8, в 2013-м - 7,7. В нынешнем году власти страны прогнозируют рост ВВП на уровне 7,5 процента.
Темпы роста экономики Казахстана тоже замедлились. С шести-семи процентов роста мы постепенно снижаемся до пяти и, по некоторым прогнозам, даже ниже в текущем и следующем году. Рост незначительный, но рост экономики выше этого уровня ожидается в конце 2015 года.
Отчасти это вызвано общей картиной экономического мира, снижением спроса и цен на основные казахстанские экспортные товары, вызвавшим снижение торгового баланса и сальдо счета текущих операций. Отчасти “местечковыми” причинами: сокращением притока иностранных инвестиций, связанным с завершением ряда крупных инвестиционных проектов, и начавшейся репатриацией транснациональными корпорациями инвестиционных доходов. И, конечно, традиционной проблемой для любой экономики - снижением кредитования экономики со стороны банковского сектора.
Без дополнительного финансирования ни одна, даже самая красиво написанная и доходопривлекательная идея не найдет реализации. А потому государство сегодня вынуждено искать дополнительные источники финансирования.
Есть еще один нюанс. Сегодня в Казахстане значительный объем экономики находится “в тени”. Отсутствие должного контроля за движением капитала в торговой сфере и сфере услуг (особенно на уровне ИП), вызванное бесконтрольностью применения наличных денег, наличие так называемых “самозанятых”, не охваченных налогообложением, оставляет неучтенными весьма значительные суммы. Если добавить к этому списку “ненаблюдаемой экономики” представителей вполне законной деятельности, но уклоняющихся от налогов, и незаконный бизнес, то складывается общая картина “тени” - 6 триллионов тенге, или 19 процентов ВВП. (Впрочем, это лишь официальные данные и расчеты Всемирного банка. Не исключено, что реальная картина гораздо серьезнее.)
Если разбить эту сумму по отраслям, то получается, что почти 4 триллиона придутся как раз на торговлю, сельское хозяйство (где сосредоточена основная масса “самозанятых”), транспорт и операции с недвижимостью.
Эти суммы выведены из официального оборота. А это значит, что страна недополучает налогов, которые направляются на иные проекты, включая социальные. И вынуждает перенаправлять на них средства из других источников, включая Нацфонд. Имущество, выведенное из законного экономического оборота, не только не участвует в экономическом развитии страны, но и искажает картину экономического состояния и развития государства, не позволяя давать достоверные прогнозы такого развития и ставить реальные планы.
Дабы быстро вернуть неучтенные средства в оборот, власти объявили налоговую амнистию.
Подобные способы “обеления” известны достаточно давно и с завидной регулярностью проводятся разными государствами мира. В первую очередь развитыми. Только в США за последние годы такие акции проводились более 60 раз (разными штатами в разное время), в легальный оборот запущено более 84 миллиардов долларов.
Легализация - это хороший шанс избежать ответственности за раннее уклонение от неуплаты налогов. К тому же это возможность для многих легализовать свое имущество, которое в свое время было построено, но незарегистрировано. Благо такового в Казахстане более, чем достаточно: разного рода постройки, пристройки, оборудование и т.п.
Что касается финансов, то и здесь есть шанс вытащить их из заначек и направить на легальное существование. Сделать это, впрочем, можно не так, как было ранее - положил на счет, легализовал, снял и можешь дальше закапывать под яблоньку. На этот раз государство предлагает несколько иной подход.
Итак, легализовать средства можно по старой схеме: положил в БВУ на спецсчет и все. Но вот дальнейшая их судьба уже по новой схеме. Можно средства обналичить и под яблоньку. В этом случае придется заплатить легализационный сбор - 10 процентов от суммы. Можно положить на депозит в БВУ сроком на 5 лет без права досрочного снятия. Правительство обещает, что средства будут приносить доход, традиционный для подобного рода депозитов.
Еще один способ - инвестировать в экономику через предлагаемые властями программы: купить ценные бумаги государственных компаний, участвовать в “Народном IPO” или второй волне приватизации.
В любом случае государство надеется, что выиграет от легализации: имущество будет введено в экономический оборот, деньги либо пойдут на инвестирование в госпроекты, либо “соберут” 10-процентную дань. В общей сложности государство намерено “вывести на свет” до 12 миллиардов долларов.
Что же касается выигрыша граждан, то он посерьезнее. Дело в том, что с 2017 года в стране вступает в силу всеобщее декларирование доходов населения. (С 2017 года декларирование распространится на государственных служащих, работников госкомпаний и бюджетников, а с 2018 года декларацию о доходах должны будут подавать уже все граждане страны.) И вот тогда уже уклоняться от налогов будет гораздо сложнее. Во-первых, налоговые органы и финполиция будут в усиленном режиме сверять уровень расходов граждан с уровнем их дохода и в случае расхождения штрафовать, а то и сажать за “уклонение”. Во-вторых, новая процедура позволит (по крайней мере, хочется надеяться) значительно снизить уровень коррупции. Потому как брать деньги, которые нельзя будет потратить (даже переведя их на родственников и знакомых) - не очень радужная перспектива для нынешних мздоимцев: жить на одну зарплату придется не одной тысяче сегодняшних “обеспеченных” граждан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390