ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Бабульки” - бабулькам События

Алла Иванилова
Министерство труда и социальной защиты населения на этой неделе порадовало (или повеселило) пенсионеров новостью о том, что с 1 июля 2017 года базовую пенсию будут начислять по-новому

Наша газета уже писала об утвержденной президентом Казахстана Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы республики до 2030 года, которая одним из пунктов предполагает перерасчет существующих пенсий исходя их трудового стажа (№ 70 от 3 июля 2014 года).
И вот на этой неделе министр труда и социальной защиты населения назвала точные цифры и сроки, когда всех пенсионеров ждет перерасчет. “С 1 июля 2017 года ожидается, что для более двух миллионов состоявшихся пенсионеров мы проведем единовременный перерасчет базовой пенсионной выплаты, и на эти цели мы предусматриваем на полугодие 137 миллиардов тенге, а на год - 275 миллиардов тенге”, - отметила на этой неделе глава Минтруда Тамара Дуйсенова.
alt
Напомним, что сегодняшняя пенсия вышедших на заслуженный отдых казахстанцев состоит из трех частей. Выплата складывается из базовой пенсии (ее часто называют “президентской”), размер которой не зависит от трудового стажа и заработной платы. В текущем году базовая пенсия составляет 50 процентов от величины прожиточного минимума, то есть 10 450 тенге. Вторая часть - солидарная - зависит от трудового стажа, накопленного до 1 января 1998 года, и последняя составляющая - отчисления от заработной платы.
Подход чиновников в базовой части не брать в учет трудовой стаж оскорблял многих пенсионеров. Они писали жалобы и требовали уйти от несправедливой уравниловки. Министерство труда и социальной защиты населения решило восстановить справедливость и с учетом международного опыта начислять базовую пенсию в зависимости от стажа и участия в пенсионной системе.
Согласно новому подходу те, чей трудовой стаж более 20 лет, будут получать 70 процентов от прожиточного минимума. Тем же, кто работал до пенсии более 35 лет, “светит” 100 процентов прожиточного минимума от государства. Изменения в пенсионных начислениях предусмотрены для тех, кто вышел на пенсию до и после 1 января 1998 года, и для тех, кто будет выходить на пенсию до 2043 года. Чиновники считают, что, изменив базовую пенсию, решат проблему сразу трех поколений пенсионеров: тех, кто до 1998 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года, и тех, кто участвовал только в накопительной системе. Таким образом, “прибавка” к пенсии после перерасчета составит в среднем 10-20 тысяч тенге.
Общественность встретила новость о грядущем повышении базовой пенсии не очень-то радостно. В первую очередь людей озадачило - почему перерасчет начнут делать с 1 июля 2017 года, ведь пенсионеры хотят жить достойно сегодня, а не только в будущем.
Впрочем, принцип “сколько проработал, столько и заслужил” нельзя будет отнести к некоторым категориям населения. Например, к многодетным мамам. Официального трудового стажа у них нет, а если есть, то незначительный, следовательно, и базовую пенсию они будут получать минимальную. Аналогичная ситуация и с категорией самозанятых, которые составляют одну треть населения республики.
Кроме того, учитывая, с какой геометрической прогрессией растут цены, неудивительно, что через три года обещанные надбавки будут “копейками”. И хотя чиновники обещают, что методика расчета величины прожиточного минимума будет изменена с 1 января 2017 года, навряд ли он превратится в “максимум”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390