ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оформить дворцы под видом хижин События

Юлиана Жихорь
В рамках грядущей легализации имущества в РК многие граждане попытаются легализовать жилые дома, которые построили на дачных участках. Но, увы, превратить дачные особняки в документально оформленные коттеджи им не удастся

В последние годы тяга граждан к “приземленному” образу жизни приобрела глобальные масштабы. Земли дачных и садоводческих хозяйств по всей стране массово превратились в коттеджные поселки. Габариты возведенных добротных домов на участках разнятся от традиционных для дач “одна комната с кухней” до 500-метровых (а то и более) многоуровневых апартаментов.
Причем, что интересно, практически все эти строения не узаконены.
Дело в том, что большинство из возведенных строений так и остались по закону лишь “дачными домиками”. Поскольку, согласно законодательству РК, на садовом участке может размещаться садовое жилое помещение для сезонных работ без права регистрации в нем. Вернее, регистрация эта раньше разрешалась, особенно когда в города массово хлынул поток граждан из сельской местности. (Более того, юридически она не запрещена и сейчас.) А потому многие казахстанцы “с чистой совестью” поменяли место прописки с городской на “ИЖСную”.
Но не тут-то было.
Юридически дачный или садовый участок для постоянного проживания не должен быть приспособлен. А потому на большинстве из них вода подается временно (разве что свет постоянно, и то не везде). Получается, что наличие на дачно-ИЖСных участках газа, света и воды чаще всего незаконно. То есть коммунальные предприятия тянули коммуникации на юридически не приспособленную для постоянного проживания территорию.
Легализовать свои жилые строения в качестве именно жилых строений граждане могут лишь, изменив целевое назначение участка с садоводческого на ИЖС. А вот это сделать очень сложно. Маслихаты не особо горят желанием переводить садоводческие земли в жилищные по той простой причине, что тогда государство будет обязано обеспечить необходимую для жилых районов инфраструктуру: все те же коммуникации, школы, больницы, дороги. А на это, учитывая объемы территорий, денег может просто не хватить (точнее, уже не хватает). Нынче в городах-то дороги не везде идеальны, да и со школами-детсадами дефицит.
Надежды на легализацию добротных домов, построенных на дачных участках, тоже были развеяны.
“Согласно нормам принятого закона, легализации подлежат здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности. Касательно садоводства (дач), здания (строения, сооружения) подлежат легализации только по целевому назначению, если земельный участок предоставлен в частную собственность и соответствует строительным нормам и правилам”, - сказал министр регионального развития Болат Жамишев. “Все строения, - добавил он, - прежде всего дома, могут быть легализованы как дачные строения”.
alt
А это влечет за собой еще один нюанс. В случае изъятия государством дачных земель для государственных нужд владельцы коттеджей, построенных на дачах, не смогут получить за свои строения полной стоимости. В лучшем случае им будет выплачена компенсация за землю и “дачный домик” (оцененный по кадастровой стоимости), что, учитывая рост городов, обернется значительными потерями для сегодняшних владельцев подобных строений.
Кстати, есть еще одна интересная деталь.
К домам, даже весьма добротным, построенным на землях, предназначенных для садоводства и дачного строительства, не применяются нормы об энергоэффективности, которые ввели в Казахстане с 2012 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390