КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Сказка про менингит
Недавно в Астане прошел слух, что в городе вспышка менингита. Якобы только за сутки в инфекционную больницу с этим диагнозом поступили более 40 детей. Однако столичные чиновники успокоили горожан, заверив, что никакой эпидемии нет

alt
Многим в детстве родители часто говорили: “Не снимай шапку, простудишься, менингитом заболеешь”. Не подозревая, что это за болезнь, некоторые к таким замечаниям относились с пренебрежением. На самом деле энтеровирусная инфекция (менингит) не такое уж безобидное заболевание. Его возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте, но более подвержены этому заболеванию дети до 14 лет. Также в группе риска люди с ослабленным иммунитетом, различными пороками центральной нервной системы, травмами головы или спины. В редких случаях последствием менингита могут стать полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. После перенесенной инфекции повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.
Когда в Астане народ начал говорить о вспышке менингита, в городе началась паника. При этом чиновники и медики никак не комментировали ситуацию. На прошлой неделе на брифинге по итогам заседания правительства журналисты задали этот вопрос министру здравоохранения Салидат Каирбековой. Учитывая, что тема брифинга была иная, вопрос из студии был встречен неоднозначно. В итоге журналисты буквально вынудили главу Минздрава прояснить ситуацию. “Ситуация на контроле. Управление здравоохранения города Астаны этим занимается, критических каких-то моментов нет”, - заявила министр. Это подтвердил и заместитель председателя Агентства по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин. “Сезонный рост заболеваемости начинается у нас где-то в августе-сентябре, но в этом году сдвижка произошла на месяц раньше ввиду того, что в июне и июле была жаркая погода. В связи с этим наши эпидемиологи совместно с врачами-инфекционистами занимаются этой проблемой. Никаких 47 поступлений за ночь - этого не было”, - заверил он. Чтобы до конца развенчать все слухи, глава Минздрава дала поручение руководству столичного управления здравоохранения рассказать и показать “реальные цифры”.
Буквально на следующий день для журналистов была организована пресс-конференция, где городские чиновники сообщили, что причин для опасений нет - в этом году показатели заболеваемости менингитом меньше, чем в прошлом сезоне. Пик заболеваемости приходится на лето, и это связано с тем, что источником заражения в основном служит водная среда. В жаркую погоду люди купаются в близлежащих водоемах, а порой даже в фонтанах и не подозревают, что это влечет опасные для здоровья последствия. “Если в прошлом году летний период был прохладный и подъем заболеваемости регистрировался на август-сентябрь, то в этом году в связи с жаркой погодой в июне зарегистрировано 46 случаев менингита, из них лабораторно подтверждены 30 случаев. В июле в детскую инфекционную больницу с подозрением на менингит поступили 47 детей, из них на сегодняшний день подтверждено 18 случаев”, - сообщила руководитель департамента по защите прав потребителей г. Астаны Сархат Бейсенова.
Эпидемиологами на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. Так, в течение полугода с целью выявления циркуляции возбудителей обследованы 80 детей, взято 29 проб сточной воды, 37 проб с открытых водоемов и 6 проб воды в плавательных бассейнах. Дополнительно исследованы 30 фонтанов и 32 пробы воды с открытых водоемов. В результате только в двух пробах было выявлено проявление энтеровирусов.
В свою очередь, главный врач городской детской инфекционной больницы Жусупбек Ажигулов порекомендовал родителям контролировать отдых детей, не допускать купания в водоемах и фонтанах и прививать навыки соблюдения личной гигиены.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390