НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ночь предопределения в месяц Рамадан События

В ночь с 23 на 24 июля прошла 27-я ночь Священного месяца Рамадан. В Казахстане эта ночь официально определена как Благословенная Ночь Предопределения, Лейлятуль кадр. Лейлятуль кадр наступает в последние 10 дней Рамадана в нечетные ночи - 21-го, 23-го, 25-го, 27-го, 29-го или в последнюю ночь Рамадана. Духовное управление мусульман Казахстана опирается на мнение ученых о вероятности наступления Ночи Предопределения в ночь с 26 на 27 Рамадана
alt
С 28 июня по 28 июля мусульмане всего мира держат пост. Пост - это вид поклонения, приближающий человека к Аллаху, средство очищения души и тела. Пост в Рамадан улучшает сердце, дух, разум и самые сокровенные чувства человека. Среди последних десяти дней Рамадана находится Ночь предопределения, или Ночь могущества и величия. Что эта за ночь? В чем ее могущество и величие?
В хадисах Пророка передается, что в далекие времена жили четыре израильтянина, отстаивавшие на протяжении 1000 месяцев путь Аллаха. Услышав о таком необычайном служении, сподвижники очень опечалились, так как не могли состязаться с ними в их служении - люди времен сподвижников жили недолго. После этого Пророку явился архангел Джибриль и сказал: “О, Посланник Аллаха! Из-за восхищения и удивления твоих сподвижников по поводу 80-летнего поклонения четверых людей из сынов Исраиля Аллах дарует тебе и твоим последователям ночь лучшую, чем тысяча месяцев”. Затем он произнес суру 97 “аль-Кадр (Могущество)”: “Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она - мир до восхода зари” (Сура аль-Кадр 97 аяты 1-5).
В этих аятах Великий Аллах определил превосходство и величие Ночи предопределения. Ночь предопределения (Лейлятуль-кадр), или Ночь величия, получила свое название из-за своего превосходства и значимости по сравнению с остальными ночами и днями года. Ниспослание Корана началось в Ночь предопределения месяца Рамадан. В эту ночь предрешается срок жизни и богатство людей, а также все, чему суждено случиться в следующем году.
В хадисе говорится, что в эту ночь ангелы преподносят Аллаху свитки с именами людей, которые должны в этом году совершить хадж. И Всевышний уточняет эти списки и утверждает их. И только тот, кто попал в эти списки, совершает хадж. Благое дело, которое человек совершит в эту ночь, намного лучше совершенных благих дел в течение тысячи месяцев, не содержащих эту ночь. Всевышний Аллах одарил людей ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, это более чем 80 лет, целая человеческая жизнь. В Ночь предопределения на землю спускаются ангелы. Пророк Мухаммад сказал об этом: “Поистине, в Ночь предопределения ангелов на земле больше, чем мелких камешков”.
В суре “аль-Кадр” отмечается сразу несколько достоинств Ночи предопределения.
- Всевышний Аллах ниспослал в эту ночь Коран, чтобы направить людей на прямой путь и сделать их счастливыми как в этом мире, так и в будущей жизни.
- Слова Всевышнего “Откуда ты мог знать, что такое Ночь предопределения (или величия)?” указывают на то, что человек не в состоянии осознать все величие этой благословенной ночи.
- Эта ночь превосходит тысячу месяцев, которые не содержат в себе Ночи предопределения.
- Ангелы нисходят в эту ночь, выполняя мудрые веления Господа и неся с собой добро, благословление и милость.
- Она приносит великое благо верующим, поклоняющимся Господу, поскольку благодаря этому они избавляются от наказания в Аду.
- Всевышний Аллах ниспослал целую суру, повествующую о величии этой ночи, и верующие будут читать ее вплоть до наступления Судного дня.
Ночь предопределения наступает в последнюю декаду рамадана. Пророк сказал: “Ищите Ночь предопределения в последние десять ночей Рамадана, когда останется девять, или семь, или пять ночей”. Вероятней всего, она находится среди нечетных ночей последней декады. Наиболее вероятной ночью из последних семи является двадцать седьмая ночь. Убей б. Кааб сказал: “Аллаху лучше известно, на какую ночь приходится Ночь предопределения. Однако Посланник Аллаха повелевал нам выстаивать двадцать седьмую ночь”.
По Своей милости Аллах скрыл эту ночь от людей, чтобы они усердно поклонялись Ему в каждую из ночей этого благословенного месяца, совершали намаз, поминали Его и взывали к Нему со страхом и надеждой. Таким образом Аллах выявляет тех, кто действительно жаждет провести эту ночь в поклонении. Верующие не должны упускать возможность приблизиться к своему Господу в Ночь предопределения. Такой шанс предоставляется человеку только раз в году, и, может быть, усердие, проявленное в ту ночь, когда записывается судьба каждого потомка Адама, поможет человеку уберечься от зла и заслужить милость Господа в наступающем году. Если же человек пропускает эту ночь или же проводит ее в грехах и ослушании, то он должен упрекать только себя самого.
“Признаком Ночи предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро. И еще одним ее признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним” (Ахмад 5/324.).
Ибн Аббас сказал: “В эту ночь заковываются в цепи мятежные джинны, и связываются могучие джинны, и раскрываются все врата небесные, и покаяние принимается от всех кающихся, и поэтому Аллах сказал: “Она благополучна вплоть до наступления зари” (аль-Кадр, 97:5)”. Также в эту ночь собаки не лают или лают редко.
В эту ночь были созданы ангелы и посадили деревья рая. В эту ночь было начато создание Адама и той ночью был ниспослан Священный Коран.
В эту ночь ангелы и Джибриль нисходят с дозволения их Господа со всеми Его поручениями на год (удел, срок жизни и т.п.), до следующей ночи аль-кадр в следующем году. В эту ночь ангелы вплоть до самой зари будут приветствовать всех верующих.
В эту священную ночь ангелы милости Аллаха нисходят на наше мирское небо. И Аллах обращается ко всем верующим: “Есть ли просящий, чтобы Я удовлетворил его просьбу? Есть ли просящий пропитания, чтобы Я ему дал его? Есть ли раскаивающийся, чтобы Я простил его грех? Есть ли подвергающийся испытаниям, чтобы Я его избавил от них? и т.д. Это оглашение происходит, пока не наступит рассвет.
Это ночь, когда мольбы удовлетворяются и огромные награды даруются верным и искренним верующим. В эту ночь верующие защищены от всякого зла и любых неприятностей, потому что они проводят ее в усердном поклонении, благодаря которому они спасаются от мучений в адском пламени. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего Аллаха в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего Аллаха, необычно большее количество сил и жизненной энергии.
Мурат Мынбаев, профессор, ректор мусульманского университета “Руханият”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390