АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Раскурились нынче горы События

Константин Маскаев
В горах под Алматы в понедельник вечером продолжали тушить пожар в долине реки Каргалы. Обнаружили его в ночь на воскресенье на территории Иле-Алатауского национального природного парка. Огонь охватил семь гектаров территории парка. В основном горели сухостой и арча (горная древовидная форма можжевельника), но пламя перешло и на тянь-шаньскую ель

По информации начальника ДЧС по Алматинской области Сабита Битаева, к вечеру воскресенья пожар удалось локализовать. Но на ликвидацию уйдет несколько дней: нужно тщательно увлажнить подстилку. Работы усложняет и рельеф местности. Ликвидация пожаров в горах имеет свои особенности. Это в силу естественных причин однозначно задача более трудная, чем пожар в городе. Любой лесной пожар даже на равнине - серьезное бедствие.
Во время горных пожаров сверху летят потерявшие опору камни, обгоревшие стволы деревьев. Чтобы не потерять людей, тушение пожаров в горах допускается только в светлое время суток. Ночью личный состав уходит, остаются дежурить только наблюдатели.
Но и днем опасно. Во время ликвидации одного из таких пожаров в прошлом году в Алмаарасанском ущелье погиб Пава - госинспектор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Павел Мальцев (мы писали об этом в прошлом году, тексты от 22 и 29 октября 2013 года доступны на нашем сайте).
Сотрудники парка вместе с пожарными копали траншеи, чтобы не дать пути огню. С обгорелого склона сорвался камень, попал Павлу в голову, он упал в горящую золу, получил ожоги. Товарищи вытащили его из огня, сделали носилки, спускали 800 метров по крутому склону - до вертолета. Умер по дороге в больницу.
Причины последнего возгорания пока выяснить не удалось. В течение нескольких недель в регионе стоит жаркая засушливая погода. Лишь в понедельник во второй половине дня, наконец, пошел дождь, который, возможно, очень поможет пожарным. Но пока специалисты МЧС говорят лишь о локализации пожара.
В ДЧС говорят, что на вечер понедельника продолжалось задымление двух очагов общей площадью 130 квадратных метров: “курит” хвойная подстилка без распространения огня. В горах работают уже 116 человек личного состава ДЧС города Алматы и области, сотрудники ГУ “Центр медицины катастроф”, “Скорой помощи”, Казавиалесохраны, Иле-Алатауского ГНПП, Казавиаспаса, Службы спасения, 26 единиц техники, три вертолета, один самолет. Жертв и пострадавших нет. Площадь сгоревшего сухостоя без изменения - 7-8 гектаров.
Пожар в горах Алматы начался 26 июля. В Иле-Алатауском национальном парке создали штаб МЧС Казахстана. Незадолго до пожара в горах Алматы инспекторами пожарной инспекции департамента совместно с сотрудниками Иле-Алатауского нацпарка проводилось конное патрулирование - в связи с жарой и пожароопасностью. Раздавали буклеты отдыхающим, вели разъяснительную работу, особенно с теми, кто разжигает костры или курит. Туристам поясняли, что из-за высокой температуры сухостой может загореться.
С начала года зарегистрировали 177 фактов возгорания сухостоя.
По данным Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана, сумма ущерба от лесных пожаров в минувшем году составила 531,6 миллиона тенге. На территории государственного лесного фонда произошло 613 случаев лесных пожаров общей площадью 5313 гектаров, что выше уровня 2012 года (3154 гектара).
Наибольшая площадь лесных пожаров была в Павлодарской области - 1452 гектара (25 процентов от общей площади пожаров в республике), Костанайской - 1441 гектар, или 24 процента, и Акмолинской - 1250 гектаров, или 22 процента. Ситуация в Алматинской области в отчете не приведена. Тем не менее горы здесь продолжают гореть, причем теперь уже третий год подряд. Пожарные и сотрудники природного парка призывают к бережному отношению и осторожному поведению граждан в горных лесах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390