ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Особый список События

Ольга Шишанова
В республике стартовала Программа микрокредитования в рамках развития моногородов. Финансовым гарантом выступило АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, компания в структуре Нацхолдинга “КазАгро”

Проблема моногородов в Казахстане давно уже стала притчей во языцех. Сколько бы власти ни принимали самых разных программ, на которые ежегодно тратят многомиллионные средства, сколько бы ни было всевозможных постановлений, принимаемых правительством, к сожалению, ситуация по-прежнему остается далекой от совершенства.
Как и много лет назад, разрушенная инфраструктура и плачевное состояние ЖКХ, высокий уровень безработицы среди местного населения, а то и вовсе отсутствие местных жителей в некогда процветавших городках, уехавших сегодня оттуда в поисках лучшей доли - визитная карточка казахстанских моногородов.
Правительство пообещало, что положение вроде как должно было измениться после принятия Программы развития моногородов Казахстана на 2012-2020 годы, которую утвердили еще два года назад - в мае 2012 года. Согласно ей, все города разделили на три группы - критерием отбора в каждую послужило сосредоточение на нескольких предприятиях более 20 процентов оставшегося трудоспособного населения.
Фото из архива “НП”
Всего получилось 27 городов с общей численностью населения в полтора миллиона человек, что составило около 16 процентов всего городского населения республики. Это Экибастуз, Риддер, Аксу, Степногорск, Сатпаев, Жанаозен, Темиртау и другие. То есть города, в которых, после развала СССР еще оставался какой-то промышленный потенциал, и на развитие которых только до 2015 года программой было направлено 675,5 миллиона евро.
Однако моногорода Кызылординской и Северо-Казахстанской областей в список не вошли вообще, как не вошли и 19 городов, которые всегда отличались преимущественно переработкой сельхозпродукции - Акколь, Аркалык, Атбасар, Есиль, Степняк, Шемонаиха и другие.
Нацхолдинг “КазАгро”, который, как известно, финансирует только сельхозпроекты, решил исправить ситуацию, предложив в лице АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” микрокредиты на развитие своего дела жителям моногородов и населенных пунктов, находящихся на территории их административной подчиненности в десяти отобранных регионах. По условиям кредитования, сумма займа может достигнуть трех миллионов тенге со ставкой вознаграждения шесть процентов годовых и эффективной ставкой не более 6,7 процента на срок до четырех с половиной лет. При этом предусмотрен льготный период погашения основного долга до полутора лет.
Как сообщил “НП” директор департамента кредитования АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” Аслан Касенов, “основная задача этой программы, на которую выделено 1,9 миллиарда тенге до конца 2014 года, прежде всего содействовать развитию предпринимательства в моногородах”.
Дело, несомненно, нужное, однако напомним, что подобная программа уже имела место быть, и называлась она Программой финансирования СХТП под гарантию СПК. Только в прошлом году в рамках ее реализации выделили 211,2 миллиона тенге, но годовая ставка вознаграждения для конечного заемщика составила семь процентов.
Возможно, в ряде регионов СПК по-прежнему будет заниматься реализацией этой программы наряду с предлагаемым сегодня микрокредитованием от АО “НК “КазАгро”, вот только был бы толк от складывающейся конкуренции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390