ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миллионы в бункерном весе События

Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства республики прогнозирует урожайность зерновых в этом году на уровне 17 миллионов тонн в бункерном весе. Об этом заявил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов

В этом году лето мало чем отличается от прошлогоднего, когда засушливая погода в июне, а потом июльские дожди наложили свой отпечаток на созревание зерновых. Вот разве что начало нынешнего августа радует аграриев отсутствием осадков, да и то не во всех регионах. Дело в том, что июльские осадки, в отличие от прошлогодних, выпали немного позже, в то время как, по словам Хасенова, сегодня “более 70 процентов зерновых культур находится в стадии конца колошения - начала цветения”, что может привести к их болезням.
Это подтверждает и ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов”, по данным которого в этом году в Казахстане прогнозируют распространение особо опасных вредителей на площади в 7,5 миллиона гектаров, в том числе болезней зерновых культур, таких как септориоз и ржавчина, на площади в 2,2 миллиона гектаров.
Между тем Минсельхоз все равно ожидает “хлеб выше среднего”, рассчитывая на среднюю урожайность по Костанайскому и Акмолинскому регионам в среднем от 10 до 11 центнеров с гектара с поправкой на “своевременную и качественную уборку”, поскольку ситуацию с дождями в северных областях в МСХ РК считают в этом году аномальной. И чуть выше прогноз по СКО, потому что “у них зона возделывания сельхозкультур находится в более благоприятных условиях”.
Это же подтверждает и АО “Казгидромет”, по информации которого “запасы продуктивной влаги в почве во второй половине июля в СКО в основном сложились оптимальные, в Акмолинской и Костанайской областях они были от удовлетворительных до недостаточных, а на остальной территории республики, в том числе на юге, недостаточные”.
Кстати, что касается южных регионов республики, а это Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области, там сегодня в полном разгаре проходит уборочная кампания. И если в прошлом году на юге в это время убрали 33 процента посевных, то сегодня уже 35. Однако в 2013 году в сравнении с нынешним летом урожайность была выше - 16,4 процента против 11.
Тем не менее итоги как в северных, так и в южных областях подводить еще рано, так как начало массовой уборочной кампании по Казахстану, судя по всему вышесказанному, может отодвинуться на более поздний срок. А это дополнительные риски для СХТП и сокращение продуктивных сроков уборки, хотя, по всем приметам, как говорят аграрии, осень должна выдаться сухой и продолжительной.
Между тем Международный совет по зерну дает для Казахстана повышение прогноза урожая зерновых в 2014/15 маркетинговом году. По данным IGC, с учетом уровня начальных запасов в 2,6 миллиона тонн, производства в 17,4 миллиона тонн и нулевым импортом общий зерновой баланс сезона составит 20 миллионов тонн. На внутреннее продовольственное потребление должно уйти 2,6 миллиона тонн, на техническую переработку зерна - 0,2 миллиона и на фуражное потребление - 4,4 миллиона тонн. Экспортные возможности определены IGC в 7,2 миллиона тонн зерна, как и в прошлом году.
Международное агентство Informa Economics и вовсе прогнозирует для сезона-2014/15 в Казахстане урожай одной пшеницы, не говоря о других зерновых, в 16,3 миллиона тонн, что на 2,4 миллиона тонн больше, чем в 2013 году.
В то же время понятно, что сегодняшние прогнозы урожайности могут и обязательно будут меняться в ходе уборочной. Хотя высокий урожай пшеницы - явление в Казахстане вовсе не редкое. Например, за последний десяток лет урожай этой культуры объемом более 15 миллионов тонн получили несколько раз. Так, в 2007 году собрали 16,5 миллиона тонн пшеницы, в 2009-м - около 17 миллионов тонн и в 2011 году - 22,7 миллиона тонн.
Так что, по мнению экспертов, возможность получения высокого урожая зерновых, в том числе и пшеницы, в этом году весьма высока. Тем более что за предыдущие пару лет собранный урожай в республике причислили к сравнительно низкому и среднему по объему.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390