“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Грузинская стена События

Юлиана Жихорь
Главная мировая политическая новость - признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - обсуждается в Астане. В среду посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников объяснил позицию нашего союзника

Михаил Бочарников рассказал о причинах, побудивших его страну к такому шагу. “Россия среагировала на агрессивные действия Грузии, которые вели к уничтожению населения Южной Осетии и угрожали таким же уничтожением населению Абхазии. Вот на что мы отреагировали и выступили как миротворцы. И как страна, принудившая Грузию к миру”, - сообщил он, добавив, что “такие действия предусматриваются Уставом ООН”.
Кроме того, он процитировал заявление МИДа Российской Федерации, обвинявшего Грузию в том, что Тбилиси не выполнил норм еще Конституции СССР, согласно которой автономные образования в составе союзных республик обладали правом самостоятельно решать вопросы о своем пребывании в Союзе и своем государственно-правовом статусе в случае выхода этой республики из СССР: “Грузия воспрепятствовала Абхазии и Южной Осетии воспользоваться этим правом... При провозглашении независимости Грузии было нарушено право Абхазии и Южной Осетии на самоопределение”.
Что же касается обвинений грузинской стороной Москвы в аннексии части территории Грузии (Южной Осетии и Абхазии), то посол заметил: “Если бы мы осуществили аннексию, то мы бы не устанавливали дипломатических отношений с Осетией и Абхазией, не заключали с ними договоров как с независимыми государствами”.
Опроверг он и обвинения в нарушении договоренностей о неизменности послевоенных границ в Европе, заявив, что Запад сам первым нарушил эти договоренности. Первое изменение границ - воссоединение Германии. “Я что-то не помню, чтобы это изменение границ вызвало какую-то отрицательную реакцию со стороны наших западных партнеров или кого бы то ни было. Все только приветствовали, аплодировали”, - комментировал он. Аналогичную реакцию вызвали и другие крупные изменения: распад СССР, Чехословакии и “насильственное, с помощью вооруженных сил, раздробление Югославии... Тем более отчленение Косово с помощью войны, с помощью бомбардировок. Вот это было изменение границ. Насильственное”.
“Я не думаю что Россия причастна к изменению европейских границ. Потому что сейчас тот шаг, который мы предприняли (причем не с бухты-барахты, мы сознательно идем на него), означает непризнание тех реальностей, которые возникли уже в последнее время”, - резюмировал посол.
На главный вопрос встречи Михаила Бочарникова с журналистами: “Как будут развиваться взаимоотношения Москвы с государствами, которые не признают суверенитета Южной Осетии и Абхазии?” - посол ответил словами главы российского МИД Сергея Лаврова: “Мы хотим, чтобы наши союзники принимали решения сами, взвешивая ценность отношений с Россией и учитывая собственный интерес. Мы считаем, что союзники должны быть союзники. Но выкручивать им руки не в нашей политической культуре”.
В релизе МИДа РК отличий от заявлений Нурсултана Назарбаева в первые дни конфликта практически не было. Ведомство Марата Тажина, сославшись на договоры, международные пакты, поддержало Россию в ее миротворческой миссии, дипломатично пожурив Грузию: “Решение силой этнотерриториальной ситуации в Южной Осетии приводит к тяжелым последствиям. Осложнилась ситуация при решении проблемы мирным и правовым путем, - говорится в заявлении (перевод с казахского. - “НП”). - В будущем решение этнотерриториального конфликта должно опираться на всем нам известные правовые базы”.
Казахстан также поддерживает достигнутое соглашение между тремя президентами и руководством Абхазии и Южной Осетии. А также “мы поддерживаем предложенный руководством России путь решения проблемы в соответствии с Уставом ООН, Заключительным актом Хельсинки 1975 года, Международным пактом 1966 года и другими международными документами”. “Также поддерживаем увеличение количества наблюдателей ОБСЕ на территории конфликта и увеличение их роли”.
Сейчас вопрос, согласится ли Казахстан признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, - один из самых обсуждаемых в Астане. Взвешиваются все за и против того и другого шага. Ведь, учитывая мировую разноголосицу, может случиться так, что принятие позиции одной стороны может поставить под удар многовекторность нашей внешней политики.
Но то - в Астане. А в Душанбе, где только что прошел саммит ШОС, ответ на этот вопрос, похоже, уже дан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • rekko

  • 29 августа 2008 22:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сколько можно одно и то же
  • Нравится
  • 0
  • TARAZ

  • 1 сентября 2008 16:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Россияне и казахи не только вместе учатся воевать, но и вполне мирно решают свои территориальные споры. Редчайший в истории мировых государств случай: страны обменялись равноценными кусками земли…
29.08.2008 / политика











иван | русский
30.08.2008 19:42
Сотрудничество никогда не мешало. В Казахстане много никому не нужной земли, ни дерева, ни села, полупустыня. И нечего мешать. Правительство знает,что выгоднее. А вот завидовать и мешать хорошо жить соседям мы умеем. Хорошо жили в СССР. Никому в голову не приходило землю делить. Позор.





сага | костанай
30.08.2008 11:35
Дорогой Асык вы видать далеко не образованный человек следуя вашей логике мы можем отдать казачью станицу Кокчетав Россси, т.к. все равно не дадим толку датационной области которая живет в кредит за счет других областей. Вам для сведения поселок Огнеупорный находился на территории Казахстана как и карьер и выплачивал налоги которые шли на подержание таких городов и областей как Кокчетав и благодаря этим выплатам бюджет мог выплачивать датации. И налоги поступаемые с данного карьера не сапостовима выше чем с продажи зерна с данного участка при этом хочу довести до Вас что даже зерно не будут там выращивать и не будут даже пости скот если вы имеете хоть близкое понятие о пограничной зоне. Из за этого обмена мы стали только беднее. Вот если бы Россия взамен отдала бы Троицкую ГРЭС которая и так работает практически для Казахстана и засоряет нашу территорю это было бы справедливо и можно было бы ещё немного доплатить России. А вот выдача паспортов жителям Казахского поселка Огнеупорный а именно Российских паспортов это после Южной Осетии вызывает опасения оглянитесь вы таких интересных субъектов увидите вокруг которые с Российскими паспортами проживают вокруг Вас и считают нашу территорию своей исконной. Если есть желание узнать как Вас любят съездите к ним и послушайте выражения типа "понаехали черно жопые", "чурки", "бабаи", и т.п. А если бы вы были постарше а лудше спросите у ваших родителей они пусть до Вас доведут что и здесь нас так называли до недавнего времени наши "старшие братья". Я, не призываю быть таким я, просто хочу чтоб мы оботом помнили.










сага | костанай
29.08.2008 14:00
Сильно пиарем отдали кусок золота в обмен за стеклянные буссы это не равнозначнный обмен кусок целинны и поселок с раработаными полезными ископаемыми. Россия в данном случае поступила как в Грузии на каком освании они давали гражданство России гражданам Казахстанского поселка это беспредел снами поступили практически как с Грузией анексировали рудник и отдали бросовые земли. Очередной раз нас поимели обидно за Казахстан.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Спасибо!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390