КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Министр - туда, министр - сюда
alt
Правительство “сузилось” с 17 до 12 министерств. Некоторые ведомства исчезли довольно неожиданно, например, Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое теперь будет в составе МВД. Как это было когда-то в стародавнем теперь СССР.
Упразднена финансовая полиция, и теперь с ворами на госслужбе и вне ее будет бороться само Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Перечислять все, произошедшие на неделе, неожиданные и ожидаемые изменения в структуре правительства не стоит, можно ознакомиться с ними в официальной печати.
Сейчас азартно обсуждается: что все это означает и как скажется на эффективности работы министерств? Наверное, как-то да скажется. Во всяком случае, за двадцать с лишним лет реорганизации, упразднения и создания различных ведомств, комитетов, фондов, министерств и агентств что-то наверняка менялось. Особенно в судьбах чиновников, которых перемещали, назначали, снимали и увольняли. А потом опять принимали на работу в госорганы.
Стало ли после всего этого у нас как-то иначе с коррупцией? Или, может быть, правительство после какой-либо реорганизации стало лучше трудиться? А может, сократились расходы по его содержанию? Наверное, каждый из нас ответит на эти вопросы сам. По своему опыту, умозрению, отношению к подобным мероприятиям.
Нас же вот какой аспект привлекает: если министерство упраздняется, значит, оно не нужно. Так? Если оно не нужно в форме министерства, значит, нужно в какой-либо иной форме. А это означает, что в курируемой этим упраздненным министерством отрасли произошли какие-нибудь значительные изменения. Например, стало настолько лучше, что и министерство теперь без надобности.
Вот, например, упразднили Министерство окружающей среды и водных ресурсов. Теперь его вопросы возьмет на себя Минсельхоз. Так тоже было в свое время в СССР. Именно от Минсельхоза отпочковался Госкомприроды, который потом вырос в министерство.
Философия проста: природа у нас до сих пор рассматривается как хозяйственный ресурс, а не как некая уникальная, неповторимая окружающая нас среда, которая отнюдь не только кормит и поит потребляющее эту среду население, но и считается в иных обществах универсальной, самоценной, внерыночной, даже культурной аурой, формирующей всех нас отнюдь не как примитивных поедателей всего живого.
Кто теперь будет отстаивать интересы страны в вопросе заражения целых районов ракетным топливом гептилом? Минсельхоз? Или наказывать нефтяные гиганты за испорченные земли вокруг железных дорог? За использование грязных технологий при бурении и выемке сырья из-под земли? Всем этим и многим, многим другим занимаются специалисты, от сельского хозяйства очень даже далекие.
Но, если министерства упраздняются, значит, так тому и быть. Значит - надо. Неплохо бы, конечно, объяснить в каждом конкретном случае, зачем это надо. Но в целом посыл популярный: теперь министров станет меньше. И министерств. И министерских клерков...
Вот с этим, кстати, пока неясно, потому как все предыдущие реформации оборачивались как раз в обратную сторону: клерки становились почему-то неизмеримо многочисленнее.
А вот отношение к природе и вообще ее состояние принципиально не менялось. Природы у нас еще немало, поэтому, наверное, одним министерством по природе больше, одним меньше - какая разница?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390