КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Диалоги на полях События

Ольга Шишанова
Сельское хозяйство в Казахстане становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов, в том числе для своих ближайших соседей - России и Китая, особенно на фоне событий в Украине, в то время как казахстанские аграрии до сих пор предпочитают работать по старинке

В Казахстане сегодня много делается для сельхозтоваропроизводителей (СХТП), в том числе существуют несколько специальных программ для внутреннего развития агропромышленного комплекса. Например, та же программа развития животноводства, программа развития АПК-2020 или программа финансового оздоровления субъектов АПК.
Все они нацелены на оказание финансовой поддержки отечественному крестьянину, и нельзя сказать, что с момента запуска эти программы не работают. На самом деле, по мнению крупных сельхозтоваропроизводителей, благодаря им сделано очень много. Открылись новые комплексы по производству молока и мяса. Но этого мало.
В АО НК “КазАгро” считают, что проблема заключается в том, что “крестьяне про эти программы слышали, а вот как подступиться к ним - мало кто знает”. Однако даже начинающему аграрию просто так ссылаться на то, что сегодня кто-то чего-то не понимает в том, чем он решил заниматься, по меньшей мере, несерьезно.
“Товаропроизводитель пассивен, - делится своими мыслями с “НП” директор агрофирмы “Родина” Иван Сауэр. - Но, имея такие огромные природные ресурсы, не обеспечивать себя по некоторым позициям по 70, по 90 процентов, сидеть на импорте, это даже стыдно”. По его мнению, необходимо пересмотреть правила работы действующих программ, поскольку “мы остановились, мы дальше не растем”. “Украинские события показали, что о национальной безопасности можно говорить только тогда, когда закрыт вопрос с безопасностью продовольственной”, - подчеркивает Сауэр.
Правда, могут быть объективные и субъективные факторы - засуха, катаклизмы и т.п. Но говорить о тех же природно-климатических условиях можно лишь равняя Европу и Казахстан. А вот когда сравнивают предприятия внутри района, то здесь роль начинают играть человеческий фактор, уровень материально-технического обеспечения, в которых наблюдается серьезная пестрота. Поэтому по большому счету не стоит оглядываться на Европу, достаточно посмотреть на то, что происходит внутри отдельно взятого района в Казахстане, где примерно одинаковая земля, примерно одинаковые условия - и совершенно разные результаты. Особенно это видно на примере мелких разрозненных хозяйств, у которых результаты все равно и всегда будут ниже.
Потому что там невозможно применить новые технологии, невозможно добиться производительного труда или “им просто хватает того, что они имеют, и все”.
Между тем в странах ЕС аграрии, которые давно работают сообща, получают урожайность зерновых до 60 и даже до 100 центнеров с гектара, в то время как в Казахстане эти цифры держатся на уровне 10-12 центнеров. Конечно, здесь играют роль озимые, которые во всем мире дают урожайность, как правило, на порядок выше. В казахстанских природно-климатических условиях это, к сожалению, невозможно, что проверялось много раз.
В то же время в Казахстане есть свои плюсы. Например, в Европе фермер поле в 100 гектаров сеет три дня, а в Казахстане один механизатор за смену может засеять 200 гектаров, и это надо использовать. Кстати, в свое время Минсельхоз республики предупреждал, что никто не придет и не будет решать за агрария те проблемы, которые он решать не то что не может, а просто не хочет.
На фоне такого отношения Нацхолдинг “КазАгро” пошел уже на то, чтобы внедрять в Кокшетауском регионе МТС, где мелкие сельхозтоваропроизводители могли бы брать в аренду сельхозтехнику, не повторяя проблемной уборки зерновых предыдущих лет.
Однако разное финансирование в рамках того же ТС, когда в Беларуси субсидирование идет под 18 процентов, в Казахстане - около 10, а в России - примерно на уровне 5-7 процентов, ставит в неравное положение всех участников процесса. А значит, обеспечение продовольственной безопасности по линии сельского хозяйства республики так же, как привлечение зарубежных инвестиций в отрасль, пока оставляет желать лучшего.
Между тем те же китайские инвесторы сами выходят на потенциальных партнеров, в числе которых и Казахстан. Ведь не секрет, что Китай испытывает недостаток в сельхозугодьях, а значит, активно ищет арендные решения земель других государств, в том числе на территории постсоветских государств.
Например, еще до происходящих сегодня событий на Украине китайские бизнесмены были настроены на весьма активное сотрудничество с этой страной, однако из-за происходящих там сегодня геополитических проблем вопрос до сих пор остается нерешенным.
Что касается Казахстана, то здесь, кроме возможности приобретения сельхозпашни, а в республике, как выяснилось, пять миллионов гектаров неиспользованных земель, китайский бизнес нацелен прежде всего на зерновой рынок страны - не так давно Поднебесная озвучила цифры объема возможного импорта зерна объемом около 55 миллионов тонн. Для этого китайские крупные компании идут не просто на заключение сделок по импорту зерновых культур, но на возможный выкуп крупных зерновых компаний на севере Казахстана в основных зерносеющих регионах республики.
Стоит обратить внимание и на предложения инвестиций в сельхозперерабатывающую отрасль Казахстана, с которыми выступили венгерские бизнесмены. Также есть предложения и от СХТП Эстонии. Но поскольку казахстанские аграрии во многом не могут договориться даже между собой, гарантии того, что может произойти плодотворный диалог с зарубежными компаньонами, по-прежнему пока маловероятны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390