ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урожай дождя и солнца События

Ольга Шишанова
Казахстанские аграрии надеются получить в этом году урожай не только выше прошлогоднего, но и больше отгрузить на экспорт зерна и муки, чем в прошлом году

Если сравнивать данные по предварительному урожаю с прошлым годом, то можно заметить, что в нынешнем году зерно в основном находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, хотя в 2013 году показатели были выше в полтора раза. Впрочем, казахстанских сельхозтоваропроизводителей это не смущает, поскольку клейковина в этот раз обещает быть не ниже 3-го класса, а значит, зерно будущего урожая из Казахстана может достаточно высоко котироваться на международном рынке.
Между тем, согласно статданным ФАО, Россия намерена собрать в нынешнем году урожай в пределах 90-95 миллионов тонн (в то же время в самой России не исключают сбор и до 100 миллионов), Украина (правда, там уборка пока под вопросом из-за непростой геополитической обстановки) - 45-50 миллионов тонн, Белоруссия (а в этой стране зерно в основном идет на фураж) - примерно 10 миллионов тонн. Что касается Казахстана, то ранее была озвучена цифра примерного урожая в бункерном весе в 19 миллионов тонн.
alt
В нынешнем году, по данным Минсельхоза республики, сельскохозяйственными культурами засеяли 21,8 миллиона гектаров, что на 1,4 процента больше по сравнению с 2013 годом. Из общей площади посевов 15,6 миллиона гектаров пришлись на зерновые и зернобобовые культуры, площадь которых в нынешнем посеве увеличили, в то время как пшеницей засеяли 12,8 миллиона гектаров, что оказалось ниже прошлогодних показателей почти на два процента от всей площади.
Сколько на самом деле выйдет из этого настоящего урожая, все равно говорить пока рано, считают в главном аграрном ведомстве страны, даже несмотря на озвученные цифры. Дело в том, что прошедшие в июле обильные осадки спровоцировали болезни зерновых, такие как ржавчина и септориоз, что, может, и повлияет на конечную цифру сбора урожая. Правда, сегодняшние погодные условия пока дают возможность с оптимизмом считать, что зерно на территории всей республики, разве что за небольшим исключением, созреет вовремя.
А поскольку сроки уборки сильно влияют на качество урожая, то необходимо будет провести уборочную кампанию за две-три недели, в противном случае зерно просто осыплется. Пока в северных областях, которые являются основными зерносеющими регионами республики, уборка еще не начиналась, а аграриев ЗКО будущий урожай порадовал как никогда - в нынешнем году там ожидают урожайность в два раза выше прошлогодней. В среднем по стране урожайность обещает составить 11,6 центнера с гектара.
Всех без исключения СХТП в министерстве предупреждают о непростом урожае, который ожидают в этом году. “Сегодня очень важный вопрос сушилок для зерна и подготовки ХПП к полной готовности приема зерна”, - говорит председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов.
Потому что, по его мнению, надо быть готовыми к раздельной уборке, так как “на пшенице из-за дождей уже пошел подгон (дополнительный стебель), и есть поля, где подгон уже трехъярусный”. Впрочем, та же ситуация наблюдалась и в прошлом году, разве что не в таких масштабах, потому что в прошлом году дожди прошли несколько раньше, чем сейчас.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390