КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сети резервата События

Константин Маскаев
Новыми возможностями при огромных перспективах развития назвали получение Государственным природным резерватом “Акжайык” международного статуса. Эта особо охраняемая природная территория в дельте реки Урал и северной части Каспийского моря в Атырауской области получила соответствующий сертификат и статус биосферного резервата наследия ЮНЕСКО

Что любопытно, в резервате такое развитие событий расценивают как возможность со временем обнаружить на этом месте “туристическую жемчужину Западного Казахстана”. Вероятно, только люди не вполне сведущие могут обольститься этими сомнительными перспективами. Местным же не нужно рассказывать, что такое северный берег Каспия в общем и территория резервата в частности. Настоящий отдых здесь можно организовать разве что для азартных рыбаков и охотников, которые готовы временно терпеть такие издержки, как неистребимые полчища кровососущих насекомых. А что касается конкретно резервата, то в последнее время он попадает в новости чаще всего в связи с очередным скандалом.
Очень уж удобен резерват оказался для браконьерской деятельности, которая на Каспии, как известно, принимает характер национального и экологического бедствий и отлично иллюстрирует, как те, кто должен охранять природу и ловить преступников, становятся покровителями малых и больших браконьерских ОПГ. И начальство в резервате, уверен народ, меняют не потому, что поймали за руку очередного коррупционера, а потому, что освобождают место под “своего человека”.
Сама по себе рыбалка на территории резервата может и не происходить. Но вот вывозят браконьерскую рыбу в том числе через резерват. Доступ на его территорию открыт не всем. Кроме того, у сотрудников резервата есть разрешение на вывоз так называемой бесхозной рыбы, якобы обнаруженной в браконьерских сетях. Чем и пользуются браконьерские артели, прикрывая бумагами преступный промысел. В атырауской и республиканской прессе неоднократно сообщалось, что инспекторы резервата обеспечивают эту браконьерскую рать.
alt
Среди инспекторов резервата немало бывших работников рыбоохраны и сотрудников водной полиции. И для местных вопрос о том, почему эти люди так рвутся на позиции с нищенской зарплатой в 45-55 тысяч тенге, имеет вполне логичное разъяснение.
В начале августа Атырауский городской суд вынес приговор инспектору резервата “Акжайык”, обвиняемому в браконьерстве. Чтобы задержать инспектора ГПР “Акжайык” и предъявить обвинение, которое бы не рассыпалось ни под влиянием защиты, ни по “телефонному праву” пособников в погонах, тогдашнему финполу пришлось провернуть тонкую спецоперацию.
Работали с октября прошлого года. Внедренные сотрудники установили в браконьерское судно аппаратуру, которая фиксировала все происходящее. Помимо прочего в кадры попал процесс установки в море сетей с их последующей переборкой. Ночью рыбаки выгрузили очередной нелегальный улов на территории государственного природного резервата “Акжайык”. Причем прямо в личную “Ниву” встречавшего их инспектора резервата. Когда его взяли, в машине были 22 тушки рыбы осетровых пород общим весом 59 килограммов. Затем в море в 30 километрах от устья Урала полицейские извлекли из воды сети.
Попавшийся инспектор - в прошлом сотрудник полиции. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и оштрафовали на 500 МРП - 926 тысяч тенге. Такая сумма - отнюдь не финансовая катастрофа для тех “менеджеров” и посредников, кто обеспечивает браконьерский промысел, говорят коллеги из Атырау.
Знают в Атырау и имя организатора преступного промысла. Некий “серый кардинал” является главным заправилой и “крышует”, в частности, многочисленных браконьеров-мотоциклистов из поселков Дамба, Жумыскер, Ракуша, Еркин калы и других.
В этом контексте рассуждения о развитии спортивного туризма на территории резервата выдают либо некомпетентность спикера, либо призваны и далее маскировать преступную практику.
Меж тем включение резервата “Акжайык” в список ЮНЕСКО накладывает на природоохранную территорию ряд обязательств. Наиглавнейшее среди них - сохранение экосистемы, обитателей резервата. Не на последнем месте и работа, связанная с региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения окружающей среды. Ведь с этой целью резерват и создавался несколько лет назад. Быть может, есть смысл поднять режим территории до статуса заповедника?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390