ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые хозяева небесной канцелярии События

Анна Шелепова
В прошлом номере “НП” мы опубликовали материал под названием “Нужна как воздух”. Напомним, речь шла о том, что важнейшую для страны метеостанцию хотят снести, чтобы построить новый развлекательный центр, паркинг и жилой дом. В статье мы призывали обратить внимание на проблему алматинский акимат, Министерство окружающей среды РК, Управление земельных отношений Алматы и прочие инстанции. Однако вопрос до сих пор остается открытым

alt
После того, как неделю назад синоптики устроили акцию протеста, мы решили обратиться за разъяснениями в акимат. Мы попытались выяснить, как же так получается, что какой-то малоизвестный частный застройщик оказывается сильнее государства, забирает земли, которых РГП “Казгидромет” может лишиться только в исключительных случаях, к примеру, в случае затопления или землетрясения? А также нам было любопытно получить ответ на вопрос: почему не нашлось ни одного государственного представителя, к примеру, из Министерства охраны окружающей среды, кто бы вступился за синоптиков?
Пресс-секретарь алматинского акима Сергей Куянов по телефону прокомментировал ситуацию так: “Сейчас мы пытаемся решить эту проблему” - и переслал нам письмо из городского Управления земельных отношений. Вот некоторые цитаты из письма:
“Согласно постановлению акимата от 30 сентября 2005 года (во время, когда акимом был В. Храпунов. - Прим. автора), недвижимое имущество, находившееся в ведении РГП “Казгидромет”, подлежало принудительному отчуждению или выкупу.
На основании постановления акимата города Алматы от 16 октября 2006 года право постоянного землепользования РГП “Казгидромет” на данный земельный участок утратило силу.
16 октября 2006 года между ТОО “Дастай Девелопмент” и Управлением земельных отношений Алматы был заключен договор купли-продажи, согласно которому компания приобрела на праве частной собственности земельные участки общей площадью 0,5 и 0,3 гектара, расположенные севернее улицы Сатпаева, западнее проспекта Сейфуллина.
На данный момент территория метеоплощадки с расположенной на ней метеолабораторией и здание Верненской обсерватории изъятию не подлежат. Вместе с тем право собственности на указанные строения принадлежит ТОО “Дастай Девелопмент”.
Как такое может быть, мы попытались узнать в Управлении земельных отношений, но руководство управления, сославшись на занятость, оставило наши вопросы без ответа.
Лаура Каирбекова, пресс-секретарь заместителя начальника РГП “Казгидромет”, нам объяснила, что их предприятие подчиняется Министерству охраны окружающей среды. С официальным запросом мы обратились к министру Нурлану Искакову. Но на момент, когда статья готовилась к выходу, ответов мы также не дождались.
Однако на наши запросы все же среагировали в акимате Алматы. Заместитель акима г-н Долженков провел заседание. В акимат пригласили все стороны - РГП “Казгидромет”, “Дастай Девелопмент”, а также ГАСК, Управление земельных отношений, департамент экологии Балхаш-Алакольского управления и пр.
Комментирует заместитель генерального директора РГП “Казгидромет” Пайызхан Кожахметов: “Все стороны высказали взаимные претензии. Однако вопрос остался открытым. Но до окончательного решения вопроса ТОО “Дастай Девелопмент” дали указания не начинать строительных работ.
К единому мнению стороны пришли лишь в том, что историческое здание, которое находится на территории метеостанции, должно оставаться нетронутым, а строительство, которое рано или поздно начнется, должно быть минимум в двух метрах от него”.
По словам нашего собеседника, акимат предложил “Казгидромету” перенести метеостанцию на другой участок. Однако синоптики по-прежнему не согласны и уже много раз объясняли почему. В первую очередь, потому что станция должна быть в центре города. Только при таком раскладе синоптики смогут получать достоверную информацию об уровне загрязненности Алматы и вести другие исследования.
“Один из вариантов, куда нам предлагают переехать - перекресток улиц Аль-Фараби - Жарокова, - рассказал П. Кожахметов. - Но нам не нужна площадь в пригороде. Исследования должны проводиться в центре. Станция там была построена неспроста. Кроме того, есть специальный новый район города, почему бы там не строить новые жилые дома и развлекательные центры?”
Сейчас синоптики готовят свой вариант решения вопроса, с которым пойдут в акимат уже сегодня. Останется станция на прежнем месте или ее перенесут, пока неизвестно, но последнее слово будет за гендиректором РГП “Казгидромет”.
А нам по-прежнему непонятно, почему должны переезжать синоптики. Было бы проще, учитывая казахстанский кризис и наличие свободных земель, дать другой участок застройщику, а не выгонять метеорологов с насиженных мест, и полюбовно уладить конфликт. “НП” продолжит следить за развитием ситуации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Victor

  • 1 сентября 2008 17:58
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Казалось бы, такие учреждения и организации, как метеослужба, должны быть отнесены к категории стратегических объектов, не подлежащих ни приватизации, ни сносу. Но уж очень лакомое место. Ведь рядом была обсерватория и академический Сектор астроботаники, которыми руководил известный астрофизики, создатель нового научного направления - астробиологии - академик Гавриил Адринович Тихов. И даже после того, как обсерватория и дом Тихова были объявлены историческими объектами под государственнойохраной, все было уничтожено. Похоже, что эта же участь ожидает всю нашу науку, если не оказывать сопротивления невежественным чиновникам и так называемым "застройщикам". Спасибо прессе, она все-таки поддерживает справедливость.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Солнце привет!!! wink Так рада тебя встретить. Ты все о тех же поблемах smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390