ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

“Рим напоминает мне человека, который зарабатывает на жизнь, показывая туристам труп своей бабушки”

Процесс ушел

alt
В Алматы уничтожено еще одно историческое здание. Стояло оно на углу Калдаякова и Казыбек би. Взяли, подогнали технику и уничтожили. Помните, алматинцы, было такое старое двухэтажное очень уютное строение, в котором в разное время находились разные наши республиканские учреждения. А в последнее время там располагался - что крайне символично! - Дом архитекторов.
Опять всколыхнулась общественность. Стали собирать подписи. Чтобы впредь к таким зданиям и к сносам относились осмотрительно. А то скоро у нас ничего от исторического облика города и не останется. Будет совершенно новый город. С такими, например, архитектурными “шедеврами”, как Столичный центр, который - что тоже крайне символично - бессмысленной, чудовищной громадой возвышается, как поминальный монумент, над всей погребенной под современной “урбанизацией” Алма-Атой.
Рискнем предположить (именно рискнем, потому как все эти сносы теперь обретают крайне символические формы), что именно со Столичного центра и началось уничтожение города как культурной жемчужины страны. Вспомните, что стояло на месте этого монстра. ТЮЗ и кинотеатр. За ними был скверик с прудом, в который запускали водоплавающих птичек. Скверик этот многие из алматинцев должны хорошо помнить, так как многие учились в нашем родном КазГУ, что стоял рядом.
Мы уже и не вспоминаем верненское здание школы №10 на месте гостиницы “Алматы” и радужное кафе “Лето”, которое попытались запечатлеть авторы фильма “Балкон”. Все это являлось частью алма-атинского “брода”, сиречь некоего “Бродвея”, по которому лучшие городские стиляги считали своим долгом прошвырнуться или в стильных по тому времени зауженных, или, напротив, в расклешенных (что стало стильно несколько позднее) самопальных брючатах.
Когда ТЮЗ сгорел осенью 1987 года, ни у кого из нас не было сомнений, что сгорел он не случайно. Хотя причины пожара так до сих пор досконально и не расследованы. А вот когда на этом почти сакральном месте собрались строить то, что сейчас нагромождено, то очень многие поняли: пожар был не только неслучайным, он стал предвестником судьбы нашей “Помпеи”, концом эпохи и началом совершенно иной жизни не только “золотого квадрата” нашего славного центра, но и всего города.
Строители монстра, как и положено таким “созидателям”, врали и врали. Что они воссоздадут старинный сквер, что даже восстановят ТЮЗ и статуи на его фронтоне, которые были тоже уникальны для города.
Ничего этого, конечно, никто из них делать не собирался. Теперь алматинцы даже в ограду, поставленную вокруг Столичного центра, пройти не могут, чтобы, например, посидеть на скамеечке. Хотя акимат неоднократно заявлял, что такая практика запирания алматинских дворов (это когда такое в Алма-Ате было?!) незаконна.
Разве не символ? Поставить на месте уникального, исторического городского культурного комплекса гигантский частный жилой дом и огородить его территорию, чтобы никто в нее, кроме обладателей квартир в доме, не смог войти!
Дом архитекторов был одним из последних символов нашего города. Так же, впрочем, как и другие уничтоженные в последние двадцать лет дома. В угоду чему уничтожаются эти символы? Некоторые в связи с этим часто и с гордостью употребляют слово “мегаполис”. Не отдавая себе отчета в том, что означает это страшное слово для нашего города.
Мегаполис - это недоброкачественная урбанистическая опухоль, которая разрастается по мере болезненного и неконтролируемого перенаселения. Это не среда обитания, а среда выживания.
Кстати, любопытная вещь: если спросить у “коренного” лондонца, живет ли он в мегаполисе, то есть в так называемом “Большом Лондоне”, то он лишь пожмет плечами. Это проверено. Мнение лондонца - он живет в Лондоне, но то, что зовется “Большим Лондоном”, это вне его, лондонца, компетенции - “это что-то, что находится дальше, это уже не совсем Лондон.
И такое слово, как “мегаполис”, для лондонца не совсем уместно.
Но нам, понятно, лондонцы не указ.
А те, кому не нравится, собирают подписи - уже после того, как уничтожен очередной символ некогда уникального города. Ну что ж, это тоже способ самовыражения. Неплохо бы еще создать “Книгу памяти”, в которую занести имена тех, кто когда-то созидал, и тех, кто сегодня уничтожает. Чтоб хоть что-то от этого города осталось.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390