ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Спасение утопающих
С начала летнего сезона в Астане утонуло более 20 человек. Основная причина, по которой люди становятся жертвами Нептуна, - купание в нетрезвом виде

Это лето выдалось жарким и для астанчан, и для спасателей. Чтобы хоть как-то охладиться, горожане идут на городской пляж центрального парка. Это единственный официально разрешенный для купания участок реки Ишим. К тому же там санэпидемиологи дважды в месяц берут на пробу воду на наличие нефтепродуктов, микробиологических загрязнений, антигена гепатита “А” и возбудителей различных заболеваний. В этом году нареканий на качество речной воды не поступало. Другое место, где любят купаться астанчане, особенно дети, река Ак-булак недалеко от ЕНУ имени Л. Гумилева и рядом с мостом возле МВД. Однако эта территория не приспособлена для купания, поэтому и сохранность жизни спасатели не могут гарантировать.
Несмотря на то, что лето заканчивается, на городском пляже и сейчас много людей. Кстати, жаркая погода будет радовать астанчан всю эту неделю. Между тем с начала купального сезона в столице в местах, запрещенных для купания, утонул 21 человек. 23 были спасены сотрудниками водно-спасательной службы. Как отмечают спасатели, утонувшие не соблюдали правила элементарной безопасности: купались на неохраняемых водоемах, да еще и в нетрезвом состоянии. При этом, по их словам, утонуть на городском пляже, соблюдая все правила безопасности, практически невозможно. Территория находится под постоянным наблюдением. К тому же сотрудники городского департамента по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят профилактические мероприятия, раздают отдыхающим памятки, как вести себя на воде. Но безопасность каждого в собственных руках. По словам спасателей, во время купания терять бдительность нельзя даже на секунду. Особенно, когда человек не умеет плавать или недооценивает свои возможности. Иногда водолазы находят тела утонувших в пяти метрах от берега, и часто причиной является остановка сердца из-за резкого перепада температур. В свою очередь, дети тонут из-за недосмотра родителей.
Культуре на воде надо учить с детства, как это делают во многих зарубежных странах. На пляжах, в бассейнах инструкторы должны учить детей не только плаванию, но и оказанию первой помощи тонущим. В свою очередь, взрослые не должны совмещать “застолье” с купанием, как у нас это чаще всего происходит. Распитие спиртных напитков на городском пляже, учитывая, что это общественное место, запрещено. Стражи порядка регулярно проверяют, чем утоляют жажду отдыхающие. Многие из которых, зная о табу, переливают алкогольные напитки в бутылки из-под воды или кваса. Тем, кто без зазрения совести, на глазах детей, распивает крепкие напитки, делают замечания и предупреждения. Зачастую люди реагируют на это неадекватно - мол, я отдыхаю, что хочу, то и делаю, что хочу, то и пью. В итоге такой отдых для некоторых заканчивается плачевно.
К радости многих астанчан, в скором времени в столице появится новый пляж. Место его дислокации - берег реки Есиль в поселке Куйгенжар. ГУ “Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны” объявило тендер на разработку проектно-сметной документации “Строительство нового городского пляжа в районе поселка Куйгенжар”. Конкурс проводится посредством электронных закупок и завершится 28 августа. Согласно условиям, ПСД должно быть разработано до мая 2015 года. Если поставщик услуг найдется, то акимат выделит деньги, и, возможно, в 2016 году горожане летом смогут отдохнуть на новом месте - чистом обустроенном пляже в черте города. Напомним, поселок Куйгенжар входит в границы Астаны и находится примерно в 10 км от ее окраин по Карагандинской трассе.
Что касается самой реки Есиль в Астане, то нагрузка на нее с каждым годом увеличивается - забор воды, изменение русла, малые стоки, судоходство. Происходит заболачивание, и река нуждается в подпитке от других источников. Впрочем, населяющая Есиль рыба оставляет надежду, что с городской рекой не все так запущено.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390