ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая долевая волна События

Ботагоз Омар
Несмотря на уроки 2008-2009 годов, когда дольщики объявляли голодовки, устраивали акции протеста, включая акты самосожжения, мечта дешево купить квартиру в Астане и Алматы подстегивает новую волну граждан, мечтающих о дешевых квартирах. Они покупают жилье, нарисованное им на бумаге, заключая договора в офисах, не принадлежащих застройщику, в арендованных в столичных бизнес-центрах

После того, как государству пришлось вмешиваться в строительство замороженных объектов, создавая для этого специальные компании и организуя “движения дольщиков” в единые сообщества, выделяя антикризисные средства и принимая новые программы по реанимации стройплощадок, разворованных горе-застройщиками, тема долевого строительства перестала мелькать в прессе. За исключением единичных случаев жалоб дольщиков, которые и сейчас ждут начала ремонта в своих долгожданных квартирах.
Но не успели угаснуть “страсти” по той волне дольщиков, как Управление архитектуры и градостроительства заявило о появлении в Астане новых недобросовестных застройщиков.
18 августа на официальном сайте акимата города Астаны появилось сообщение, автором которого является заместитель руководителя столичного управления архитектуры и градостроительства Гульжан Кивенова.
Напомнив, что возведение жилых домов по долевому строительству предусматривает внесение первоначального взноса (части от стоимости будущего жилья) дольщиком с последующей выплатой оставшейся суммы по итогам строительства, она добавила, что “и в этой, казалось бы, удобной для населения программе есть свои “подводные камни” в виде недобросовестных застройщиков, в их числе теперь может оказаться и строительная компания ТОО “АльБаракат company”.
“Любой житель в случае вложения в строительство какого-либо объекта (жилого здания) предварительно обязательно должен проверить опыт застройщика в возведении жилых зданий. Застройщик, согласно Закону “О долевом строительстве”, должен работать на рынке не менее трех лет. Сдать в эксплуатацию не менее 100 квартир, иметь лицензию на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков. При этом дольщики имеют полное право требовать у застройщика соответствующие документы на земельный участок или землепользование. И только в этом случае он может возводить объекты по долевому строительству”, - предостерегла она.
Представитель ведомства отметила, что ранее Ассоциация застройщиков Казахстана обратилась в это ведомство с сообщением о том, что ТОО “АльБаракат company” занимается долевым строительством, не имея на то разрешительных документов, заключает договора с дольщиками в жилых комплексах “Шаржа” (который находится в жилом массиве “Промышленный”) и “Прага” (жилой массив “Интернациональный”). После вопрос был вынесен на обсуждение межведомственной комиссии акимата. При этом в базе данных управления отсутствуют сведения об утверждении эскизного проекта, отметила Гульжан Кивенова.
Как рассказал руководитель правового отдела аппарата акима города Астаны Даулет Доскулов, сейчас проверяют возможные факты подделки этих документов. Они направлены на экспертизу в ДВД города Астаны.
Однако у компании-застройщика другое мнение. “Наша компания только приступила к реализации своих объектов, поэтому назвать нас “ненадежным застройщиком” - большая ошибка. Компания работает строго в рамках законодательства. И, несмотря на все объявления, обязуется добросовестно продолжать начатое дело”, - пояснил на отдельной пресс-конференции генеральный директор ТОО “АльБаракат company” Бахытжан Тоимбетов.
“Сейчас наши юристы проводят консультации. Такие обвинения, которые подрывают репутацию компании, не могут пройти бесследно. Соответственно, мы рассматриваем возможность подать в суд на тех сотрудников, госчиновников, которые, пользуясь своим служебным положением, озвучили такие данные”, - добавил он, подчеркнув, что все земельные участки компании находятся в частной собственности.
В свою очередь, заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Астаны Гульжан Кивенова заявила о готовности отстаивать интересы госоргана в суде.
Между тем мы пытались связаться с застройщиками отдельно, но на платной справочной службе 169 информация о такой компании отсутствует. Найти сайт застройщика в интернете труда не составило. Как нам сообщила менеджер отдела продаж, компания была создана не более одного года назад. Никаких объектов прежде она не возводила, в Астане ею планируется возвести три объекта (а в последующие годы довести эту цифру до пяти). И хотя на сайте есть информация о трех жилых комплексах “Курылтай”, “Прага” и “Жайлау”, без указания городов, в которых их планируют построить, по телефону сообщили, что в Астане они будут носить название “Эпл таун” (сейчас там ведутся земельные работы), “Прага” (завершен нулевой цикл и стартовал начальный цикл строительства) и “Жайлау”, работы по которому не начинались.
Стоимость жилья в этих жилых комплексах сейчас составляет от 650 до 900 американских долларов. Относительно ввода в эксплуатацию объектов в офисе проинформировали, что их планируют сдать ко второму кварталу 2015-го или к четвертому кварталу 2016 года.
В Астане у компании отсутствует собственный офис. Работу с клиентами они ведут в бизнес-центре “Ансар” и деловом доме “Алма-Ата”.
Буквально вчера в Алматы они провели пресс-конференцию об открытии в городе Алматы филиала социальной программы “Жилье для всех”. Причем, по словам инициаторов проекта, она создана в рамках Государственной программы “Доступное жилье-2020”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390