ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Купить охрану События

Алан Байтенов
Осталось чуть больше месяца до того момента, как каждый казахстанец, что владеет личным оружием, должен будет установить сигнализацию. Все чисто - 17 апреля был подписан официальный документ, а позже опубликован и введен в действие. И вот сейчас, ближе к сроку исполнения, к 30 сентября, участковые полицейские постепенно начинают работу с населением - настоятельно рекомендуют выполнить указание МВД и предупреждают о будущих штрафах.
Итак, согласно нормам документа, каждый, у кого есть гражданское оружие, обязан поставить сигнализацию на сейф, где оно хранится, или установить охранный комплекс в помещении, где располагается тот самый сейф. МВД свое решение объясняет просто - в последнее время участились квартирные кражи, и воры сразу же лезут за “чистыми” стволами. А в такой ситуации каждый законопослушный гражданин должен помочь. То есть раскошелиться

Да, это не назовешь новостью - документ подписан еще в апреле. Однако о таком требовании многие из тех, кто имеет гражданское оружие, слышат впервые. Но у МВД своя позиция - мол, незнание законов не освобождает от ответственности. Но позвольте, законы об оружии меняются у нас незаслуженно часто. Поэтому - купил ствол, будь добр купи еще и сигнализацию. Пусть он уже находится в надежном сейфе, который по всем правилам намертво прибит к стене. Так вот, сигнализация нужна для того, чтобы фиксировать каждый несанкционированный доступ. Вроде все верно - надежнее будет. Но вот почему-то никто не говорит о том, что если даже охранный комплекс сработал, то оружие уже находится в руках грабителей, которые в конечном итоге, так любят писать в отчетах, “скрылись в неизвестном направлении”. А может, скрываются или, наоборот, поджидают хозяина. Отчего у многих владельцев оружия возникают совершенно здравые вопросы - почему часть функций органов внутренних дел перекладывают на плечи обычных граждан? Ведь это их задача - не допускать алчущих легкой наживы в наши с вами дома и тем самым обеспечить наш покой. И разве общество виновато в резком всплеске преступности и квартирных краж в последнее время? И если бы эта, по сути, единственная функция - служить и защищать - исполнялась надлежащим образом, ни о каких дополнительных платных средствах безопасности никто бы и не вспомнил. Кстати, на этом фоне все последние отчеты о тенденциях снижения преступности в Казахстане выглядят обыкновенной ложью. Или все же нет? Но в этом случае налицо лоббирование чьих-то интересов - к примеру, тех же компаний, что рады оказаться под рукой и предоставить весь комплекс охранных услуг за ваши деньги уже сегодня. И еще, абы какая система не подойдет - сертификаты соответствия обязательны. Но обо всем по порядку.
alt
Есть такая бумага

Как сообщало в апреле МВД, было проведено специальное исследование. Его результаты и заставили наших защитников обеспокоиться. Мол, только за 2013 год в результате квартирных краж вынесли более тысячи экземпляров гражданского оружия. Из них около пятидесяти - охотничьих с нарезным стволом. Далее, по сценарию, который презентовали специалисты МВД, оно попадает на черный рынок и становится инструментом для совершения все новых преступлений. Отчего МВД инициировало поправки в Правила оборота оружия и патронов к нему. Правительство поддержало. 17 апреля документ подписали, а позже, по прошествии 21 дня с момента официальной публикации, ввели в действие. Конечно, в этих правилах регламентируется также и продажа оружия, но нас интересует в основном 91-й пункт, который как раз и рассказывает о том, как должен обращаться и хранить свое оружие законопослушный гражданин. Там есть такие строки: “В городских населенных пунктах (города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности) место постоянного проживания владельца гражданского оружия (квартира, частный дом) оборудуется системой охраны помещений (пультовая или автономная сигнализация)”. Это, мол, должно обеспечить дополнительную безопасность. А может, просто снять ответственность с полицейских.
Есть и еще один пункт - “вид и тип охранной сигнализации определяется владельцем оружия”. В общем, неважно, что ставить, главное - приобрести. К примеру, выберу я GSM-сигнализацию, что сегодня является наиболее доступным вариантом. Далее, если кто проник в помещение или открыл сейф с оружием, мне приходит СМС-уведомление. К слову - только мне, но никак не на пульт дежурному. Конечно, есть и другие модификации, что сообщают о проникновении сразу же в полицию. Но ведь я же могу выбрать самый доступный вариант - мне разрешено. Главное, чтобы у этого охранного комплекса в комплекте был сертификат соответствия. Кстати, подлинность его проверить достаточно сложно - их происхождение до сих пор остается тайной. Как говорится в документе - требуйте у продавцов. Участковых же интересует только их наличие - показал, проходи. Так вот, я должен среагировать на сообщение и сразу же броситься к тому месту, где хранится мое ружье. Но это оказывается ложный вызов - сигнализация сработала случайно. При этом я уже успел побеспокоить соседей (к примеру, сработала сирена), сам сорвал, к примеру, встречу или зря потревожил полицию. На первый раз меня предупредят и простят. А потом, наверное, оштрафуют за ложный вызов. Или в конце концов перестанут обращать внимание.
Возможен и такой вариант. Человек бросает все дела и мчится домой. И, помня о ложном вызове, решает сначала проверить. А дома его ожидают вооруженные преступники. Или вдруг владелец сейфа находится за пределами города или даже государства, поэтому получает сообщение, когда оказывается в районе действия сети. Через неделю, например. Кроме того, профессионалам, говорят эксперты, не составит труда “обезвредить” такую защиту. Что же делать в этом случае, в поправках ни слова. Зато четко прописаны обязанности владельца оружия. И спорить с органами внутренних дел практически невозможно. Все законно - есть документ, требования и обязанности. В общем-то дело добровольное: не согласен - сдай оружие. Но кто пойдет на это, особенно если речь идет об оружии, что досталось по наследству или является коллекционным экземпляром? Эти люди как раз и будут вынуждены заплатить. Выгодно всем - услуга оплачена, товар приобретен, а у полицейских еще один рычаг давления на законопослушного гражданина. Его некоторые нечистые на руку полицейские могут превратить в отличный инструмент мздоимства.
В поправках есть и еще один интересный пункт. Теперь если владелец оружия находится далеко от сейфа более трех месяцев, он должен сдать свое оружие на хранение: “На период длительного отсутствия (свыше трех месяцев) владельца оружия (командировка, отпуск, лечение, прохождение воинской службы) оружие необходимо сдать на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства владельца”.

Без выхода
Допустим, схема сработает отлично и в конце концов докажет свою эффективность - именно твоя система предотвратит очередную кражу и выход еще одного ствола в тень. И может, даже сохранит чью-то жизнь. Но вот здесь возникает другой вопрос - почему закон, официальная бумага, правила, за несоблюдение которых могут наказать, были приняты втихую? Ведь многие даже самые опытные владельцы оружия до сих пор не слышали об обязательной установке дополнительных средств охраны. И в этом случае законотворцы чисты - есть официальные СМИ, где информация была опубликована. Пусть и всего лишь один раз. Но ведь если это действительно делают ради общей безопасности, почему не выступить с официальным обращением главе ответственного ведомства? Почему не провести своевременно, то есть сразу же после принятия документа, работу с населением? В конце концов - где участковые инспекторы, что должны четко и по пунктам доносить все изменения в законодательстве в этой сфере? Да, они появятся, но только после 30 сентября, когда придет время собирать штрафы за халатное отношение к хранению оружия и патронов... Быть может, приняли по-тихому из-за спорного содержания документа - ведь указ опять требует денег у законопослушного гражданина. Если это так необходимо, то, наверное, представители органов внутренних дел должны сами предоставить такие системы и не зависеть от сознательности граждан в вопросе борьбы с преступностью. Но это, как мы видим, не входит в их планы. Действуют по давно уже известному принципу - проще надавить и запугать ответственностью, чем попытаться изменить ситуацию.
В общем, как-то все не совсем красиво, тихо и кулуарно. Впрочем, без сюрпризов - для того, чтобы у нас быть полностью законопослушным гражданином, надо очень сильно постараться и порой разбираться в законах и правилах даже лучше государственных специалистов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390