ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Устанавливающий документ События

Алла Иванилова
Первым из ныне действующих основных законов является Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в далеком 1787 году. Казахстанская Конституция в этом году отмечает свое 19-летие. Она хоть не такая старая, как американская, но за свои почти два десятилетия “повидала многое”

Сегодня из 193 независимых государств мира (члены ООН) все, за очень редким исключением, имеют конституцию. Исключение составляют Великобритания, Новая Зеландия и Израиль. Там нет единого специального документа, который можно назвать конституцией, а есть множество законодательных актов, обозначаемых как основные законы, или юридических сводов, классифицируемых как фундаментальные или основополагающие.
В переводе с латинского слово constitutio означает “устанавливаю”, “учреждаю”. В юридическом значении это документ учредительного характера. Действующая Конституция Казахстана была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. С тех пор этот день стал государственным праздником. Принятию Основного закона страны предшествовало широкое обсуждение его проекта. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений, в которых приняли участие более 3 миллионов казахстанцев, и было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей внесены более 1100 поправок и дополнений. Также принятой Конституцией вместо функционировавшего ранее Конституционного суда был учрежден новый государственный орган - Конституционный совет, задачей которого является обеспечение верховенства Основного закона на всей территории республики.
alt
За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году поправки внесены в 19 статей. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, было предусмотрено, что 10 депутатов мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства. Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе, укрепление статуса парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства, Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента, согласно установленной квоте.
В феврале 2011 года в Конституцию были внесены последние изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.
По словам председателя Конституционного совета Игоря Рогова, почти 90 процентов содержания Конституции сохранилось в своей первоначальной редакции. Однако глава КС уточнил: “Если говорить об изменении чисто лингвистическом, то это одна цифра, а если говорить о содержательном, то да, были изменения и в формировании правительства, и общественных объединений, и в вопросе о смертной казни. Здесь математика неприемлема. Основное содержание Конституции РК осталось прежним”.
За время своей деятельности Конституционный совет РК рассмотрел около 190 обращений. Из них от главы государства поступило - 21, от председателей палат парламента и группы депутатов - 74, судов - 66, премьер-министра - 27. При этом за 19 лет существования советом признано не соответствующими Конституции более 25 законов и международных договоров. Среди них поправки в Конституционный закон “О парламенте и статусе его депутатов”, изменения в Гражданский кодекс (самая первая редакция), “О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам вероисповедания”, “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними”, некоторые положения договора об аренде Байконура. “Как правило, КС обращает внимание законодателей и субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, на ряд несовершенств тех или иных законов. Таких законов было 65. Практически по всем этим законам впоследствии правительство вносило соответствующие законопроекты, и вносились поправки в эти законы”, - добавил Игорь Рогов.
В целом, отечественную Конституцию высоко оценивают казахстанские и зарубежные эксперты, которые считают, что этот документ соответствует тем общепризнанным международным нормам и стандартам. “Конституция являет собой твердую основу для обеспечения полной легитимности Республики Казахстан, ее дальнейшего утверждения в качестве демократического светского социального и правового государства, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы”, - отметил председатель Конституционного совета.
При этом требования по соблюдению Основного закона страны направлены в первую очередь на государственных служащих, которые “должны создавать необходимые условия для формирования такой конституционной практики, которая отвечала бы духу Основного закона, обеспечивала реальные действия конституционных норм и их единообразные применения”.
Свое слово глава КС сказал и в отношении международных организаций. В частности, если будет ущемляться суверенитет Казахстана в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе, то эти решения не имеют обязательной силы для нашей страны. К слову, все решения высших органов этих организаций, на уровне глав государств, принимаются консенсусом. Но у каждого президента есть право вето, которое гарантирует, что суверенитет стран - членов ЕАЭС не будет ущемляться. Это отражено в соответствующем постановлении Конституционного совета, принятом в ответ на обращение премьер-министра Казахстана при вступлении в Таможенный союз. Игорь Рогов напомнил, что, согласно Конституции, международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством только в случае, когда эти договоры ратифицированы. При этом в большинстве стран Европы и Америки такой приоритет имеют все международные договоры.
На вопрос о недостатках и недоработках отечественной Конституции глава КС ответил: “Абсолютно совершенных документов, явлений, людей нет и быть не может. Потому что всегда есть куда двигаться, жизнь многогранна. Естественно, возникают вопросы, которые требуют поправок в Конституцию”. Поэтому не исключено, что основной документ страны ждет еще не одна корректировка.

Справка “НП”
Конституция, принятая 5 апреля 1710 года гетьманом Пилипом Орликом, состояла из 16 статей, и фактически ее можно считать первой Конституцией в мире.
Первая поправка к Конституции США гласит: “Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова и печати”.
Конституция Европейского союза - самая объемная в мире. В ней 448 глав и более 60 000 слов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390