АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не по сезону События

Ольга Шишанова
Городские власти Алматинского района столицы бодро отрапортовали о готовности к отопительному сезону - согласно утвержденному графику, из 1035 жилых домов 1003 подготовлены к зиме в полном объеме

Напомним, что завершение подготовительных работ к зимнему сезону 2013-2015 годов запланировали на 1 сентября. Сейчас кроме Алматинского работы завершают и в двух других районах столицы.
Например, из 2120 жилых домов ремонт кровли, замена сетей теплоснабжения, установка общедомовых приборов учета тепла и воды, новых теплообменников, ремонт сетей водоснабжения и электроснабжения завершили в 1994 зданиях, а вот в 26 они пока далеки от совершенства. Успеют ли городские власти закончить работы в срок, пока не известно, причем не стоит забывать о том, что, согласно статистике, в этом году увеличилось количество обращений горожан на 32 процента в отношении перебоев с подачей тепла прошедшей зимой.
alt
Причины - сильная изношенность внутридомовых инженерных сетей, отсутствие должного текущего техсодержания общедомовых инженерных систем и оборудования не только со стороны КСК, но и обслуживающих организаций. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что отопительный сезон-2013/14, по большому счету, прошел в Астане без сбоев выработки электроэнергии, подачи тепла, горячей и холодной воды.
Чего нельзя было сказать, например, о некоторых других городах республики - Семее, Уральске, Риддере. Кстати, нынешний сезон также обещает Костанайскому региону проблемы в обеспечении углем, которого, по данным области, необходимо заготовить еще почти половину от требуемого объема. И то под вопросом - получится ли, поскольку в регионе накопились долги, которые тянутся еще с прошлого сезона, не только за уголь, но и за газ, и мазут.
Между тем столичные коммунальщики обещают Астане 100-процентную готовность, хотя, по данным экспертов Программы развития ООН по энергоэффективному строительству в столице, несмотря на отчетность городских властей, по-прежнему наблюдается серьезное отсутствие приборов учета тепла и электричества в домах города. А ведь жилой сектор в стране - третий крупнейший по счету потребитель тепла и электроэнергии, который забирает до 30 процентов всей энергии, вырабатываемой в Казахстане.
Проблема усугубляется тем, что в Казахстане насчитывается 271 миллион квадратных метров жилья, из него почти 65 процентов составляют дома, построенные в советский период, а значит, энергопотребление в них завышено в несколько раз. Особенно эта разница ощутима, как считают в ООН, по сравнению со странами Евросоюза.
Выходом мог бы стать энергоаудит, применение которого сегодня, к сожалению, не только в Астане, но и в республике рассматривается потребителем пока как ненужная дополнительная мера, без которой вроде бы вполне можно обойтись - рынок энергоаудиторских компаний в Казахстане находится практически в зачаточном состоянии. Либо действительный переход Казахстана к стратегии “зеленой” экономики, означающий на практике возведение энергоэкономичных домов в республике к 2030 году в два раза больше, чем это делается сейчас.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390