ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Между векторами События

Юлиана Жихорь
По традиции, главным действующим лицом открытия парламентской сессии стал президент страны. Он, кроме того, что поставил перед депутатами ряд задач, огласил законотворческие, политические и “социальные планы” правительства. И впервые за историю парламентаризма треть своей речи посвятил международным делам

Депутаты начали заполнять здание парламента за час до начала торжественного совместного заседания палат, знаменующего начало их законотворческой деятельности в ближайшие 10 месяцев. Обмениваясь впечатлениями о летнем отдыхе, они неспешно дефилировали в фойе перед залом заседаний, раздавая счастливые улыбки журналистам и строя планы на будущее. Как выяснилось позднее из выступления главы государства, планов - громадье.

Мир в проекции
Нурсултан Назарбаев начал свою речь с анализа ситуации на Кавказе. Он повторил, что Казахстан, “в условиях односторонней оценки со стороны западных стран этих событий, обструкции против России” поддерживает действия Москвы по обеспечению стабильности в регионе и прекращению кровопролития. Рассказал, что наша страна оказывает гуманитарную помощь жителям зоны конфликта. Призывает западные страны и Россию перейти к переговорам на основе 6 пунктов, утвержденных Медведевым и Саркози, и “отказаться от взаимных упреков и угроз и перейти к переговорам”.
alt
По словам Назарбаева, эти события дали возможность по-новому оценить достижения нашей страны за годы независимости. Он заявил, что мы по праву можем гордиться благополучием народа, миром, политической и экономической стабильностью, толерантностью многонационального и многоконфессионального Казахстана, юридически оформленной государственной границей и добрыми отношениями с соседями. То есть всем тем, что было создано за годы независимости Казахстана. “Мы всегда будем проводить эту генеральную линию”, - заявил президент. А для этого нужно “жестко пресекать любые попытки, подрывающие основы мира и стабильности в стране”, сохраняя при этом высокий уровень партнерских отношений с мировым сообществом.
Закончив с мировой политикой, Нурсултан Назарбаев переключился на экономику, сообщив, что в условиях мировой экономической нестабильности наша экономика “продемонстрировала миру свою устойчивость”. Президент так охарактеризовал политику государства в этот период: балансировать, не увеличивая экономический рост, и в то же время развиваться.
 В этом в первую очередь помогли Нацфонд и золотовалютные резервы. “Именно эти средства и позволили нам стабилизировать ситуацию и минимизировать негативное влияние внешних тенденций на экономику страны”, - сообщил президент. (Кстати, до этого говорилось, что средства Национального фонда для стабилизации не использовались.) “Хотя, если помните, было много желающих потратить средства Национального фонда на различные популистские цели. Сегодня мы видим, насколько правильно сделали, что не пошли на поводу дешевых лозунгов”. (Сейчас общие резервы страны с учетом Национального фонда составили 47 миллиардов долларов.)
Глава государства напомнил и адресатов этих средств: дольщики, малый бизнес и аграрный сектор.
Насчет первых президент заметил, что “правительство не несет прямой ответственности за взаимоотношения между гражданами и строителями. Каждый сам решает, кому доверить свои деньги, где строить и так далее. Никто не спрашивал совета у правительства в это время”. Но сказал, что “мы не могли оставить наших граждан в такой беде”.
Правда, президент уточнил, что деньги даны не навсегда, а в долг: “правительство должно вернуть народные средства, предоставленные в виде кредитов, которых не стало у банков. Также надо взыскать их от застройщиков, обманувших людей. По этим вопросам должно быть проведено следствие и дело должно быть доведено до конца”.
Он поручил Кабмину доработать законодательство о долевом участии в жилищном строительстве. Здесь у нас были пробелы, и мошенники этим воспользовались. “Нам нужны четкие и ясные правила долевого строительства. Мы должны пересмотреть требования к застройщику, определить степень ответственности и долю риска дольщика”, - заявил он.
Что касается аграрного сектора, то здесь вопрос национальной безопасности. Конкретнее - продовольственной. Президент пообещал, что страна без еды не останется. По словам Назарбаева, “поводов для беспокойства у нашего населения не должно быть. Я только что проехал все зерносеющие регионы, - сообщил глава государства, - и должен сказать, что политика, которую мы проводим по стабилизации ситуации на рынке зерна, правильная”. “Казахстан всегда будет с хлебом”, - пообещал он.

Куда идти и что делать
Перейдя к заданиям депутатам, Нурсултан Назарбаев остановился на основных документах: новых Налоговом и Бюджетном кодексах и бюджете на 2009-2011 годы. Он сообщил депутатам (на тот случай, если они еще не слышали), что проектом Налогового кодекса предусмотрено поэтапное снижение ставки корпоративного подоходного налога с 30 до 20 процентов в 2009 году, до 17,5 процента в 2010 году и до 15 процентов в 2011 году. “Это станет хорошей поддержкой для казахстанских предпринимателей, которая позволит им высвободить значительные оборотные средства для дополнительного инвестирования в нашу экономику и бизнес”, - заявил Назарбаев. И порадовал предпринимателей, объявив об отмене с нового года авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу.
Что же касается уменьшения доходной части бюджета вследствие такой поддержки бизнеса, то, как сказал президент, “в ходе рассмотрения этого законопроекта депутаты внимательно посмотрят, чтобы все было сбалансировано: и бизнесу было хорошо, и бюджет наполнялся нормально”.
Новый Бюджетный кодекс внесен в парламент вкупе с будущим бюджетом, сверстанным по еще не существующим правилам - сразу на три года.
Известно и о планах роста социальных выплат: пенсии к 2012 году вырастут на 80 процентов, базовая пенсионная выплата к 2011 году - до половины от прожиточного минимума. Размеры государственных социальных пособий и специальных государственных пособий с 2009 года будут увеличиваться ежегодно в среднем на 9 процентов.
Многодетным матерям кроме увеличения пособий - на рождение четвертого и более ребенка (до 50 МРП), по уходу за ребенком до года (рост в 2,5 раза) - снизили ценз на получение медали. Теперь “Алтын Алка” будут вручать матерям, имеющим 7 детей (раньше было 10), “Кумис Алка” - не менее 6 детей.
Кроме того, вводится новый вид социальных выплат - пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, в размере одной минимальной заработной платы.
Зарплата бюджетников в ближайшие три года также увеличится: в 2009 и 2010 годах - на 25 процентов, в 2011 году - на 30 процентов.
“Расширен перечень специалистов, получающих доплаты за вредные условия труда. На эти цели будет выделено в 2009 году 4,3 миллиарда тенге, в 2010 году - 5,4 миллиарда тенге, в 2011 году - 7,1 миллиарда тенге”, - сообщил Нурсултан Назарбаев.
А заодно будут повышены зарплаты судей на 60 процентов, стипендии студентам - на 80 процентов.

Политликбез
Политические заявления президент оставил “на сладкое”.
Он вновь сообщил, что “необходимо сделать еще ряд шагов, которые позволят усовершенствовать нашу политическую систему”. Точнее - “создать правовой механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая партия не проходит 7-процентный барьер”.
И тут же не преминул заметить, что “доминирование партии “Нур Отан” в парламенте - это решение народа. Это признание результатов нашей общей работы за годы независимости, и он абсолютно легитимен”. Но “для формирования в Казахстане демократической культуры мы идем на этот шаг”.
Глава государства развеял все подозрения (а у кого-то надежды) на новые досрочные выборы, ставшие в Казахстане уже традиционным способом коррекции демократии. “Нынешний депутатский корпус избран легитимно, всенародно и работает эффективно. Ни правовых, ни политических причин для досрочных выборов нет. Выборы пройдут в предусмотренные Конституцией сроки, то есть в 2012 году, - заявил он под бурные аплодисменты депутатов. - Сейчас нужно не избирательными кампаниями заниматься, а реальным законотворческим процессом для развития страны”.
А вот над формированием образа парламента будущего нынешние народные избранники должны серьезно потрудиться и внести поправки в Закон “О политических партиях”, с тем чтобы создать “более благоприятные условия для регистрации политических партий” и в выборное законодательство. Что будет сделано: снижен ли пороговый уровень (как в случае с многодетными матерями) или предусмотрены какие-нибудь “льготы” для проигравших - пока не ясно.
 Президент настроил парламентариев и на продолжение конституционной реформы и коррекцию законодательства в соответствии с поправками в Конституцию. Депутатам предстоит принять закон “Об Ассамблее народа Казахстана”, поправки в Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”, “О Высшем судебном совете”, по вопросам местного самоуправления, а также регламентирующим фактическую отмену смертной казни.
Демократические реформы коснутся также и СМИ. Президент предложил “снять излишние бюрократические барьеры, регулирующие деятельность СМИ”. Однако при этом “государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не шла вразрез с правами человека”. “Свобода слова - это право говорить правду, - дал ц.у. президент. - Никакие политические лозунги не должны покрывать ложь, клевету, разжигание межнациональной или любой другой социальной розни, которая способна поставить под угрозу судьбу и будущее нашей страны”.
Почти каждое предложение главы государства (вне зависимости от того, озвучивалось ли это ранее или нет) встречалось бурными овациями парламентариев. За время получасового выступления президента зал взрывался аплодисментами около 30 раз. Все наблюдающие восприняли это как выражение полного согласия однопартийного парламента с лидером партии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390