РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Служить одной Фемиде События

Алла Иванилова
Вчера в Астане за круглым столом собрались Верховные судьи государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы обсудить актуальные проблемы правоприменительной практики

Совещание председателей Верховных судов государств - членов ШОС проводится ежегодно, начиная с 2006 года, поочередно в различных странах - участниках этой организации. Первая встреча проходила в Шанхае (КНР), и тогда обсуждались вопросы совместной борьбы с трансграничной преступностью, терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Второе совещание прошло в Санкт-Петербурге и Москве, и служители Фемиды обсуждали судебную практику по делам об экстремизме, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. На третьей встрече в 2008 году в Астане повестка дня включала такие вопросы, как применение судами экологического законодательства и в области миграции населения. Через год в Бишкеке председатели Верховных судов говорили о защите прав собственности в условиях мирового экономического кризиса и развитии ювенальной юстиции, а уже на следующий год в Душанбе - о гендерном равноправии и правовых механизмах борьбы против пыток. В 2011 году в Ташкенте главы судов государств - членов ШОС обменялись опытом по таким темам, как внедрение института перемирия в судопроизводстве и развитие политики либерализации и гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательств. Два года назад в Пекине на повестке седьмого совещания председателей Верховных судов государств - членов ШОС состоялся обмен мнениями по вопросам углубления судебных реформ, распределения полномочий в уголовном процессе и взаимодействию между судами и средствами массовой информации. В прошлом году в Москве служители Фемиды затронули темы защиты прав потребителей, укрепления международного сотрудничества при рассмотрении дел, связанных с наркопреступлениями, противодействия коррупции в судебной системе.
В этом году в Астане на очередном девятом совещании с учетом поступивших предложений сторон в повестку включили пять вопросов. Среди них - взаимодействие и обмен опытом судебной практики по делам о расторжении брака, взыскании алиментов, усыновлении, взаимном признании и исполнении судебных решений по данным категориям дел. По словам судьи Верховного суда Казахстана Галии Ак-Куовой, решения казахстанских судов, в частности, судебные приказы о взыскании элементов отдельными судами иностранных государств, не исполняются, поскольку они не предусмотрены конвенциями. В этой связи предлагают внести поправки в соответствующие международные договоры. Кроме того, судебные поручения казахстанских судов по алиментным делам исполняют в течение 3-6 месяцев, поскольку процедура, опять же предусмотренная конвенциями, длительная. Предлагают ее упростить, чтобы суды стран - участников ШОС могли напрямую взаимодействовать, известив только компетентные органы.
Отечественные служители Фемиды уверены, что иностранным коллегам будет интересен наш опыт в создании ювенальных судов. Сегодня в нашей республике, единственной на постсоветском пространстве, насчитывается 16 таких судов, и там, по словам Галии Ак-Куовой, “отношение к детям не как к взрослому преступнику, а как к ребенку, который оступился”. Причем такие суды рассматривают не только уголовные, но и гражданские дела по ряду вопросов.
Также судьи обменялись опытом по вопросу определения таможенной стоимости товаров. Этот вопрос уже не первый год становится камнем преткновения между предпринимателями и таможенными органами Казахстана. Дополнительной темой по предложению исполнительного директора исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН Жан-Поля Лаборда в рамках отдельного семинара выбрана тема - о роли судей и Верховных судов в борьбе с терроризмом.
Говоря о роли Шанхайской организации сотрудничества, многие были едины во мнении, что ее роль огромна. “Всего лишь за 13 лет ШОС утвердилась как международное авторитетное объединение”, - констатировал генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев и сообщил, что сейчас рассматривают вопрос расширения ШОС.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390