ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Великий пшеничный путь События

Алла Иванилова
Впервые в Астану с государственным визитом прибыл Президент Ирана Хасан Рухани. Вместе с ним казахстанскую столицу посетила внушительная делегация из чиновников и бизнесменов. Глава Ирана не стал скромничать и сразу заявил, что в его планах - увеличить товарооборот с нашей республикой в пять раз

Как признался Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: “Иран - один из важных мировых партнеров Казахстана, который рассматривается в качестве мирного соседа на побережье Каспия”. Однако в последние годы товарооборот между двумя странами снизился. Нынешний визит иранской делегации в Астану призван решить это упущение.
Знаковым событием для двух республик станет открытие в первой декаде ноября текущего года железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран - Персидский залив. Иранцы заинтересованы в покупке казахстанской пшеницы, однако из-за проблем с транспортировкой объемы отгрузки всегда были небольшие. С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан может в пять раз увеличить экспорт пшеницы в Иран - с 500 тысяч тонн до 2,5 миллиона. Сейчас в Каспийском море уже строятся терминалы. “С началом работы новой железной дороги Казахстан может ежегодно около 5 миллионов тонн товара экспортировать через этот маршрут на юг нашей страны”, - отметил Президент Ирана Хасан Рухани. В целом, новая железная дорога открывает возможность для перевалки 10 миллионов тонн грузов и позволит нашей республике выйти на рынки государств Персидского залива, а Ирану откроет дорогу в Россию и Китай.
alt
В ходе визита иранской делегации подписано соглашение между правительствами двух стран о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. “Казахстан заканчивает строительство автобана Западная Европа - Западный Китай, которым может воспользоваться Иран”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Лидеры двух стран обсудили возможность возобновления нефтяных своп-операций и участия иранских бизнесменов в сельскохозяйственных проектах Казахстана. В целях расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества Нурсултан Назарбаев предложил открыть казахстанско-иранский торговый дом. Кроме того, сейчас прорабатывается ряд инвестиционных проектов с участием иранской стороны. В частности, в Кызылординской области запланировано строительство стекольного завода, в Костанайской области - завода по производству глинозема, а в Карагандинской области - гидрометаллургического предприятия. Стороны нацелены развивать межрегиональное сотрудничество между западными областями Казахстана и северными провинциями Ирана, а также взаимодействовать в научно-технической и информационной сферах. Одна из перспективных отраслей, по мнению главы Ирана, туризм. “Обе страны имеют прекрасные достопримечательности, туристический потенциал мы должны активизировать и предоставить необходимые льготы нашим туристам”, - заметил Хасан Рухани.
 Главы государств обменялись мнениями по региональным вопросам, таким как ситуация в Ираке, Сирии, израильско-палестинский конфликт, которые решаются с участием Ирана. “Мы уверены, что вы добьетесь успешного решения большой проблемы, стоящей в Иране, - вопроса о ядерной программе, и достигнете соглашения. Известно, что это окажет влияние на развитие экономики Ирана и на наши взаимоотношения”, - выразил уверенность Нурсултан Назарбаев и поблагодарил коллегу за поддержку международных инициатив Казахстана, таких как стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годы, а также за помощь в рамках работы в СВМДА. Глава государства пригласил Иран участвовать в международной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане.
Лидеры двух стран, которые, по признанию президента Ирана, встречались до этого четыре раза, уже сегодня сядут за стол переговоров в Душанбе, где 11-12 сентября пройдет заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, а 28 сентября вновь встретятся в Астрахани на IV саммите Прикаспийских государств.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390