ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Включайте свет
Символ Астаны, монумент Байтерек, потребляет электроэнергии как два электрочайника. Это не фантастика, а современные технологии

Некоторые шутят, что, мол, Астану ночью с космоса можно разглядеть, настолько яркое освещение в столице. Действительно, ночная Астана восхищает и завораживает. Это совсем другой город, нежели в дневное время суток. Со своей “ночной” архитектурой, которая создается с помощью уникальной и современной системы подсветки. Но если раньше для освещения использовались мощные прожекторы, лампы накаливания и тому подобное, то сегодня - светодиодные приборы.
Монумент Байтерек благодаря своей ночной подсветке виден со всех сторон. Задача перед осветителями стояла непростая - обеспечить хорошее освещение, при этом затратив как можно меньше энергии. В итоге “ночные” архитекторы с этой задачей справились. Светодиодное оборудование, а это всего 16 приборов, при более низком потреблении электроэнергии (экономия 85 процентов) дает тот же самый эффект, что и раньше. При этом светом можно управлять с помощью Wi-Fi-соединения и GSM-сигнала. Светодиодные лампы прослужат 60 тысяч часов, а работают они с 9 вечера до часу ночи. Уникальность подсветки и в том, что перед глазами астанчан будут разворачиваться различные сценарии освещения в зависимости от времени года, праздников и даже погоды.
Использование светодиодов в ночном оформлении города значительно повысило уровень энергоэффективности. Система имеет около 16 миллионов цветов и световых эффектов. Проекты освещения реализовывала одна из крупнейших компаний в Европе по разработке оборудования для световых решений совместно с отечественными фирмами. Заказчиком выступил акимат Астаны. Помимо Байтерека уникальную подсветку используют еще на двух мостах. Первый мост, который по проспекту Сарыарка. Там установлено около 1000 светодиодов, которые подсвечивают перила моста с внутренней и внешней сторон, а еще все “дно” моста и дорогу под ним. Обычными лампами такого эффекта не добиться. Более того, светодиоды не слепят глаза водителям и пешеходам. Освещение моста осуществляется по разным сценариям, которых около 50 - осенний, весенний, праздничные. Еще один мост в уникальном ночном “убранстве” - тот, который ведет к улице Орынбор, раньше он назывался “Марал”. Здесь каждый элемент подсвечен - скифские мотивы в ограждении, позолоченные фигуры сайгаков, что создает впечатление, что мост из драгоценных металлов. К слову, он в два раза длиннее Сарыаркинского - около километра, поэтому подсветку обеспечивают 2300 светодиодов. Таким же эффектом могут похвастать знаменитые на весь мир мосты Сан-Франциско, Лондона и Парижа.
Новые световые решения архитектурных объектов Астаны позволяют экономить колоссальное количество электроэнергии. Так, энергопотребление каждого из трех объектов снизилось до 140 кВт. При этом нисколько не теряется высокое качество освещенности.
К слову, в Астане недавно появился еще один музыкальный фонтан. Он расположен на мосту возле “Рамстора” и “Салтанат сарайы” и работает только по выходным. Красоту создают десять водонапорных насосов. Из 250 форсунок под давлением выпускается вода. При включении фонтана, который управляется компьютером с помощью специально установленной программы, используются известные композиции национальной и мировой классической музыки. Подобный фонтан есть уже в Усть-Каменогорске. Ну а самый известный такого рода фонтан находится в центре Сеула на мосту Банпо, который пересекает реку Хан. “Лунная радуга”, так он называется, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный фонтан на мосту.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Guleke

  • 12 сентября 2014 17:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Байтерек действительно красив ночью, переливается всеми цветами радуги. Рядом Бульвар Нур жолы, который только недавно реконструировали. Поющие фонтаны - отдельная тема. Кстати, центральный парк тоже подвергся модернизации. 
Астана становится красивее и уникальнее с каждым годом. Поэтому, даже те, кто раньше побывал у Байтерека, может смело приехать, для того, чтобы взглянуть на него еще раз. По методу "найди 10 отличий" по сравнению с прошлым разом, вы конечно же останетесь довольны wink
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390