ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сторонняя оценка События

Юлиана Жихорь
Казахстан подтвердил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом. Однако прогнозы на будущее не столь радужны, сколь хотелось бы: по большинству позиций, учитывающихся составителями рейтинга, Казахстан все еще далек даже от золотой середины

Уже второй год Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран мира по версии Всемирного экономического форума, занимая 50-е место. По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, наша страна сохранила “свое расположение в группе стран на переходной позиции от второй стадии эффективного развития к высшей третьей стадии инновационного развития, где более высокий удельный вес придается факторам эффективности и инновационного развития”.
Однако из 12 оцениваемых факторов только два для нашей страны могут считаться успешными (по ним Казахстан вошел в первую тридцатку стран): “эффективность рынка труда” (15-е место) и “макроэкономическая среда” (27-е место). Всего же оцениваются институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, развитие финансового рынка, технологическая готовность, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновации.
По большинству из факторов Казахстан, увы, далеко не лидер. Так, по показателю “развитость финансового рынка” мы занимаем 98-е место (поднялись на 5 позиций с прошлого года). По мнению экспертов, надежность банков у нас ненадежная (показатель снижен на 8 пунктов).
“Конкурентоспособность компаний” оценена ВЭФ на 91. Низкими остаются количество (103, +2) и качество (108, -6) поставщиков на внутреннем рынке, развитость кластеров (116, +10), основа конкурентных преимуществ (84, +34), контроль международной дистрибуции (91, +10).
Ситуация ухудшилась и с инновациями и технологией. Судя по данным глобального индекса конкурентоспособности, уменьшились госзакупки высокотехнологичной продукции (в рейтинге мы опустились аж на 16 пунктов - до 74-го места), снизилась (на 12 пунктов) способность компаний использовать современные технологии, уменьшилась активность иностранных инвесторов и внедрение новых технологий (Казахстан опустился на 104-е место, потеряв 14 позиций). И сократился объем сотрудничества университетов и бизнеса в сфере НИОКР.
По-прежнему остается высоким уровень коррупции. “Казахстан опустился на 15 позиций - до 80-го места по показателю неформальных платежей и взяток. Согласно опросам ВЭФ, наиболее коррупциогенными сферами являются ЖКХ, судебная система, таможенные процедуры”, - сообщил Досаев.
Макроэкономика тоже страдает: слишком высокий уровень импорта в ВВП (123-е место), ухудшились показатели по росту инфляции (107-е место с ухудшением на 14 позиций).
Правительство, конечно же, провело работу над ошибками, определило направления обновленной деятельности (в Кабмине назвали это мастер-планами) по 5 факторам: “Макроэкономика”, “Институты”, “Бизнес”, “Технологии и инновации”, “Человеческое развитие”. В общем, нацелились улучшить ситуацию к следующему году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390