ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечная страна События

Юлиана Жихорь
Во время своего последнего визита в Жезказган глава государства вслух поразмышлял об экономике, политике и духовности. Обо всем том, что может превратить Казахстан в Вечную страну - Мәңгiлiк ел

Индустриальное развитие Казахстана сегодня географически привязано к имеющимся коммуникациям. В том числе линиям железных дорог. Вывоз производимых товаров автодорожным транспортом существенно увеличивает их стоимость, в то время как железнодорожный делает казахстанские товары конкурентоспособными. Однако сеть железных дорог в стране крайне слабо развита. Большинство из магистралей построены в далекие советские годы и ориентированы (с точки зрения промышленного использования) исключительно на крупные сырьевые базы. Как в случае с Жезказганом.
“С тех пор минуло более 50 лет, за это время добыты миллионы тонн руды. И богатства недр истощились, что нашло отражение в развитии города. С уменьшением объема выработок часть населения осталась без работы. Определенные трудности возникли и из-за тупикового местоположения Жезказгана в разметке железнодорожных магистралей”, - считает Назарбаев.
Он напомнил, что в советские годы все железные дороги строились “от производства в сторону России”, местных же ж/д путей, которые связывали бы казахстанские населенные пункты, практически не было. “Теперь, когда экономика страны стала набирать обороты, у нас появилась возможность выделить 500 миллиардов тенге на строительство железной дороги протяженностью 1200 километров”, - сказал президент, открывая дороги Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь, имеющие стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом.
Это, по словам президента, “воспринимается как должное, а по сути - это достояние, которое может служить людям 50-100 лет”: “Железная дорога оживит экономику нескольких районов четырех областей: люди смогут найти достойную работу, а со временем здесь возникнут новые поселки. Люди обживутся, степь будет заселяться”.
Это важно, учитывая соотношение размеров нашей страны и численности населения. Вообще, считает Назарбаев, выгодное географическое положение Казахстана в центре материка дает огромные возможности для развития торговли. Особенно с приграничными странами.
Нурсултан Назарбаев привел пример: “Казахстан находится в самом центре материка. У нас нет доступа к морю. У нас цена строительства двухэтажного дома равна строительству 10 таких домов в Малайзии. Почему? Морозы достигают 40 градусов, и жара тоже сорокаградусная. А в Малайзии и Сингапуре температура воздуха всегда одинаковая. У нас строительство заводов и фабрик обходится в 5-6 раз дороже. Они же (указанные страны. - “НП”) расположены на берегах морей и океанов, грузят товар на корабли, отсылают по низкой цене.
Мы поставляем медь на поезда из Караганды и Жезказгана, платим за каждый километр, пока груз не дойдет до берегов Черного моря. Наше “море” - это территория России. Наше “море” - это территория Китая. Если образно считать эти два государства морями, то мы находимся на их берегах. Если мы не будем с ними торговать, то как будет расти наша экономика? У нас всего 17 миллионов населения. Промышленной продукции - на сумму около 250 миллиардов. После обеспечения 17 миллионов жителей как будем дальше расти? Если не будут покупать нашу продукцию, то товар залежится на складах, заводы остановятся. Все рабочие останутся без работы, лишатся зарплаты, значит, не смогут прокормить свои семьи. Поэтому установление с близкими соседями экономических отношений для нас неизбежно и жизненно важно”.
Это высказывание актуально и для участия нашей страны в Евразийском экономическом союзе, о невыгодности которого для Казахстана, по словам Назарбаева, могут говорить лишь дилетанты. “Нельзя не торговать с Россией и Китаем. Как и с Беларусью и Украиной. И с южными соседями должны быть торговые отношения. Правда, некоторые из них не имеют возможности торговать с нами. Но это дело времени”.
Экономический подъем должен стать стимулом и для роста патриотизма.
“Есть великое понятие - Родина. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке, о отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках. И с праведными помыслами идет защищать Отечество. Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно”.
Но надо строить и новую историю страны. А она, по видению Нурсултана Назарбаева, будет светлой. “Мы - народ миролюбивый, не посягнувший ни на одну другую страну. Мы не являемся врагами ни для кого. И все вокруг нас не являются нашими врагами. Однако в любом случае мы должны думать о безопасности, о целостности и оставаться бдительными. Единство Казахстана - это единство нашего многонационального народа”.
“Моя мечта и мысли о том, - продолжил Назарбаев, - чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею “Мәңгiлiк ел” (Вечная страна). Мы делаем все, чтобы стать таковой. Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390