СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Ударить рекордными ценами на бензин по дорожным пробкам!

Ненормальное октановое число
alt
Дефицит бензина и горюче-смазочных материалов в Казахстане воспринимается уже почти нормально. Точнее, как норма. Никто ничему не удивляется. Хотя иногда раздаются неуверенные голоса о том, что живем-то мы все же в стране, богатой нефтью. А бензин постоянно в дефиците и дорожает. Почему?
Специалисты объясняют этот парадокс тем, что три наших нефтеперерабатывающих завода до сих пор являются несколько устаревшими и им требуется модернизация. Закончить ее обещали в текущем году, но почему-то не закончили. Теперь обещают закончить через четыре года. А за эти годы смета, естественно, на модернизацию выросла. И вырастет еще, в этом можно не сомневаться.
Кто-то спрашивает: а нельзя ли за эти деньги построить хотя бы один новый завод, который выпускал бы нормальный бензин, а не такой, какой нам заливают ныне? Нам отвечают: нельзя, дешевле модернизировать старые.
Вопрос дискутируется вот уже два с лишним десятилетия, но бензина периодически не хватает, а цена на него постоянно растет. При этом регулярно специалисты очень грамотно и доходчиво называют, кроме модернизации заводов, массу других причин этого парадоксального явления. И все эти причины, безусловно, реальные. И все эти специалисты, безусловно, компетентные. Но проходит время, и бензин снова попадает в дефицит, а вскоре растет в цене. И снова специалисты объясняют причины.
Залить страну отечественным бензином достойного качества - это, конечно, задача не самая простая. Но это не создание новой отрасли или строительство совершенно новых мощностей. Сырья в избытке, мощности тоже есть. Есть и трубопроводы. Все, казалось бы, есть. А чего не хватает?
Наверное, все-таки желания (?) Или воли. Или просто желания навести элементарный порядок. Ведь самые эффективные экономики на земле не те, что обладают избытком ресурсов и возможностей, а те, что организованы. Возьмите хоть Швейцарию, хоть Сингапур, - принцип эффективности один. Если кто-то возжелает стать монополистом и диктовать цены, его обложат штрафами - причем обложат неминуемо и невзирая на то, кто этим монополистом является.
И штрафы эти вразумят любого. Потому и экономика организована, и ее субъекты знают, что нарушать правила опасно.
Это самые, так сказать, обычные истины, и они всем известны. Так же, как и известны причины нашего бензинового дефицита и роста цены на него. Нет, это отнюдь не старые нефтеперерабатывающие заводы. Но специалисты говорят много и грамотно, но естественной причины не называют. И правильно делают. А зачем? Все равно норма останется нормой.
Кстати, в стране уже свыше четырех миллионов частных легковых авто. Это на семнадцать миллионов населения. Наверное, даже для них бензина надо очень много. Плюс грузовой и прочий индустриальный транспорт. Так что ситуация действительно нормальная - то есть она для нас норма. Бензин всегда будет у нас в дефиците и постоянно будет расти в цене.
Единственная просьба: все-таки делайте его получше, а то форсунки дюже забивает...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390