КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Светлые головы События

Алла Иванилова
Глава государства не раз призывал казахстанцев экономить электроэнергию. Сначала позиция чиновников сводилась к “не можешь - научим”, теперь к принципу “не хочешь - заставим”

alt
В наших квартирах становится все больше электроприборов, а современное оборудование более “прожорливое” в отношении электроэнергии. Так, если утюги старого образца потребляли 1 кВт в час, то новые модели требуют уже 1,6 кВт. Стоимость самой электроэнергии ежегодно увеличивается. Однако население, привыкшее к почти “халявному” свету и теплу, не экономит эти ресурсы.
Во многих государствах, понимая значимость энергосбережения, применяют различные меры. Так, в Соединенных Штатах Америки широкомасштабный переход на энергосберегающее оборудование проходит в несколько этапов. Первый этап, который начался в 2013 году, ознаменовался тем, что с прилавков магазинов исчезли лампы накаливания мощностью 75 Вт, а в этом году из продажи пропали лампочки на 40 и 60 Вт. Второй этап начнется спустя восемь лет и по прогнозам должен привести к сокращению потребления электроэнергии лампами на 65 процентов. Согласно результатам отчета Нью-Йоркского совета по защите природных ресурсов, затраты американцев снизятся более чем на 10 миллиардов долларов в год, то есть каждая семья сможет экономить около 200 долларов ежегодно. Переход на энергосберегающее освещение сохранит экологию США - отпадет необходимость возведения 30 новых электростанций, а объем выбросов углекислого газа уменьшится на 100 миллионов тонн.
Согласно новому стандарту Евросоюза, принятому в 2009 году, галогенные лампы и лампы накаливания к 2012 году полностью вышли из употребления. Еропейские потребители используют и другие методы. Например, во Франции применяют более 30 тарифов, которые сильно различаются по ценам. Выбор тарифа зависит от эффективности электрооборудования - чем она выше, тем меньше платит потребитель. Кроме того, если приобретается бытовая техника с высоким показателем энергоэффективности, то расходы на ее покупку вычитают из налогооблагаемой базы, что является сильной мотивацией для граждан.
В Германии для производителей энергоэффективных технологий разработана схема льготного кредитования, возможность полного или частичного освобождения от налогов. По оценкам Philips, в Европе благодаря предпринимаемым мерам отпадет необходимость возведения 52 электростанций.
Правительство Китая ввело режим экономии электроэнергии в связи с финансовым кризисом и сильной засухой, снижающей производительность ГЭС. В стране планируют сократить объем энергопотребления на единицу ВВП на 16 - 17 процентов в 2011 - 2015 годы. Режим экономии сегодня ввели в 20 китайских провинциях. Предприятия переходят на применение дизельных генераторов. Некоторые угольные электростанции уменьшили выработку или вынуждены были закрыться по причине повышения стоимости энергоносителей. Крупные китайские предприятия в целях экономии электроэнергии сократили объем выпуска продукции. Новый режим коснулся и освещения, на которое расходуется 12 процентов от общего энергопотребления в стране. В 2012-м Китай начал осуществлять поэтапный план отказа от ламп накаливания - запретили импорт и продажу устройств мощностью от 100 Вт, а к 2016-му с прилавков исчезнут лампы на 15 Вт.
В ряде стран Западной Европы, Японии и США уже действуют прямые субсидии гражданам из госбюджета в объеме 45 - 180 евро, если при покупке техники делается выбор в пользу энергосберегающей. Для этих целей страны предусматривают ежегодно сотни миллионов евро.
В Казахстане с июля 2012 года ввели поэтапный запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания. Для начала власти ввели “табу” для ламп в 100 Вт, а с 1 января 2013 года под запрет попали лампы мощностью 75 Вт и выше, с 1 января 2014 года - мощностью 25 Вт и выше.
В Казахстане “разбивка” потребления электроэнергии выглядит следующим образом: население - 12 процентов, транспортный сектор - пять процентов и промышленный сектор - 70 процентов. Причем 50 крупных промышленных предприятий потребляют 40 процентов всех энергоресурсов страны. Предприятия не могут или не хотят внедрять энергосберегающие технологии, предпочитая работать на старом оборудовании. Отсюда такой расход. Не подстегивают их к этому и дешевые тарифы на электроэнергию, которые в 5-6 раз ниже, чем во многих странах СНГ, не говоря уже о Европе.
Не только промышленность, но и строительная отрасль, по мнению чиновников, должна переходить на энергосберегающие технологии. Кстати, при строительстве выставочных павильонов и других зданий в районе, где пройдет EXPO-2017, применяются “зеленые” технологии.
Выступая на отчете правительства о работе по реализации ГПФИИР в июле этого года, глава государства в очередной раз посоветовал обратить пристальное внимание на вопрос энергоэффективности и энергосбережения. Президент призвал сделать акцент не на строительстве новых электростанций, а на модернизации существующих. Он привел в пример Южную Корею, где используют технологии резкого снижения затрат электроэнергии при транспортировке.
Для исполнения поручения главы государства по ежегодному снижению энергопотребления на 10 процентов необходимо переходить к сценарию форсированного снижения энергопотребления. Для этого разработали и утвердили в августе прошлого года программу “Энергосбережение-2020”, которая предусматривает новые дополнительные меры, направленные на ускоренное развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности в различных секторах экономики по девяти направлениям - промышленность, энергетика, ЖКХ, строительство, транспорт, бюджетный сектор, освещение, общество и оплата. Программа будет реализована в два этапа. В первые два года (2013 - 2014) будет завершен энергоаудит всех крупных потребителей и реализованы региональные, отраслевые планы энергосбережения, в том числе промышленных предприятий. На втором этапе (2015 - 2020) начнется масштабная форсированная реализация всех намеченных мер: 90-процентный охват модернизации промышленных предприятий и других направлений.
По словам чиновников, в Казахстане уже реализовали 80 процентов всех мер плана по энергоэффективности. Так, в секторе промышленности и энергетики провели энергоаудиты на 30 предприятиях, внедрили систему энергоменеджмента на 50 предприятиях. Двумястами крупными предприятиями до 2015 года будут инвестированы в энергосбережение около 300 миллиардов тенге. Ожидаемый эффект составляет 35 сэкономленных миллиардов кВт/ч электроэнергии. В сфере ЖКХ на сегодняшний день термомодернизированы около 1000 объектов, разработано свыше 900 энергетических паспортов, отремонтировали свыше 131 километра теплотрасс, 517 километров электролиний, 520 километров сетей газоснабжения и 14 котельных. Жильцы термомодернизированных домов на 50-60 процентов стали меньше платить за тепло и на 18-20 процентов меньше - за горячее водоснабжение.
Однако, как показывают проверки, в регионах вопросам энергосбережения все еще мало уделяют внимания.
Ну а пока государственные мужи решили начать с себя и первыми подать пример активной работы по энергоэффективности при элементарной экономии тепла и электричества. Чиновники подсчитали, что благодаря бережливому отношению к ресурсам энергосбережение зданий госорганов может составить 25 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390