ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Геологический “пряник” События

Ботагоз Омар
По мнению экспертов, для развития геологии в Казахстане необходимо прежде всего пересмотреть налоговую нагрузку недропользователей. Сегодня у инвестора, вкладывающего в разведку месторождений, нет гарантий, что контракт на добычу будет с ним подписан

Учитывая богатые запасы нашей страны, геология в структуре экономики занимает особую роль. И несмотря на то, что в последние годы активно проводят модернизацию этой отрасли, проблем в ней больше, чем достижений. Среди них - превышение объема прироста запасов над объемом добываемых полезных ископаемых; отсутствие возможности составления проектно-сметной документации и проведения геологических исследований одним оператором; отсутствие геологической инфраструктуры в части проведения научно-прикладных исследований, современной лабораторной базы, хранилищ каменного материала. Зависимость предприятий отрасли от импорта техники и оборудования для проведения всего цикла геолого-разведочных работ также является одной из проблем. Еще один вопрос, требующий решения, касается низкого уровня опережающего геологического изучения недр.
В Послании народу Казахстана глава государства отметил важность повышения эффективности традиционных добывающих отраслей экономики. Он акцентировал внимание на новых подходах по управлению, добыче, переработке углеводородов при сохранении экспортного потенциала нефтегазового и горно-металлургического секторов. Поэтому с начала 2014 года утвердили Программу геолого-разведочных работ в Республике Казахстан на 2015-2019 годы, систематизировали работу по рассекречиванию геологической информации, создали геопортал центральноазиатских стран. Для привлечения внимания к этой профессии в Алматы провели третью Казахстанскую открытую полевую олимпиаду юных геологов.
По мнению генерального директора ассоциации KAZENERGY Асета Магауова, для “перезагрузки” отрасли необходимо пересмотреть фискальную политику в Казахстане. “Мы видим, что практически очень мало инвестиций в геологоразведку, и ставим вопрос о возобновлении совмещенных контрактов на разведку и добычу. Сейчас получается, что у инвестора, вкладывающегося в разведку месторождений, нет гарантий, что контракт на добычу будет с ним подписан. Мы ставим вопрос, чтобы опять этого разделения не было”, - отметил он в ходе недавней презентации национального энергетического доклада.
Этот вопрос предлагается решить в рамках кодекса “О недрах”, который предположительно будет состоять из трех частей: одна общая и две особенные касательно добычи твердых полезных ископаемых и добычи нефти и газа.
“Недропользователи, занимающиеся добычей твердых полезных ископаемых, тоже будут заинтересованы в совмещенных контрактах на разведку и добычу. Там этим занимается Ассоциация горно-металлургического комплекса, мы с ними стараемся коррелировать свои предложения, скорее всего, я думаю, они тоже будут поддерживать это предложение”, - добавил Асет Магауов.
По его мнению, глубинные месторождения требуют значительных инвестиций в освоение, дальнейшую переработку, доведение до товарных кондиций.
“Для стимулирования инвестиций и налоговые послабления должны быть. Мы полагаем, что оптимальным уровнем вместо текущих 68-70 процентов было бы 60-63 процента налоговой нагрузки. У налоговых органов свои задачи по пополнению бюджета, по обеспечению стабильных социальных выплат. Наша задача - объяснить, что благодаря такому снижению у нас будет расти налогооблагаемая база, а значит, появятся дополнительные месторождения, новые рабочие места, и, снизив в одном месте, мы за счет роста налогооблагаемой базы сможем больше налогов собирать”, - считает генеральный директор ассоциации.
Привлеченный ассоциацией консультант должен изучить зарубежный опыт налогообложения в области недропользования и с предложениями выйти на соответствующее министерство.
По мнению KAZENERGY, в Казахстане “очень сложная система экологического регулирования, вопросы двойной ответственности, когда вначале взимается ответственность за причиненный ущерб, потом отдельно административный штраф накладывается, потом налоговики обкладывают это десятикратным налоговым сбором за сверхнормативные выбросы”.
“Фактически природопользователь два-три раза оплачивает, по решению судов, которые они проигрывают. Мы считаем, что не надо смешивать экологическую и налоговую ответственность, то есть если компании экологический ущерб нанесли, чтобы они отвечали только по Экологическому кодексу, а вопросы Налогового кодекса должны регулировать вопросы экономического обложения”, - резюмировал Асет Магауов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390