КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все - на природу! События

Ботагоз Омар
В Казахстане планируют на 60 процентов сократить обязательные экспертизы контракта на недропользование. Такие поправки содержатся в законопроекте по вопросам недропользования, который президентом страны на открытии новой сессии парламента был объявлен приоритетным. Упрощение процедуры государственного регулирования в этой сфере позволит привлечь новые инвестиции

Как известно, наша страна занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов. Разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов американских долларов. Учитывая важность этой отрасли, правовое регулирование отношений, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, берет свое начало с 1991 года.
Сегодня нормативно-правовой базой геологического изучения недр является Закон “О недрах и недропользовании” от 24 июня 2010 года. Все виды геологических исследований проводят в соответствии с инструкциями и нормативными требованиями, разработанными для всех видов геолого-разведочных работ.
Сейчас в мажилисе находится законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования”. В ходе заседания рабочей группы по вопросам экологии и природопользования мажилиса отметили, что этот документ направлен на упрощение процедуры предоставления права недропользования и переход от административно-командных методов к экономическому стимулированию недропользователей.
К примеру, после его принятия в стране планируют на 60 процентов сократить объем обязательных экспертиз контракта на недропользование. Права на недропользование будут предоставлять по упрощенной процедуре на основе аукциона. Кроме того, будут устранены пробелы в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности.
Всего по состоянию на конец июля этого года действуют 550 контрактов на недропользование. С начала 2014 года расторгли 15, заключили 20 новых контрактов и 96 дополнений к ним.
Провели и выдали протоколы прямых переговоров по 81 объекту. А конкурс на предоставление права недропользования объявили по 108 участкам недр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390