ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Про чиновника и колесо События

Юлиана Жихорь
Глядя, как народ начал рваться на государственную службу, просто гордость берет за страну. И зарплаты там не очень высокие (хотя сейчас они доведены до уровня “выше среднего”), и знания требуются большие (судя по содержанию тестов). Да и стабильности нет - с завидной периодичностью в стране проходят реформы госаппарата с соответствующей оптимизацией численности. Но так хочет рядовой казахстанец трудиться на государственной службе, что даже готов давать взятку, дабы попасть в ряды госслужащих

До недавнего времени государственная служба в РК была в ряду не самых популярных мест службы. Заработная плата низкая, карьерный рост не всем открыт. Но работа властей по популяризации труда на благо государства дала свои плоды - на госслужбу народ идет активно. Не пугают даже обязательные тесты при приеме на работу.
Однако, как недавно заявил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров, пройти эти тесты могут лишь за взятку. По крайней мере, те, кто рвется попасть в ряды политических служащих или в так называемый корпус “А”.
В связи с этим Кожамжаров предложил отменить тестирование для таких “политических кандидатов”.
По его словам, для прохождения теста “люди уже ищут своих людей”. “Это явная коррупция, - заявил он. - Честно говоря, мы сами не удовлетворены проведением этого тестирования. Потому я считаю, что тест этот вообще надо убрать, потому что само тестирование вызывает уже коррупцию”.
По словам главы агентства, “достойные люди” не могут пройти тест, в то время как половина прошедших остается без работы: “Есть люди, которые у власти, могут найти общий язык с народом, грамотно вести работу, но они могут элементарно не пройти через тест, через аттестацию”.
Непонятно, правда, эти достойные люди не проходят по причине набора низких баллов (ниже предельно допустимой границы) или не выдерживают конкуренцию с “давшими взятку”. Если “достойные” набирают меньше баллов, то не такие они и достойные, а вот если по другой причине - то тут уже можно и подумать.
Вообще, сейчас в Казахстане развернута такая масштабная (по крайней мере, декларируется) борьба с коррупцией, что скоро и прошедшие тест, и не прошедшие будут подвергнуты прессингу на предмет “честности”. И если гражданин рвется на госслужбу, дабы затем уподобиться колесу (которое, чтобы ехало, смазывать почаще надо), то он будет довольно быстро свергнут с пьедестала (то бишь занимаемой должности) и заменен на более честного чиновника.
Отменять же хоть какую-то видимость конкурсного отбора в ряды больших управленцев, как представляется, не стоит. Потому что тогда мы вернемся к старому методу назначения “потому что человек хороший”. И определять эту “хорошесть” ввиду отсутствия выборности всей вертикали исполнительной власти будет далеко не народ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390