КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнес по-французски События

В начале декабря в Астану прибудет с официальным визитом Президент Франции Франсуа Олланд. “Подготовить почву” для визита, а также узнать область возможного интереса для французских компаний в Казахстан приехал президент Ассоциации “Франция-Азия” и близкий друг президента Олланда Жан-Мари Камбасерес

alt
- Господин Камбасерес, Вы являетесь президентом Ассоциации “Франция-Азия”. Каковы цели этой организации?

- Ассоциация была основана в 1993 году. Ее цель - сблизить экономики Франции и стран Восточной Азии путем расширения осведомленности французского бизнеса о государствах Азии и наоборот.
Казахстан считается во Франции больше европейским государством. Но считаю, что развитие сотрудничества между казахстанскими и французскими компаниями и через Ассоциацию “Франция-Азия” тоже может стать полезным.
- Вы не первый год приезжаете в Казахстан. У нас Вас знают в том числе и как продюсера совместного казахстанско-французского фильма “Улжан”. Но все-таки больше - как представителя французского бизнеса. На Ваш взгляд, какие сферы экономики Казахстана представляют интерес для французских компаний?
- Вы правы, я неоднократно бывал в вашей стране. В том числе и по вопросам сотрудничества в нефтегазовой сфере. Вы знаете, что многие французские компании уже представлены в традиционных секторах вашей экономики (“Тоталь”, “Альстон”, “Аррева” и т.д.). Но, на мой взгляд, этого недостаточно. Наш бизнес мог бы быть более активным в таких сферах, как устойчивое развитие и “зеленая” экономика. Например, переработка твердых бытовых отходов, сточных вод, развитие возобновляемых источников энергии. Во Франции возобновляемые источники энергии очень развиты. И мы могли бы наладить сотрудничество в передаче опыта внедрения и популяризации использования ветряных мельниц и солнечных батарей. Французы также очень сильны в аэронавтике.
С моей точки зрения, особенно интересен французским компаниям будет сектор АПК, так как Франция - большая аграрная страна, где есть даже отдельные технополисы и технопарки, посвященные исключительно сельскому хозяйству. Например, исследованию и проектированию именно в этой области.
- Вы назвали технологии, которые были бы интересны Казахстану. Но насколько французский бизнес готов зайти на рынок Казахстана, учитывая, что страна по уровню потребления не очень большая?
- Я приехал сюда, чтобы передать информацию президенту Олланду, что Казахстан - хороший рынок, на котором французские компании не представлены.
Что же касается объемов вашего рынка, то те сферы, которые я назвал, не являются сектором потребления в классическом смысле. Это больше сфера интересов государства. Государство нуждается в технологиях и развитии данных секторов. Если бы речь шла об одежде, машинах, обществе потребления в целом, то да, ваш рынок мал. Что же касается переработки ТБО, сточных вод, то это рынок технологий. И заинтересовано в них, в первую очередь, само государство, которое предоставляет, в свою очередь, данные услуги населению.
Впрочем, если говорить об обществе потребления, то в Казахстане есть группа очень богатых людей, которые с удовольствием покупают французские товары класса люкс.
- Сегодня наше государство нацелено передать как можно больше своих услуг на рынок. И в том числе и в части водоснабжения производства товаров “зеленой” экономики.
- Говоря об интересах государства, мы, в первую очередь, ведем речь о муниципалитетах, которые и несут ответственность перед населением за качество услуг в данных секторах. Во Франции мы уже пережили опыт приватизации, водоснабжения и переработки ТБО. И мы могли бы поделиться этим своим опытом. Но все-таки государство в лице муниципалитетов стимулирует бизнес на применение новых технологий. И французские компании как раз и обладают такими технологиями.
- Когда Вы говорите о секторах экономики и о предприятиях, которые могут прийти, Вы ведете речь лишь о передаче технологий или все-таки о создании разного рода СП?
- Возможны два варианта. Но все-таки речь идет не просто о том, чтобы прийти и заработать денег. Вопрос в “прийти и обустроить”.
Например, проведение Казахстаном ЭКСПО-2017 потребует модернизации инфраструктуры. Так, столичный аэропорт должен соответствовать возрастающему потоку гостей. И Франция может стать партнером Казахстана в этом, помочь в развитии инфраструктуры.
Второй пример - переработка отходов. Французская компания не может просто так прийти на ваш рынок и начать работать здесь, не имея казахстанского партнера. Потому что этот партнер знает акимат, законодательство вашей страны. Это политический вопрос. Но, конечно же, речь идет о полноценном сотрудничестве, включающем и трансферт технологий.
- У нас есть яркий пример сотрудничества - “Еврокоптер Казахстан”. Сегодня в РК ведется лишь крупноузловая сборка вертолетов. Перехода на более мелкий уровень передачи технологий пока не видно. Не получится ли так, что и другие французские предприятия предложат нашим СП лишь подобную сборку?
- Вы привели всего лишь один пример. И он настолько известен потому, что сегодня список французских компаний на рынке очень мал. Конечно, из сотни компаний обязательно будет несколько неуспешных проектов. Но все равно успешных будет гораздо больше.
Я могу привести в пример Китай. Когда-то французские компании пришли на рынок Китая с крупным проектом крупноузловой сборки скоростных поездов. Тогда правительство в Пекине постоянно говорило о необходимости трансферта технологий. Прошло время, и сегодня именно в Китае делается весь цикл работ по скоростным поездам. На рынке КНР работают тысячи компаний, которые приносят с собой в Китай не только инвестиции, но и технологии всех уровней сложности. И правительству уже не нужно отслеживать каждый проект, напоминая о необходимости трансферта технологий.
Чем больше будет проектов, тем больше будет успешных историй.
Что касается Казахстана, то, прямо скажем, у вас очень суровый климат. И компании из нашей страны пока присматриваются, рассчитывают возможности вести у вас свой бизнес. Многие предпочтут страны с более мягкими условиями жизни.
- Как насчет условий работы? Казахстан занимает неплохие места в рейтинге “Дуин бизнес” по сравнению с другими государствами постсоветского пространства. Насколько французский бизнес оценивает легкость ведения бизнеса в Казахстане?
- Первым шагом к тому, чтобы узнать сложности ведения бизнеса, будет то, что компаниям надо начать работать на рынке Казахстана. И чтобы вызвать интерес, их надо привезти сюда. Поэтому я считаю, что должен сделать послание Олланду. И по мере продвижения эти трудности будут узнаваемы.
- Но о трудностх уже знают французские компании, которые работают в Казахстане...
- Речь идет в основном о крупных компаниях, которые могут иметь большие трудности, но они же и имеют больше возможностей справиться с этими трудностями. Поэтому вряд ли стоит говорить о них.
Мы призываем инвестировать в Казахстан не только крупный, но и средний бизнес.
Я считаю, что, если на ваш рынок зайдут 40-50 французских компаний и среди них будут только 2-3 неуспешные истории, то в целом, я считаю, это станет успехом для французского бизнеса в РК.
К слову, покорение разных стран большим числом своих компаний - это тактика Германии и Италии. Чем больше компаний заходит на рынок, тем выше процент успешных проектов. К сожалению, это пока не является французской тактикой.
Я уже назвал одну сложность для нашего бизнеса в РК - холод. Но есть и еще одна - отсутствие прямого рейса между Парижем и Астаной.
Для средней компании из Франции добираться до Казахстана с пересадкой - это достаточно дорого и неудобно. И поэтому она, если захочет инвестировать, не выберет Казахстан. Потому что это не в приоритете.
- Можно ли ожидать, что во время визита президента Олланда в Казахстан будет объявлено об открытии прямого рейса?
- Это очень возможно. Сейчас все работают над тем, чтобы это было объявлено во время официального визита. Если этого не произойдет во время визита, то произойдет в течение ближайших 2-3 месяцев после визита. Но заявлено, скорее всего, будет во время визита.
- Как обстоят дела с сотрудничеством между нашими странами в других сферах? Например, в образовании?
- Это очень важная сфера партнерства. Необходимо заключать договоры между университетами, чтобы готовить казахстанских студентов, которые завтра станут сотрудниками французских компаний. Чтобы наши компании, которые придут на ваш рынок, уже знали, что здесь имеются отлично подготовленные кадры.
Взять, например, Назарбаев Университет.
Сегодня там учатся 2,5 тысячи студентов, скоро станут учиться пять тысяч. Профессорский состав представляют много стран: Англия, США, Япония, Германия. Но нет профессоров из Франции! Однако это не означает, что французы плохие. Они просто не очень активные.
Я считаю, что именно сейчас надо дать понять французским университетам, что даже если сегодня Назарбаев Университет небольшой, но у него большие амбиции. И он будет развиваться. И что в будущем он станет большим университетом. И поэтому надо прийти сейчас, а не позже.
Я попытаюсь по возвращении “сконтактировать” несколько французских технополисов и университетов, чтобы они уже активизировались и были заинтересованы в сотрудничестве.
- Может, просто французские профессора не хотят летать окольными путями? И тоже ждут прямого рейса?
- Да. Это одна из проблем.
В целом, я хочу сказать, что за много лет работы со странами Азии я видел много государств. Я объездил все страны Центрально-Азиатского региона. И считаю, что Казахстан в ЦАР - лучшая страна в плане безопасности, серьезности, солидности, потенциальных финансовых возможностей.
Так как я в течение 10 лет уже приезжаю в страну - вижу, что все развивается в стабильности. Поэтому считаю, что надо, чтобы французские компании приезжали в Казахстан. И университетам, и бизнесу надо приходить сейчас. Потому что потом все секторы будут уже заняты.
Беседовала Юлиана Жихорь

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390