МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мир, труд, сентябрь События

Алла Иванилова
В минувшее воскресенье в Казахстане отмечали новый праздник - День труда. Праздничные мероприятия прошли во всех регионах республики

В ноябре прошлого года глава государства учредил новый праздник - “День труда”, который теперь будет отмечаться в последнее воскресенье сентября. В рамках празднования предусмотрено проведение спортивных, творческих мероприятий, конкурсов, которые направлены на укрепление сплоченности коллектива, а также чествование ветеранов труда. “Этот праздник призван повышать авторитет человека труда в обществе, стимулировать производительную деятельность, пропагандировать рабочие профессии особенно среди молодежи и укреплять многолетние трудовые традиции. У нас, конечно, в календаре есть много праздников, но именно День труда - это прекрасная возможность и повод отметить тех людей, которые своим упорством, трудом добиваются результатов, того, чтобы о них говорили и на них равнялись”, - отметил вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков.
Глава государства, поздравляя казахстанцев с праздником, пожелал новых трудовых свершений и благополучия. “В казахстанской экономике строятся самые современные заводы и предприятия, новые магистрали, открываются десятки тысяч новых рабочих мест. Появляются уникальные высокотехнологичные отрасли - автомобиле- и авиастроение, производство локомотивов, космических аппаратов и многое другое. Мы реализуем масштабные программы развития сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса”, - отметил он в своем поздравлении. При этом, по словам Нурсултана Назарбаева, повышается уровень социальной защиты тружеников, совершенствуется национальное законодательство о трудовых отношениях, укрепляется профсоюзное движение. Качественные перемены происходят и в сфере подготовки профессиональных кадров, внедряется система дуального образования.
В различных сферах общественного производства сегодня трудятся более восьми миллионов казахстанцев. Накануне праздника во многих регионах страны прошли чествования ветеранов труда и профессионалов, внесших вклад в развитие и укрепление экономики Казахстана. Для поощрения высоких результатов в труде учреждены звание “ћазаћстанныѓ Еѓбек Ерi” и специальная медаль “Еѓбек ардагерi”, которой теперь будут награждать передовых работников различных отраслей, достигших трудового стажа - 40 лет, в том числе в одной отрасли - 10 лет.
Действительно, рынок труда - один из важнейших, именно он определяет экономическую стабильность государства. Любое правительство стремится найти эффективные пути развития трудового рынка и снижения безработицы. Кстати, в августе уровень безработицы в республике составил 5,1 процента, не изменившись по сравнению с июлем, что считается приемлемым в мировой экономике. Численность безработных казахстанцев на конец августа составляла 462,9 тысячи человек, из которых официально в органах занятости Министерства труда и социальной защиты населения зарегистрированы 60,7 тысячи.
Для борьбы с безработицей по поручению президента была разработана и принята в 2011 году “Программа занятости-2020”. Госпрограмма направлена на обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела по месту жительства, а в случае отсутствия таких возможностей - содействие добровольному переезду в более благополучные районы.
Однако широко разрекламированная чиновниками госпрограмма оказалась не такой уж эффективной, как ожидалось, из-за того, что при ее исполнении “ставили телегу впереди лошади”, еще в прошлом году заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Кроме того, она не раз попадала под депутатскую критику. Парламентарии заявляли, что деньги, выделенные на ее реализацию, тратятся впустую. Далеко не все, кто прошел обучение в рамках госпрограммы, были потом трудоустроены. Что касается второго направления - содействия развитию предпринимательства на селе, то главными недостатками были отсутствие единого механизма предоставления микрокредитов (разные проценты) и нецелевое использование средств. Люди брали кредиты и тратили деньги на другие нужды - покупали машины и прочее. Реализация третьего направления - повышения мобильности трудовых ресурсов, тоже оказалась неэффективной. Некачественные анализ и планирование привели к тому, что из-за отсутствия рабочих мест построенное жилье было невостребованным. “Надо ставить лошадь, а потом - телегу. Сначала - рабочие места, а потом уже переселять людей”, - подчеркивал глава МЭБП. После нескольких лет реализации “Программы занятости-2020” выявилось немало “перекосов”, которые позволяли региональным акимам самостоятельно определять приоритетность действий, строить жилье для переселенцев ради повышения показателей, не предоставляя при этом приехавшим рабочие места. Чтобы их устранить, чиновники решили ее объединить с антикризисным планом на 2013-2015 годы. Разработчики новой “Дорожной карты занятости-2020” пересмотрели подходы, проанализировали претензии, поступавшие из регионов и от парламентариев, и теперь уверены - эта программа будет результативнее, чем предыдущая.
Сегодня реализация “Дорожной карты занятости-2020” вкупе с проводимыми мероприятиями по индустриализации страны, по диверсификации производства сопровождается позитивной динамикой основных параметров и показателей рынка труда. Среди поставленных программой задач - к 2016 году уровень бедности не должен превышать шести процентов, а уровень безработицы - пяти процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390