ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вторая пятилетка События

Ботагоз Омар
Если на реализацию проектов первой пятилетки ГПФИИР потребовалось 3,7 триллиона тенге, то в рамках второй (с 2015 по 2019 год) - не менее 6,6 триллиона. Причем 90 процентов от этого объема составят частные инвестиции. Учитывая, что они в теории на порядок эффективнее, чем бюджетные, это сулит значительное увеличение производительности труда и новых рабочих мест

alt
Одно из наглядных отличий второй программы пятилетки от первой в том, что в программе на 2015-2019 годы отсутствует слово “форсированная”. Но от этого она менее динамичной не стала, что подтверждается оцениваемым объемом инвестиций, приведенным выше.
Кроме того, если первая пятилетка была направлена на развитие широкого спектра отраслей экономики, включая базовые отрасли, обрабатывающую промышленность, транспортную и энергетическую инфраструктуру, малый и средний бизнес, то план второй пятилетки будет реализовываться в контексте стратегического управления промышленностью. По поручению главы государства, высказанному в ходе телемоста, посвященного реализации ГПФИИР в декабре прошлого года, приоритеты индустриализации будут сосредоточены на развитии пяти направлений: нефтегазовая, горнорудная, пищевая промышленность, производство строительных материалов и агропромышленный комплекс.
Как утверждают в Кабмине, сегодня в стране будут создаваться три типа кластеров: национальный, территориальный и региональный.
Национальный уровень кластеров будет находиться под прямым наблюдением и контролем правительства. К примеру, приняли комплексный план по развитию нефтегазового сектора до 2018 года. Его реализация должна увеличить переработку нефти на НПЗ до 17,5 миллиона тонн, транспортировку нефти - до 98 миллионов тонн и газа - до 35 миллиардов кубометров.
Территориальные кластеры ориентированы на хороший экспортный потенциал и условия для развития определенных секторов. Их будут создавать местные власти, а государство будет поддерживать некоторые из них на конкурсной основе.
Региональные проекты будет отбирать Национальная палата предпринимателей с участием акиматов. Она будет нести ответственность за качество совместно с акиматами, которые будут обеспечивать благоприятный деловой климат. НПП отвечает за качество рекомендуемого проекта и будет ручаться за репутацию предпринимателя. Тогда как акимат отвечает за условия ведения бизнеса, в частности, предоставление льгот, доступа к инфраструктуре.
Так, в этом году в Павлодаре планируют открыть региональный технопарк для практического внедрения разработок местных ученых, деятельность которого будет направлена на аккумуляцию научных идей и разработок, проведение научно-исследовательских работ, внедрение современных инновационных технологий. Технопарк будет выполнять роль “единого окна” для инноваций и новаторов. Его основной целью станет повышение экологичности и конкурентоспособности промышленности области.
За счет такой структуры планируют, что в конечном итоге реализация программы позволит к 2019 году увеличить объем произведенной продукции на 43 процента, производительность труда - в 1,4 раза. Кроме того, в приоритетных отраслях будет создано более 29 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390