ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мокрые сводки События

Ольга Шишанова
С полей поступают нерадостные сводки уборки урожая: казахстанские аграрии собрали его чуть больше половины - примерно 63 процента всех зерновых, в то время как в прошлом году в это время жатва уже почти приближалась к завершению

Из-за сложных и неравномерных погодных условий темпы уборки урожая в нынешнем году, по данным главного аграрного ведомства республики, намного отстают в сравнении с годом прошлым, и погода по-прежнему не устает “радовать” крестьян своим непостоянством. Правда, Минсельхоз обещает, что из-за погодных условий элеваторам предоставят дополнительные почти 54 тысячи тонн дизтоплива для сушки зерна.
По словам ответственного секретаря МСХ РК Армана Евниева, невзирая на пресловутый топливный кризис, уже сегодня эта цифра достигла более 80 процентов плюс “четкий график поставок”. Таким образом, госорганы вроде как сделали все от них зависящее, однако мелкие сельхозтоваропроизводители не перестают жаловаться на то, что “им сложно работать и не хватает помощи от государства”.
Никто не спорит, что сельское хозяйство - дело рискованное, и тут постоянно нужны дотации, особенно накануне вступления Казахстана в ВТО, что, собственно говоря, так пугает крестьян, которые опасаются, что лишатся даже того “мизерного”, что имеют на сегодняшний день. Между тем субсидии, которые никто отменять не собирается, в аграрном секторе увеличиваются ежегодно.
Например, если в прошлом году СХТП просубсидировали, по данным Минсельхоза, на 88 миллиардов тенге, то в этом году сумма составила уже 160 миллиардов. Более того, с нынешнего года появились и инвестиционные субсидии. Кроме того, никто не запрещает мелким аграриям объединяться между собой с тем, чтобы сообща справляться с дождем, уборкой или той же засухой. Ведь только в этом году в той же Актюбинской области в некоторых районах засуха заставила списать едва ли не весь урожай, погибший на корню, а в целом область отделалась тем, что потеряла почти 30 процентов зерновых.
А ведь никто не мешал внедрить диверсификацию культур, о которой говорится не первый год, под которую выдаются субсидии, или хотя бы объединить усилия в борьбе с этим стихийным бедствием, тем более, что год нынешний в Актобе практически повторил год прошлый по погодным условиям. В результате “урожайность зерновых в Актюбинской области оказалась даже ниже уровня прошлого года - 4,8 центнера с гектара”. Немногим больше в этом году урожай и в Павлодарской области, где крестьяне собирают только в среднем по 5,3 центнера с гектара из-за слишком засушливого лета.
Правда, в СКО ждут в среднем 13,7 центнера с гектара (в 2013-м - 14,6 ц/га), в Акмолинском регионе настроены примерно на 11,1 центнера с гектара (в прошлом году было 12,1 ц/га).
Что касается итоговой цифры урожайности, если опираться не на данные регионов, а на прогнозные данные РГП “Казгидромет”, космического мониторинга, то урожайность зерновых культур должна составить 11,7 центнера с гектара, прогнозный объем валового сбора зерна в весе после доработки - около 17,6 миллиона тонн, в чистом весе - около 15 миллионов тонн.
Для сравнения: в прошлом году урожай зерновых в Казахстане составил 18,9 миллиона тонн, рекордный урожай был собран в 2011 году - около 27 миллионов тонн.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390