ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От Хоргоса до Давоса События

Ботагоз Омар
По прогнозам экспертов, к 2020 году грузопоток между Китаем и Европой достигнет 170 миллионов тонн. Однако наша страна занимает менее половины процента от этого объема. Чтобы изменить ситуацию, наряду с развитием авто- и железнодорожных путей (среди которых - проекты Западная Европа - Западный Китай и участие нашей страны в Объединенной транспортно-логистической компании) в стране развивается специальная экономическая зона (СЭЗ) “Хоргос - Восточные ворота”

Эта специальная экономическая зона, созданная в ноябре 2011 года, призвана реализовать транзитный потенциал Казахстана через экономически выгодный альтернативный транзитный коридор Юго-Восточная Азия - Китай - Центральная Азия - Европа. Проект, направленный на осуществление интеграции казахстанской продукции в общемировую систему производства и сбыта, создание инновационной, конкурентоспособной отечественной продукции в соответствии с международными стандартами, планируется осуществить в течение 20 лет.
Первый этап, который начался в текущем году, предполагает строительство инфраструктуры и сухого порта до 2018 года, на что предусмотрели 78,8 миллиарда тенге.
Сейчас уже закончили работы по разработке ТЭО проекта “Создание и комплексное развитие СЭЗ “Хоргос”, получили положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы РГП “Госэкспертиза”. А в июне этого года заключили договор между АО “KTZ Express” и консорциумом строительных компаний на выполнение комплексных работ по проектированию и строительству.
Одновременно с этим ведется строительство сухого порта на территории СЭЗ. Он будет работать в режиме мультимодальных перевозок, что позволит обслуживать грузы повышенной опасности и грузы с требованием температурного режима. Уже в декабре этого года планируют завершить первый этап его строительства и 30 процентов инфраструктуры логистической зоны. По прогнозам экспертов, к 2020 году грузопоток Китай - Европа достигнет 170 миллионов тонн, что на 45 процентов превысит грузопоток 2010 года (117 миллионов тонн).
В 2010 году объем торговли между ЕС и КНР составил более 526 миллиардов долларов. При этом, как сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 25-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, доля Казахстана заняла менее половины процента от этого объема.
“Учитывая преимущества транзитного маршрута из Китая в Европу через Казахстан (увеличение скорости продвижения по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал и снижение стоимости перевозки по сравнению с авиаперевозками), есть реальная возможность переориентировать часть грузопотока как с морского, так и с воздушного пути и увеличить грузопоток через территорию республики”, - заявил глава государства.
По словам инициаторов проекта СЭЗ “Хоргос - Восточные ворота”, он позволит создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в реальные сектора экономики, повысить занятость населения, активизировать вхождение экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, ускорить индустриальное развитие страны и повысить экспортный потенциал.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390