РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичный стройбат События

Юлиана Жихорь
В столице спустя шесть лет сменился городской голова. На освободившееся кресло сел человек, который стоял у истоков преображения новой столицы. Так что теперь жители Астаны ждут очередных “рывков” главного города страны в светлое будущее

Вчера пришла новость: Имангали Тасмагамбетов назначен министром обороны РК и освобожден от должности акима Астаны. Градоначальником столицы он был назначен в далеком 2008 году - накануне празднования 10-летия города. Тогда говорили, что лучше него никто не сможет провести первый юбилей и превратить город из все еще растущего в полноценный политический центр Казахстана.
За шесть прошедших лет столица действительно преобразилась. Выросла, обзавелась многочисленными отелями из числа мировых сетевых брендов. По традиции аким построил в городе многочисленные дорожные развязки, облегчив движение по узким улочкам старого нового города.
Впрочем, в памяти горожан Тасмагамбетов останется также в связи с расширением некоторых и ремонтом свежеасфальтированных улиц, сменой асфальтированного покрытия набережной на плиточное (больше всего эту затею оценили дети на роликах), заменой свежеположенных бордюров на гранитные (чтобы служили 20 лет, заявляли тогда в акимате. И молчали, когда эти “двадцатилетние” бордюры начали менять уже через пять лет). Обновлением облика Водно-зеленого бульвара, отделанного дорогим гранитом (не всегда целым). А также идеей отказаться от шипованой зимней резины, чтобы асфальт не портить. Вообще дороги - основной “конек” бывшего акима что в Алматы, где он начальствовал с 2004 по 2008 год, что в Астане.
Теперь уже экс-аким Астаны будет проводить “дорожную модернизацию” в рамках самого крупного и высокооплачиваемого ведомства в стране. В интернете уже пошутили, что “зато теперь во всех воинских частях будут новенькие бордюры, а плац - выложен брусчаткой”.
Еще астанчане вспомнят, как Тасмагамбетов “исправлял ошибки предшественника” и заново переделывал “горбатый мост” в Астане (в районе рынка), при строительстве которого, как выяснилось, сваи вбили не на ту глубину. И как обновлял (совсем недавно) внешний облик других мостов в столице, убрав с постаментов лошадок и архаров, поставив вместо них шары и тумбы (с внутренней подсветкой).
При Тасмагамбетове же в Астане появились объекты Азиады (впрочем, решение об их постройке принималось еще задолго до его появления).
alt
Теперь о новом акиме. Им стал бывший уже в 1997-2003 годы акимом столицы Адильбек Джаксыбеков. Несколько последних лет он работал министром обороны, а с апреля этого года - Государственным секретарем РК.
Воспоминания о нем, как об акиме, у граждан самые разные. При Джаксыбекове Астана начала строиться как столица, при нем же прошла и ее мировая презентация (правда, тогда Астану еще звали Акмола).
Особых строительных заслуг у тогдашнего градоначальника не было: на его часть выпала реконструкция (точнее, модернизация под текущие реалии) правобережья города, где существующие здания переоборудовали под нужды переехавшего госаппарата. Начал осваиваться и левый берег: начали строительство нынешнего офиса “КазМунайГаза”, возвели здание Минтранскома (“Зажигалка”), появился “Байтерек”. Но главное, что на Левобережье образовалась свободная экономическая зона “Астана - новый город”.
Чего ожидать сейчас от нового акима, никто пока не знает. Но в том, что креатива будет более чем достаточно - никто не сомневается. Как-никак через три года в столице пройдет ЭКСПО-2017. И кроме выставки, как шутят горожане, можно будет ожидать еще и спецхудожественный фильм об этом событии.
Пока одни чиновники обживают новые кабинеты, другие активно обсуждают возможности продолжения перестановок во власти. По кулуарным слухам, в самое ближайшее время можно будет ожидать переезда алматинского градоначальника в Астану на вакантную должность Государственного секретаря. Его место якобы может занять нынешний глава “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев. В ФНБ не исключают назначения сегодняшнего руководителя АО “НК “КТЖ” Аскара Мамина. Его же место, по слухам, может занять нынешний первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Женис Касымбеков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390