ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чисто поле События

Ольга Шишанова
Депутаты мажилиса парламента РК в очередной раз не смогли договориться с Минсельхозом республики, упрекнув ведомство, по крайней мере, в пяти нерешенных проблемах

Из 14 миллиардов тенге, выделенных на субсидии аграриям республики, сегодня освоено чуть больше двух миллиардов, в то время как до конца года, а значит, окончания сроков одобрения заявок, осталось два месяца.
Кроме того, речь идет, по словам депутата Рауана Шаекина, не только о невыбранных субсидиях, но и о тарифных квотах на ввоз отдельных видов мяса, кадровом голоде ветеринарных специалистов на селе и о зависшем в воздухе фуражном фонде. Досталось и Министерству образования и МНЭ РК, на которые пришлось сослаться главному аграрному ведомству страны в попытке объяснить отсутствие решений по предъявленным претензиям.
Как полагают в Минсельхозе, в отсутствии заявок на субсидирование от Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей, от аграриев Астаны виноваты местные акиматы, которые “остерегаются”, и МНЭ РК, которое “настаивало на выплатах только после ввода сельхозпроектов в эксплуатацию”.
Более того, вопрос инвестирования сельского хозяйства, как считают мажилисмены, ни разу за последнее время не обсуждался на заседаниях правительства, а глава сельхозведомства “игнорирует” приглашения депутатов в парламент. Тем не менее, по словам представителей МСХ РК, несмотря на то, что “механизм реализуется первый год, акиматам даны конкретные поручения, и они обещают полное освоение оставшихся средств”. Во что депутаты верят с трудом.
Так же, как и в то, что в республике переизбыток специалистов, готовых поехать с дипломом в село. Согласно данным, которые представил Минсельхоз, в регионах не хватает только 1417 специалистов. На самом деле, считают депутаты, цифра может быть серьезно занижена. Кроме того, по словам парламентариев, сегодня в трети сел нет вообще никаких специалистов, между МОН РК и МСХ РК идет противостояние, неравномерно выделяется финансирование на проведение научно-исследовательских работ. Так, если МСХ в этом плане досталось 900 миллионов тенге, то Министерство образования сумело “выбить” себе четыре с половиной миллиарда.
При этом МОН считает, что выполняет все заказы, которые поступают от Минсельхоза по подготовке молодых специалистов, однако “не всегда, оказывается, можно найти выпускнику место работы, хотя согласно госзаказу оно было запланировано”. В ответ на это аграрное ведомство парирует тем, что в АПК “свои требования к выпускникам”, тем самым практически косвенно обвиняя МОН в неподходящей подготовке специалистов. Так, из 30 тысяч выпускников только 440 оказались востребованы, в то время как в Казахстане, по большому счету, с наличием ветеринаров, особенно в регионах, сегодня проблема.
Депутаты поддержали сельхозведомство, считая, что Минобразования “не до конца отрабатывает вопрос”, и предложили ввести обязательную систему отработки выпускников по окончании учебного заведения в течение трех лет, как это было в советское время. Однако МОН РК полагает, что это нереально, поскольку “на местах зачастую не предоставляют подъемных средств, гарантированных законодательством, большинство акиматов не заинтересовано в строительстве жилья для молодых специалистов - так же, как и во всем другом”.
В итоге во всех бедах снова оказались виноваты госорганы на местах, в то время как в Минобразования не удосужились даже предложить возможный возврат денег, которые потратили на обучение специалистов в рамках госзаказа, оставляя безнаказанным трату бюджетных средств, которые попросту выбрасывают на ветер.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390