ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Угарное развлечение События

Алла Иванилова
Более года назад в Казахстане ввели запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. То есть сегодня это гламурное развлечение “вне закона”. Однако, несмотря на табу, его продолжают предлагать посетителям в увеселительных заведениях. Проверяющие органы только разводят руками и сетуют на объявленный мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

Запрет на курение кальяна в общественных местах действует в республике с 14 марта 2013 года. Поводом для принятия Министерством здравоохранения соответствующего постановления послужила проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей. По результатам исследований в них обнаружили кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека. Таким образом, кальян приравняли к табачным изделиям. Основание тому есть: кальянная смесь на 30 процентов состоит из табака. И даже те смеси, где нет табака, тоже содержат никотин.
Первые, кто начал добиваться запрета на курение кальяна - Национальный центр формирования здорового образа и Национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. Именно последние предложили Министерству здравоохранения ввести термин в закон “табак для кальяна”, который автоматически попадет под запрет. Медики то и дело “пугали” казахстанцев тем, как опасно это, казалось бы, безобидное развлечение. В частности, при курении кальяна в крови повышается уровень монооксида углерода или, проще говоря, угарного газа. Кальян является отличным резервуаром для опасных бактерий, вызывающих у людей сильные отравления и заболевания, так как устройство для курения должным образом нигде не обрабатывают. И даже одноразовый мундштук ничего не меняет. Внутри остаются все бактерии людей, которые курили до этого. К тому же вода - прекрасная среда для бактерий. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказывал, что в содержимом кальянов, в его жидкости выделяются опасные вирусы, такие как бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курение поражает печень, легкие, почки и сердце, а также среди любителей “подымить” чаще встречаются случаи заражения герпесом. Кроме того, дым от кальяна вредит некурящим людям, находящимся в местах отдыха.
Естественно, такой поворот событий не устроил владельцев увеселительных заведений, и без того “переживавших” за введенный до этого запрет на курение сигарет в общественных местах. Многие потеряли часть своих курящих клиентов и считали очередное табу ущемлением прав.
Однако долго переживать владельцам кафе и ресторанов не пришлось. Несмотря на запрет в законе, на деле ограничений нет. В меню по-прежнему посетителям предлагают различные виды кальянов. А введенный в апреле этого года мораторий на проверки малого и среднего бизнеса только на руку владельцам увеселительных заведений. Кальян - большая статья доходов для них, и никто не хочет ее потерять.
В свое время депутаты сената внесли свою лепту в борьбу с кальяном, потребовав от Министерства здравоохранения проверить состав смесей в них, а также внимательно изучить его влияние на здоровье человека. На этот раз сенаторы вновь вернулись к этой теме. На недавнем пленарном заседании депутат Мурат Бахтиярулы предложил запретить в Казахстане синтетические сигаретные изделия. “В настоящий момент целесообразным представляется в срочном порядке внести соответствующее изменение в законодательство по полному запрету синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна”, - обратился он с запросом к премьер-министру Кариму Масимову. По его словам, кальян “стал глобальной проблемой нашей молодежи”.

Сирия одной из первых среди арабских стран запретила курение кальяна в общественных местах. Нарушителям грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч сирийских фунтов (от двух до 11 с лишним тысяч долларов). Теперь сирийцы, чтобы покурить кальян, вынуждены идти в специально отведенные для этого места. В Объединенных Арабских Эмиратах действует аналогичный запрет. Власти потребовали перенести кальянокурильни в изолированные от улиц помещения и отдаленные от центров городов районы. При этом площадь этих помещений должна составлять не менее 1360 квадратных метров. Власти Туниса также обеспокоены повальным увлечением своих граждан кальяном и предписали не курить его на открытых террасах и верандах. Курение разрешается только в помещениях. В январе прошлого года правительство Турции запретило курение кальяна в закрытых помещениях. Теперь для получения права предлагать клиентам кальян закон предписывает владельцам кафе получать отдельную лицензию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390