НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пограничный инцидент События

Константин Маскаев
В Погранслужбе РК смена руководителя. В субботу глава государства назначил полковника Дархана Дильманова временно исполняющим обязанности зампредседателя Комитета национальной безопасности Казахстана - директора Пограничной службы. Одновременно генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов освобожден от должности директора этого ведомства

Как известно, 27 октября появилось сообщение, что его задержали по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Честно говоря, новость застала многих врасплох. В том числе тех, кто до этого момента работал под его началом. Когда коллеги, знающие его не один десяток лет, говорят о Джуламанове, они отмечают его фанатичную преданность делу, строгое - до деспотизма - следование уставам и презрение к казнокрадам, некомпетентным и бездельникам. Поэтому громом прозвучало сообщение, которое органы дознания опубликовали по истечении положенных для предъявления обвинения 72 часов: Джуламанову вменяют получение взятки в особо крупном размере, а также создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом и участие в нем! Некоторые СМИ даже усмотрели в этом сообществе транснациональные связи. Нурлана Джуламанова арестовали до 27 декабря.
alt
До сегодняшнего дня никакой ясности или комментария эта история не получила. Известно, что Джуламанова назначили на должность директора после череды известных скандалов и даже трагедий в Погранслужбе. И сегодняшний поворот событий указывает на то, что тревожная серия не закончилась. Это очередной скандальный повод говорить, что в Погранслужбе до сих пор не все гладко. Причем даже после прихода Джуламанова на границу.
Известно, что его назначили на эту должность чуть ли не разгребать авгиевы конюшни и наводить порядок. И он, по признанию самих пограничников, взялся наводить его довольно круто. Прежняя его карьера всегда была связана с руководством крупных воинских подразделений. В разные годы служил в должностях начальника управления войск ПВО Сухопутных войск, начальника Высшего пограничного командного училища Вооруженных сил Республики Казахстан, был замначальника Генерального штаба - начальником управления боевой подготовки Генштаба ВС РК, Главнокомандующим Сухопутными войсками ВС РК, заместителем министра обороны Казахстана. Погранслужбу возглавил с января 2013 года.
Заметим, в самой Погранслужбе многим это не понравилось: пехота пришла руководить элитой. Понятно, что охрана границы имеет отличные от боевого планирования особенности. Но Джуламанов пришел не ломать, а как раз таки строить. За минувший год курировал открытие двадцати погранзастав. В этом году незадолго до задержания открыл двадцатую и говорил, что до конца года откроет еще несколько застав. Каждая из них укомплектована современной техникой, транспортом. Построено жилье для личного состава. Сама граница претерпела при нем техническое перевооружение. Какие в этом процессе осваиваются средства - известно одному начфину. Ну и, вне сомнения, самому руководителю. Причем родина сейчас, как известно, не скупится на финансирование своих силовых структур.
При этом Джуламанов отстранил от должностей ряд офицеров, по его мнению, не дотягивающих до определенного уровня знаний, компетентности, дисциплины. Отсев личного состава произошел и в ходе масштабной аттестации.
Каков состав вменяемых генералу Джуламанову преступлений, пока не обнародовано. Если один, как утверждает следствие, взял крупную взятку, то должен быть, по крайней мере, еще другой фигурант, который ее дал. Но об этом следствие также не распространяется. Создание, руководство и участие в преступном сообществе также предполагает наличие сообщников. Но пока нам не сообщают о других задержанных в рамках этого дела.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390