НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темные деньки для темных денег События

Юлиана Жихорь
Каждый раз, говоря о проходящей в стране акции по легализации имущества, чиновники напоминают: скоро в стране грянет всеобщее декларирование доходов (а уж за расходами-то налоговики сами присмотрят) и закрутятся гайки в борьбе с теневой экономикой. В том числе в части сокрытия нелегально вывозимых денег на счетах за рубежом

В конце октября в Берлине на VII Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes) 51 страна подписала соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. Первый раз страны обменяются информацией в 2017 году (по итогам 2016 года). В этот год в Казахстане как раз стартует первая стадия всеобщего декларирования (тогда декларации должны будут заполнять работники бюджетной сферы и квазигосударственного сектора. Госслужащие декларации заполняют уже давно).
По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, “банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру”. То есть уклонение от налогов если и не будет невозможным, то значительно усложнится.
alt
Дело в том, что соглашение подписали некоторые офшорные зоны (как, например, Люксембург и Лихтенштейн), а другие, хоть и не подписали документ, но согласились придерживаться его положений. Например, США, Китай (кроме Гонконга) и Швейцария. Всего, по словам Шойбле, в автоматическом обмене налоговой информацией будут участвовать почти шестьдесят стран, включая государства ЕС, Израиль и Исландию, Турцию и Саудовскую Аравию, Сингапур и Японию, Аргентину, Бразилию и Колумбию, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова.
Что касается Казахстана, то юридически мы не являемся страной-подписантом подобного соглашения. Однако в общемировом процессе борьбы с теневой экономикой, с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, коррупцией и взяточничеством наша страна принимает активное участие. В том числе и через сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой мы стремимся стать. А принятые в соглашении правила стали правилами ОЭСР и обязывают государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают. Передаче подлежат прежде всего имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок. Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.
К слову, Казахстан является членом региональной группы по типу ФАТФ и также несет на себе обязательства проводить в жизнь рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. В них также есть статья об обмене информацией. Особенно о финансах, появление которых может вызывать у специалистов подозрение в их происхождении.
В общем, уклоненцев от налогов по всему миру скоро ждут нелегкие деньки.
Не исключено, что под эгидой принятого соглашения многие страны сейчас активизируются в части проведения налоговых амнистий. Благо - дело это довольно распространенное. (В США за последние 15 лет ХХ века было проведено более 60 налоговых амнистий. В Индии они проводятся с периодичностью раз в 10 лет.) Россия вслед за Казахстаном также рассматривает возможность проведения в скором времени у себя легализации. Впрочем, в отличие от нас Москва рассматривает лишь вероятность легализации капитала.
Пока в Казахстане особой активности по легализации денег народ не проявляет. Судя по данным Нацбанка, было открыто 17 сберегательных счетов, на которые перечислено чуть более двух миллиардов тенге (при этом обналичено немного - в бюджет уплачено лишь 37,2 миллиона). Как показал опыт прошлых легализаций, поток амнистированных денег значительно возрастает к концу проводимой акции. А учитывая все возрастающие риски наказания за уклонение от уплаты налогов, не исключено, что суммы, которые в итоге будут легализованы, превысят ранее озвучивавшиеся ожидания властей.
Зато имущество граждане выводят на свет весьма активно - уже подали около семи тысяч заявок на легализацию имущества более чем на 54 миллиарда тенге.
Напомним, что, согласно прогнозам Минфина РК, по итогам легализации из тени могут быть выведены денежные средства и имущество на сумму 10-12 миллиардов долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390