КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сальные “шутки” События

Ольга Шишанова
Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию мясной продукции двух казахстанских компаний - ТОО Kazintersauda и ТОО “Акжайыкплем”. И это - в самый разгар налаживания экспорта мясной продукции из республики

Поводом для неприятного инцидента послужили выявленные российскими ветеринарными службами факты контрабандного ввоза говядины на территорию Российской Федерации со стороны Казахстана. И не только.
Впрочем, обо всем по порядку.
Как рассказали в Минсельхозе РК, первый звоночек прозвенел 19 сентября, когда на границе были задержаны две автомашины с российскими и белорусскими номерами, груженые свиным шпиком производства Бразилии, вес груза составлял 42 тонны, а отправителем являлась казахстанская компания ТОО Modul Trans Company. Сотрудникам Россельхознадзора были предъявлены ветеринарные сертификаты, якобы выданные ветеринарной службой Казахстана.
Но, по словам вице-министра МСХ РК Гульмиры Исаевой, “Комитет ветеринарного контроля МСХ РК при проверке подлинности установил, что данные ветеринарные сертификаты указанному ТОО не выдавались, и, соответственно, предъявленные российской ветеринарной службе сопроводительные документы на вышеуказанный груз - поддельные”.
Минсельхозу республики ничего не оставалось, как обратиться в МВД РК с просьбой начать проверку по этому факту.
Однако в середине октября в Самарской области сотрудники Россельхознадзора задержали уже 11 автомашин с мясом свинины общим весом 233 тонны. Машины шли под российскими номерами, и груз, который вроде как был отправлен ТОО Kazintersauda из казахстанского города Уральска, находившийся до того на временном хранении в холодильных камерах на складах, принадлежавших ТОО “Акжайыкплем”, шел по копиям ветеринарных сертификатов, якобы выданных бразильской ветеринарной службой, которая, как и следовало ожидать, оказалась ни при чем. Хотя и была вторично упомянута по поддельным сертификатам. Второй странностью стал ввоз груза снова не со стороны Казахстана, а через белорусский КПП единой границы Таможенного союза.
Два этих случая подряд дали повод Россельхознадзору обвинить Минсельхоз РК в отсутствии системы отслеживания подконтрольной ветеринарным органам продукции. На что МСХ парировало тем, что “все вышеупомянутые грузы являются нелегально ввезенными в Россию, в то время как сегодня на всей территории РК в отличие от РФ действует единая информационная автоматизированная система управления МСХ РК”.
Более того, казахстанские ветеринарные инспекторы сейчас, как заявила Исаева, выдают и оформляют ветеринарный сертификат единого образца ТС в электронном виде, используя именно эту систему. И вся эта информация, правда, только на перемещение легальных грузов, в полном объеме должна отражаться в ветеринарной системе Россельхознадзора. Так ли это на самом деле - неизвестно, однако при этом МСХ РК утверждает, что “у самих россиян подобная система действует только на территории Московской области”.
Между тем все оказалось не так просто, ибо такие факты наблюдаются и в фитосанитарном секторе. Как признал начальник управления Комитета государственной инспекции АПК МСХ РК Алмат Абдулин, “в нынешнем году зарегистрировали несколько фактов вывоза с территории РК на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции высокоинфекционного риска без разрешительных документов, без фитосанитарного сертификата, выдаваемого Комитетом госинспекции АПК МСХ РК”.
В Новосибирской области таким образом обнаружилась партия картофеля общим весом 19,5 тонны, на границе Омской области был задержан нелегальный груз сладкого перца без разрешительных документов, что является прямым нарушением законодательства ТС. Груз был возвращен экспортеру - на территорию РК, из-за чего предприниматели понесли значительные убытки.
Как оказалось, они “были не в курсе правил вывоза подкарантинной продукции с территории Казахстана в другие страны, в частности, страны ТС”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390