КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Праздник на земле предков События

Айгуль Жилкишина
30 октября в отеле “Интерконтиненталь” в южной столице состоялся прием по случаю 91-й годовщины образования Республики Турция. Впервые за все время работы посольства Турции, а позже - Генерального консульства в Алматы национальный праздник отмечался столь широко. Более 500 приглашенных стали участниками торжества и поздравили с праздником республики Генерального консула Турции в Алматы Супхи Атана
alt
Всех присутствовавших на вечере соотечественников и друзей Турции поздравил господин Супхи Атан, отдав дань уважения Мустафе Кемалю Ататюрку. Именно его любовь к родине и стремление к независимости положили начало новой турецкой государственности.
В приветственной речи Генеральный консул Турецкой Республики зачитал поздравительное послание президента страны Реджэпа Таипа Эрдогана всем соотечественникам, проживающим за рубежом, и жителям всех братских стран по случаю праздника республики. Глава государства отметил, что основами внешней политики Турции были и остаются защита мира, солидарности и благоденствия народа, а для достижения регионального и глобального мира в современных условиях Турцией будут соблюдаться принципы международного права и всеобщие человеческие ценности.
“Казахстан занимает особое место в сердце турецкого народа - это земля наших предков, - продолжил глава внешнеполитического ведомства Турции в Алматы. - Реформы казахстанского государства, успешно проводимые со времени независимости, вселяют в нас чувство гордости за братский народ, а наши отношения продвигаются к прекрасному будущему”. Заканчивая свое выступление, генеральный консул поприветствовал всех присутствовавших на казахском языке.
После приема Генеральный консул Республики Турция в Алматы Супхи Атан согласился ответить на несколько вопросов для читателей “Нового поколения”.
- Господин генеральный консул, на чем основывается такая успешная и долгая дружба между Турцией и Казахстаном?
- Дело в том, что нас связывают не одна сотня лет близких отношений - это и совместный исторический путь, по которому прошли наши предки, это родство наших языков, а также наше общее культурное пространство.
- Как Вы охарактеризуете сотрудничество наших государств на сегодняшний день?
 - Я назову только несколько цифр: 1230 турецких компаний работают в РК. Со времени обретения независимости наши компании реализовали в Казахстане множество проектов на сумму около 20 миллиардов долларов, и на протяжении 20 лет турецкие бизнесмены вложили около трех миллиардов прямых инвестиций в РК.
- Какие сферы межгосударственных контактов также можно назвать успешными?
- Надо отметить, что Турция была первым государством, признавшим независимость Казахстана. И с того времени наши отношения укрепились во многих плоскостях. Например, в РК успешно осуществляют свою деятельность три турецких университета. Один из них находится в Туркестане - это Университет имени ходжи Ахмета Яссауи. Второй, имени Сулеймана Демиреля, работает в Каскелене, а третий - в Алматы. Я имею в виду Университет иностранных языков и профессиональной карьеры.
- Какие проекты в культурной сфере Вы также можете назвать успешными?
- Есть несколько культурологических проектов в сфере тюркского мира, которые связывают наши народы. Например, так называемые Turkish Councils (“Турецкие советы”), осуществляющие сотрудничество в области социальных и культурных отношений. Есть также парламентарии ассамблеи: это партнерская деятельность членов парламента Турецкой Республики с парламентариями Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и других дружественных стран. На данный момент работают 30 таких парламентских ассамблей, которые носят называние ТюркПА.
- Есть ли совместные проекты помимо государственных структур?
 - Конечно. Здесь хочется отметить наше сотрудничество в составе ТЮРКСОЙ. Культурное сотрудничество в рамках этой надгосударственной организации находится на очень высоком уровне и имеет давние традиции. А турецкий город Эскишехир в 2013 году был культурной столицей тюркского мира, в этом году титул такой столицы перешел к Казани.
- Когда граждане Турции, где бы они ни жили, слышат “Мустафа Кемаль Ататюрк”, их лица меняются. Что значит его имя для сегодняшней Турции?
 - Мустафа Кемаль - отец нашего народа (“Ататюрк” переводится буквально как “отец турок”. - Прим. автора) и основатель государства. Турция выступила в 1914 году в Первой мировой войне на стороне Тройственного союза. Когда в 1918 году (30 октября) Османская империя закончила военное участие в этом блоке, турецкий народ под руководством Мустафы начал национально-освободительную борьбу. Отменив султанаты, Мустафа Кемаль принял решение основать республику: она получила название Турецкая Республика, а датой ее основания считается 29 октября 1923 года. С того времени было проведено много демократических реформ, в том числе и для достойного положения в обществе женщин и детей. Мустафа Кемаль положил начало коренным преобразованиям турецкого общества, которое стало приобретать все более светский характер. Поэтому он заслуженно пользуется огромным уважением турок.

Международная организация тюркской культуры - ТЮРКСОЙ - культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основной ее целью является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. Штаб-квартира находится в Анкаре.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390