ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Билет в будущее События

Константин Маскаев
С чего начинается alma mater? В какой момент эта “кормящая благодетельная мать” раскрывает свои объятия и из недоступной и посторонней становится близкой, родной и незаменимой на долгие годы, а то и на всю жизнь? Формально - всего лишь с одной счастливой строки в списке о зачислении, хотя люди, умудренные в постижении наук, скажут, что после второй сессии, а то и с пересечением “биссектрисы”. И хотя отчасти правы и те, и другие, кто-то третий скажет, что лишь традиционный ритуал посвящения в студенты - та самая инициация, которая неформально, но и неотвратимо переводит человека из категории “абитуриент” в статус “студент”. Ни раньше, ни позже. Именно после этой нетривиальной ночи молодого человека или девушку берут в когорту ищущих, усердно работающих, занимающихся - как трактует нам значение слова “студент” прекрасная певучая латынь

Первокурсники Каспийского университета познакомились с этой старой традицией в минувшую пятницу. Как и следует, готовили собственную программу, состязались в смекалке и остроумии, выполняли задания старших коллег и сантиметр за сантиметром открывали дверь, за которой и начинается настоящая университетская жизнь.
Вместе со всеми в студенты посвятили и тех ребят, кому выпал бесценный шанс учиться по программе “Путевка в жизнь”. Это десять пытливых и целеустремленных счастливчиков, кому АО “Нурбанк” подарило возможность учиться в новом, но уже широко известном и современном вузе. Собственно, целеустремленность и серьезный, можно сказать, недетский подход характеризуют этих парней и девушек. Они рассматривают инициативу Нурбанка и поддержку Каспийского университета как благо, к которому относятся очень ответственно. Например, одна из участниц программы “Путевка в жизнь” Зейнап несколько лет мечтала учиться в вузе и получить качественное высшее образование. Прежде окончила колледж, стала работать в торговой компании, занималась оформлением заказов, вела складской учет, выполняла другие задачи, связанные с движением товаров. Откладывала на обучение, но всякий раз накопление “съедали” повседневные нужды. Узнала о программе “Путевка в жизнь” - словно крылья обрела! Подала заявку в Каспийский университет. Не остановило даже то, что, по слухам, список претендентов уже был полон. Засела за книги, освежила в памяти пройденный материал, готовилась. И успешно справилась с комплексным тестированием! Затем прошла собеседование с участием специалистов университета, представителей банка, психолога и таки получила свой счастливый билет! Благодарна судьбе и теперь увлеченно включилась в учебу.
Университетская атмосфера знакома Зейнап. Она так мечтала учиться, что иногда приходила к подругам на лекции, сидела в аудитории, слушала преподавателя, вникала в материал. Поэтому ее представления о студенческой жизни были весьма близки к реальности. Здесь ее ожидания полностью оправдались. То, о чем прежде могла лишь мечтать, теперь часть ее жизни. Невольно сравнивает обучение в Каспийском и предыдущий опыт:
- Здесь преподаватели очень высокого уровня. Даже сложный материал подают в доступной и интересной форме. Некоторые предметы, которые прежде мне давались с трудом, вдруг оказались настолько понятными, что понимаешь, насколько важна роль преподавателя и его отношение и к предмету, и к обучаемому.
alt
Другому стипендиату программы “Путевка в жизнь” Султану также выпал уникальный шанс получить высшее образование при поддержке АО “Нурбанк” и Каспийского университета. Он и раньше искал возможность учиться. Три года провел в колледже, где получил специальность автомеханика. Говорит, что всегда старался рационально использовать время и хватался за любую возможность узнать что-то новое: никогда не знаешь, что окажется полезным в жизни. О вузе если мечтал, то очень неконкретно. В его положении это было несбыточным делом. Еще свежи в памяти ощущения эйфории и победы, когда узнал, что зачислен в Каспийский университет в качестве студента. Причем в свои 19 лет он понимает, что эта победа - лишь этап на пути к успешной полноценной реализации. Предстоит серьезно учиться, этап за этапом постигать то серьезное новое, что, возможно, приведет его в качестве сотрудника и в стены Нурбанка. Ведь в банке сразу оповестили участников программы, что будут пристально наблюдать за всеми подопечными на протяжении всего периода обучения. И наиболее целеустремленным и успешным предложат работу.
Новопосвященный студент программы “Путевка в жизнь” Андрей Шипунов говорит, что ощущает высокую ответственность перед проектом, поскольку воспринимает оказанное сегодня доверие как большой аванс. Он считает, что все участники программы должны ставить перед собой даже немного завышенные цели, чтобы, с одной стороны, показать состоятельность проекта, а с другой - послужить примером для будущих стипендиатов программы.
- По всем нам и по нашим индивидуальным успехам будут судить, насколько правильно выбрана стратегия, получит ли это благородное дело дальнейшее развитие, - говорит он. - Я считаю, что все мы должны помочь проекту своими стремлениями, заинтересованностью и достижением цели.

Социальную программу республиканского масштаба “Путевка в жизнь” с этого года реализуют АО “Нурбанк” и Каспийский университет. Благодаря проекту десять выпускников - воспитанников детских домов Алматы осуществили мечту: учатся в Каспийском университете. Банк и университет взяли на себя расходы не только по оплате обучения, но будут выплачивать стипендию и нести другие расходы, связанные с учебным процессом.
Инициаторы программы видят в ней взаимовыгодное сотрудничество. Вместе со студенческим билетом воспитанник детского дома получает действительную путевку в жизнь, а государство - полноценного члена общества. Сейчас это шанс на хорошее, качественное образование, а затем и на трудоустройство. По окончании вуза Нурбанк готов взять перспективного специалиста на работу.


Фото Жайнара Даркембаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390