ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Народ собрал средства на мечеть События

Константин Маскаев
В Курчумском районе Восточно-Казахстанской области появится новая мечеть. Представители администрации Курчумского района области, советов ветеранов и аксакалов, государственных учреждений и общественных организаций заложили в селе Курчум первый камень. Строительство будут вести за счет добровольных пожертвований сельчан и других неравнодушных людей

Как сообщает инфопортал Аltaynews, начала строительства курчумцы ждут давно. Единственная мечеть в центре села со временем оказалась тесновата. Новый мусульманский храм будет гораздо просторнее. По проекту в нем предусмотрено 250 мест для совершения намаза. В здании предусмотрены два отдельных зала: для мужчин и женщин.
В дело строительства свой вклад внесли как пенсионеры района, так и предприниматели. Например, один из уроженцев села Курчум, ныне усть-каменогорский бизнесмен, отвечает за обеспечение стройплощадки кирпичом.
На церемонии закладки первого камня каждый из присутствующих взял лопату и принял символическое участие в закладке фундамента. Затем руководство подрядной организации, которая взялась за строительство, объявило о начале воплощения проекта.
Одновременно в другом месте ВКО, Семее, четверо молодых бизнесменов взялись вдохнуть жизнь в долгострой - восстановление мечети на две тысячи мест, сообщает Altaynews. Выходцы из Семея, молодые и успешные бизнесмены-строители из Астаны, решили подарить родному городу четырехминаретную мечеть. И хотя долгострой требует немалых инвестиций (завершение строительных и отделочных работ), меценаты решились взять все расходы на себя.
По задумке архитекторов, эта мечеть должна была стать одним из самых грандиозных культовых сооружений в Восточном Казахстане. Проект разрабатывала крупная турецкая архитектурная компания, вложив в него достаточно роскоши. Внутренний декор должен был состоять из самых дорогих и даже эксклюзивных отделочных материалов. Спонсоры этот дорогостоящий проект просто не потянули.
Залив треть стен и минаретов, строительство остановили. За несколько лет долгострой порос бурьяном.
Местные власти долго не могли найти спонсоров для завершения строительства. И вот теперь, по-видимому, проект оживает: молодые бизнесмены взялись за завершение строительства. Для них, руководителей крупных столичных строительных компаний, этот проект - возможность поклониться родному городу. Правда, изначальный проект они планируют сделать дешевле - за счет использования отечественных и российских стройматериалов и отделки.
- Прежде чем возобновлять строительство, мы проведем техническое обследование объекта, чтобы полнее оценить объем работ и исправить возможные ошибки предыдущих подрядчиков, - говорит один из меценатов. - Думаю, что в ноябре документы будут готовы и одобрены государственной экспертизой.
Каждая из четырех строительных организаций, которые возглавляют выходцы из Семея, внесет свою лепту в будущий проект. Завершить планируют в 2016 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390