ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Учебный “план”
Кампания “Тест на наркотики” набирает обороты. Вчера в Национальном Евразийском университете имени Л.Н. Гумилева около 200 студентов сдали drug-тесты. Так сказать, добровольно


Перед медицинской процедурой со студентами-добровольцами встретилась делегация, состоящая из ректора университета, председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД, представителей Министерства образования и молодежных организаций. Выступая перед аудиторией, ректор Евразийского университета Бахытжан Абдраимов заметил: “Наркомания - это не круто”. Он долго объяснял, что не стоит бояться подобной процедуры, поскольку она анонимная и результаты ее известны лишь самому студенту и его родителям. Ну и медикам, которые проводят тесты. Между тем, обращаясь к учащимся, он заметил: “Люди этой категории должны стать среди вас изгоями”, имея в виду тех, у кого будет положительный результат. (Интересно, как аудитория об этом узнает, если результаты анализов анонимные?)
Также глава вуза отметил, что начиная с 1983 года подобные тесты в обязательном порядке проводятся в Соединенных Штатах Америки. Ежегодно drug-тестам там подвергается около 30 миллионов человек. (Правда, заметим, проверяют там не столько школьников и студентов, но взрослых, причем особое внимание уделяют тем специальностям, которые связаны с жизнеобеспечением, - водители, авиадиспетчеры, психологи, медики.)
Сразу же после пламенных речей студентов ждали медики с тестовыми полосками. Как сообщили работники вуза, среди двухсот добровольцев, в основном, целые группы. Университет закупил мультитесты, которые помогают определить посредством мочи не только употребление легких наркотиков - марихуаны и прочего, но выявить наличие в организме тяжелых синтетических средств, например, героина.
Между тем в коридоре председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Аскар Исагалиев сообщил, что по республике, согласно программе на 2000-2008 годы, в общей сложности было выделено около двух миллиардов тенге. При этом он заметил, что эти средства выделены только на профилактические мероприятия. Так как обязательное тестирование сегодня в стране запрещено, о его финансировании в программном документе ничего не говорится. И хотя МВД намерено, как утверждает, узаконить тесты, данный вопрос сейчас рассматривается в правительстве, акцентируем, что пока подобные мероприятия, несмотря на всю возвышенную риторику проверяющих, незаконны. К тому же, как мы уже писали, было бы логично, если бы прежде студентов “тест на наркотики” прошли сами контролеры.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390